aif.ru counter
1644

Голос Чебурашки. Как актриса Клара Румянова стала кумиром детей

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
Клара Румянова мечтала стать такой же популярной, как Любовь Орлова.
Клара Румянова мечтала стать такой же популярной, как Любовь Орлова. © / www.globallookpress.com

Голос знаменитой актрисы Клары Румяновой знали и любили все дети в СССР. Уникальную мелодику и нежные интонации актриса подарила десяткам мультипликационных персонажей – зайцу из «Ну, погоди», Чебурашке, Мамонтенку, знаменитому Крошке Еноту и многим другим.

Свое внимание очаровательной блондинке с голубыми глазами дарили знаменитые артисты советского кинематографа. Но большой экран ей – драматической актрисе – так и не покорился. Румянова, славившаяся своей прямотой и непростым характером, была неугодна постановщикам и до конца жизни так и не исполнила в кино главных ролей.

SPB.AIF.RU рассказывает как артистка, мечтавшая статью второй Любовью Орловой, заслужила любовь миллионов, но умерла в абсолютном одиночестве.

Тесные связки

Клара Румянова появилась на свет в Ленинграде 8 декабря 1929 года. Любопытно, что изначально природа одарила будущую артистку уникальным глубоким и низким голосом – альтом. Будучи в старших классах, Румянова увидела киноленту, главную роль в которой исполнила знаменитая Любовь Орлова. С тех пор она грезила только о сцене и кинематографе, мечтая повторить путь кумира.

В 1947 году Румянова отправилась покорять Москву. Столица с ходу начала испытывать молодую девушку на прочность – во время первых туров вступительных экзаменов во ВГИК у нее украли все деньги. Актрису это обстоятельство не сломило – абсолютно голодная и изнеможенная она пришла на заключительный просмотр к педагогам. Румянову экзаменовали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Артистка начала свое выступление с мужских арий – голос в ту пору позволял ей себя показать. Она начала с размышления князя Андрея Болконского под небом Аустерлица и арии герцога из оперы «Риголетто». Комиссия была поражена – настолько образ хрупкой голубоглазой девушки не сочетался со столь глубоким голосом. Однако в самый ответственный момент Румянова упала в голодный обморок на глазах экзаменаторов. Герасимов вскочил и побежал в буфет, чтобы купить своей будущей подопечной горячий чай и шоколад. После того как Румянова очнулась и съела совсем немного, она встала и заявила, что готова продолжать.

Создатель зайца точно знал, кто будет озвучивать зайца.
Создатель зайца точно знал, кто будет озвучивать зайца. Кадр из фильма

Герасимов решил взять юную актрису к себе на курс и в дальнейшем с любовью опекал ее. Он был рядом в тот момент, когда студентка ВГИКа тяжело заболела на гастролях. Пневмония дала осложнение на уникальные голосовые связки. Наставник, посовещавшись с лечащими Румянову врачами, заставил юную актрису в течение полугода общаться только при помощи записок. Когда связки восстановились, голос артистки было уже не узнать. Теперь у Румяновой был не альт, а дискант. Сама актриса переживала перемену мучительно, еще не зная, что именно это событие принесет ей всесоюзное признание.

Вздорный нрав

В 1951 году, будучи еще студенткой ВГИКа, у Румяновой состоялся кинодебют в картине «Сельский врач». Ей досталась эпизодическая роль, однако именно в работе над этой лентой она впервые применила свой новый голос. Постановщику нужно было, чтобы новорожденный в роддоме заплакал. Этого добиться долгое время не удавалось. Тогда Румянова точно изобразила детский крик, а в институте за ней закрепилась слава актрисы, которая может точно копировать голоса малышей.

Главных же ролей в ее кинокарьере так и не случилось. В дальнейшем она появлялась в заметных лентах «Они были первыми», «Четверо», «Жизнь сначала», «Воскресение», «Время, вперед!» и «12 стульев», где сыграла жену отца Федора.

Коллеги вспоминали, что Румянову режиссеры не любили из-за ее прямоты и желания непременно все высказать собеседнику в лицо. Так, в 1953 году у нее произошел конфликт с Иваном Пырьевым – в ту пору директором «Мосфильма». Сама Румянова рассказывала, что он предложил ей роль в картине «Испытание верности», которую постановщик снимал по собственному сценарию. Румяновой не понравился текст, и прямо в кабинете она вернула Пырьеву его со словами, что фильм обречен на провал. Руководитель «Мосфильма» явно мог повлиять на судьбу молодой артистки. Так это или нет, но был период, когда Румянову в кино никто не снимал.

«Она не была злобным человеком – это просто характер. Вспыльчивый. Она могла в какой-то момент не принять что-то и сразу сказать. Кого-то припечатать», – вспоминала впоследствии подруга артистки, актриса театра и кино Валентина Ананьина.

В середине 1960-х, когда режиссер Сергей Бондарчук проводил длительные кинопробы для своей картины «Война и мир», Клара Румянова претендовала на роль княжны Марьи Болконской – она должна была работать в паре с Олегом Стриженовым. Ей хотелось сниматься именно с ним. Но в ходе кинопроб Бондарчук решает заменить артиста на Иннокентия Смоктуновского. Румянова вновь вспылила. Она заявила, что Андрея Болконского не может играть сутулый актер с еврейской внешностью. Режиссер мириться с непростым характером актрисы не стал.

Когда в 1968 году режиссер-мультипликатор Вячеслав Котеночкин на «Союзмультфильме» приступил к съемкам «Ну, погоди», то долго думал, кто будет озвучивать волка. А вот относительно зайца сомнений не было – только Румянова. За свою творческую жизнь она озвучила более 150 мультипликационных фильмов. За озвучку зайца из «Ну, погоди» она получила звание Заслуженной артистки РФСФР.

С ее голосом мальчики и девочки просыпались и засыпали, родители собирали малышей в школу. Вот только у самой Румяновой никогда не было ребенка.

«Пусть мама услышит»

В первый брак артистка вступила еще в студенчестве. Она вышла замуж за молодого пианиста. Он считал, что в семье человек творческой профессии мог быть только один. После поставленного ультиматума Румянова разорвала с ним отношения – семья не продержалась и трех месяцев. К моменту развода актриса уже была беременна.

Румянова сделала аборт, который дал осложнение на здоровье – о рождении малыша артистка больше мечтать уже не могла. Карьера ей в ту пору казалась намного важнее.

Позднее на курс Румяновой во ВГИКе за провинность перевели знаменитого Николая Рыбникова. Он попал в сокурсники к актрисе из-за розыгрыша, когда голосом диктора Левитана на всю Москву в шутку возвестил о снижении цен в магазинах. Рыбникова в ту пору могли надолго упрятать в тюрьму за такую шалость – к счастью, актеру помогли избежать тяжелой участи. Переведясь к Румяновой, артист настолько увлекся ею, что просто потерял голову. Он даже преподнес ей часы, которые актриса просто вышвырнула в окно. Подобный эпизод впоследствии сняли в картине «Девчата» с участием Рыбникова. Румянова же совсем не видела себя рядом с будущей звездой советского экрана и наотрез отказалась от отношений с ним.

Вторым ее супругом стал Анатолий Чемодуров, который известен зрителю по роли Сергея Левашова в картине «Молодая гвардия». Именно он предлагал Бондарчуку попробовать супругу в «Войне и мире». Позднее Чемодуров стал не востребован – свое недовольство судьбой начал заливать спиртным. Румянова, приходившая после работы на «Союзмультфильме», была вынуждена лечить его от запоев. Актриса настолько устала от этого, что в 1973 году ушла от мужа, оставив ему все – квартиру, мебель, машину.

Был в жизни Румяновой и третий брак – она вышла замуж за капитана дальнего плавания. Но тот стал сильно ревновать актрису, и супруги разошлись. С тех пор она жила со своей матерью Анной Петровной, с которой они были очень близки. Ее не стало в начале 1990-х. Румянова потеряла главного в своей жизни человека, а вместе с ней и возможность полноценно работать – страна менялась, а многие актеры не могли найти средств к существованию.

Мультфильмов на студии «Союзмультфильм» почти не снимали, Румянова осталась не у дел. «Мультиков больше нет, да и тех, кто их озвучивал вместе со мной – Папанова, Раневской, Вицина, – тоже нет. Без них я осталась одна и живу только надеждой», – признавалась артистка.

В конце 1990-х годов актрисе поставили страшный диагноз – рак. Бороться с ним при помощи врачей Румянова по какой-то причине наотрез отказалась. Окончательно болезнь погубила ее в сентябре 2004 года. В квартире обнаружили спрятанную в телефонную книжку записку «Хочу только к маме». Случайно найденный клочок бумаги был воспринят как последняя просьба артистки к миру. Прах Румяновой похоронили рядом с ее матерью на кладбище Донского монастыря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество