5754

«Голый» артист. Стас Пьеха о любви, неверии и борьбе с наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2016
«Петь эстраду я до сих пор не очень-то и умею».

Накануне популярный певец Стас Пьеха и представитель знаменитой артистической династии рассказал «АиФ» о своих отношениях с властью, слабостях и о том, как справился с пагубной зависимостью.

Без шаблонов и клише

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - В одном варианте ваша концертная программа называется «Ищу свою любовь», в другом - «Аллегории». Что же увидят и услышат зрители?

Стас Пьеха: - Я склоняюсь к «Аллегориям». Эта песня - лейтмотив концерта, и её говорящее название не случайно. Ведь аллегория – это обобщение понятий, художественное сравнение образов и идей. Вот и в этой мелодии много важной для меня поэзии и музыки. Причём не той, которая идёт фоном, а где надо вслушаться, подумать, вспомнить. Тогда она найдёт отзыв в душе и сердце.

- В анонсе концерта сказано, что вы не любите «шаблонов и клише, которые напоминают притворство», и всегда стараетесь «показать самого себя». Об этом говорят и ваши стихи, один из сборников так и называется - «Голый». Откуда это желание быть откровенным?

- «Голый» был издан в 2006 году. С тех пор прошло десять лет, я уже не такой «голый», как раньше, но желание раскрыться осталось. Ведь в те годы многие думали, что я пойду по пути наименьшего сопротивления. Мол, с фамилией Пьеха, которая имеет определённый статус, парень будет петь эстраду. А «парень» слушал и играл совсем другую музыку и не собирался наступать на горло собственной песне… Кстати, петь эстраду я до сих пор не очень-то и умею. Поэтому сейчас мне хочется показать, чем занимаюсь в последние годы на самом деле, что люблю и что делаю. Доказать, что музыка – основное «поле» для творчества, где надеюсь себя реализовать. Рад, что зрителям это тоже интересно и они приходят на мои концерты.

- Вы серьёзно учились вокалу. Сначала в Хоровом училище им. Глинки в Петербурге, затем в Москве в знаменитой Гнесинке. Насколько классическая школа помогает в шоу-бизнесе?

- Очень помогает, но считаю, что певцу, в первую очередь, нужно не вокальное, а музыкальное образование: сольфеджио, гармония, владение инструментом. Потому что без такой подготовки это, пожалуйста, - в караоке. Ни души, ни чувства в этом выступлении не будет. Возможно, проявится какой-то голос, но я «вокализирования» как такового не люблю. Сегодня мы видим, как десятки артистов, которые занимались у педагогов, и выглядят, и поют одинаково. Целая толпа одинаково поющих, но я не хочу к ней примыкать. Часто такой исполнитель старается как раз показать голос. Он может раскрыть его на верхах, продемонстрировать диапазон. Для меня же диапазон абсолютно не важен, а вот тепло, наполненность, эмоции имеют очень большое значение.

- Но у вас есть очень неоднозначные номера, например, совместное выступление с генералом Следственного комитета Владимиром Маркиным. Кстати, теперь, когда он ушёл с высокого поста, сотрудничество продолжится?

- К этой встрече привела сама судьба. Поэт Михаил Гуцериев вместе с Виктором Дробышем написали песню «Родина» для сериала «Неподкупный». Дробыш предложил её Маркину, с которым они хорошо знакомы. Нужен был мужской дуэт, и из всего шоу-бизнеса они выбрали меня, за что им очень благодарен. Конечно, хорошо, что с Маркиным мы общались на темы творчества, а не по вопросам, касающимся его профессии (смеётся). Но мы сняли клип, записали ролик, и на этом контакты закончились.

Теперь я двигаюсь дальше.

«Мне хочется показать, чем занимаюсь в последние годы на самом деле, что люблю и что делаю».
«Мне хочется показать, чем занимаюсь в последние годы на самом деле, что люблю и что делаю». Фото: www.globallookpress.com

Сам пробовал наркотики

- Тем не менее с властью вы дружите. В 2012-м, например, были доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. А в прошлом году одесская администрация отказала вам во въезде на Украину «из-за поддержки Крыма». Как относитесь к тому, что в новую Думу избрались немало артистов, спортсменов, телеведущих?

- Политика меня сегодня не очень интересует. Да, четыре года назад я поддержал Владимира Путина, потому что хотел, чтобы он был нашим президентом. Агитацией я не занимался, просто высказал своё личное мнение, проявил гражданскую позицию. Что касается публичных людей, которые в сентябре избрались в Думу, то если у них есть задатки лидеров, талант вести за собой других - тогда почему нет? Только надо понимать степень ответственности, ведь за свои слова, обещания придётся отвечать перед народом. Впрочем, повторю, сегодня эти вопросы для меня на втором плане. На первом - музыка и строительство наркологической клиники.

- Знаю, что скоро она уже заработает. Почему вы решили открыть именно такое медучреждение?

- Я давно хотел заняться этой острой проблемой. Ведь в середине 90-х сам употреблял наркотики, был от них зависим, связался с дурной компанией, но мне как-то удалось выкарабкаться. Однако я по сегодняшний день наблюдаю десятки смертей, разрушенных жизней из-за этого губительного пристрастия. Не раз пытался спасти друзей, боролся за них. По себе знаю, насколько это тяжело: жизнь становится пустой и никчёмной, а человек превращается в ничтожество.

Как справиться со страшной болезнью? Мой ответ - только один зависимый может помочь другому зависимому. Только человек, прошедший через это состояние, вывернутый наизнанку, может донести то, что никакие врачи и психологи передать не смогут. Мне кажется, что главное моё оружие в этой борьбе - действие. Действие, направленное на благую цель, в достижении которой я тоже получаю положительный опыт и расту как человек.

Я планировал этот проект много лет, и вот года полтора назад всё начало срастаться. Встретились одни люди, потом другие, третьи… Сейчас, наконец, наша клиника готова. Думаю, через месяц-полтора уже начнёт работать.

- Где же она расположена и какие услуги там можно получить?

- Клиника находится в Москве, недалеко от станции метро «Тульская». Оборудована по всем правилам. Там будут палаты реанимации, интенсивной терапии, детокс, когда состояние пациентов крайне тяжёлое. Предусмотрены и платные услуги, но периодически мы будем бесплатно брать тех, кто срочно нуждается в помощи, но возможности лечиться не имеет. Понимаю, что дело не простое, что беру на себя большую нагрузку и ответственность. Но страх уходит, так как есть понимание проблемы. Поэтому просто хочется это сделать и быть полезным многим людям.

Трудный ученик

- Вы пишете музыку, стихи, инвестируете средства в клинику для наркоманов… Но мало кто знает, что вы ещё и парикмахер.

- Да, я год отучился на парикмахера и работал по специальности, это тоже было в конце 90-х. Сегодня причёски никому не сооружаю. Конечно, сам себе я часто делаю укладки и знаю, что должно быть на моей голове. Поэтому стилист-парикмахер мне не нужен. К тому же сейчас у меня короткие волосы, и в целом я склоняюсь к коротким стрижкам. Это удобно. Опрятно выглядит. Внешне от головы мне больше ничего и не требуется. Нужно то, что внутри - это гораздо важнее.

- То, что внутри, можно увидеть, если посмотреть ваши фото в Инстаграм. Там немало откровенных высказываний. Не боитесь, что написанная на пике эмоций фраза пойдёт гулять по Интернету, обрастёт едкими комментариями?

- Да пускай! Я не раз говорил, что Инстаграм - это то место, где можно увидеть: вот он я. Не тот, что на экране телевизора, о ком что-то рассказывают, а на самом деле. В Сети можно прочитать многие мои мысли. Некоторые, кстати, потом пишут: «Ой, я думала вы раздолбай, матом ругаетесь. Хотела уйти от вас в другие виртуальные измерения. А вы рыцарь, герой нашего времени». Конечно, это шутка, но если хочется что-то обо мне узнать - зайдите. Для первого знакомства неплохо.

- Много откликов вызвали ваши трогательные снимки с маленьким сыном. Однако на одном из концертов вы сказали, что не прочь получше с ним… познакомиться. Что мало его видите, живёте в разных городах.

- Сын - моя самая большая радость. Хотя видимся мы действительно мало, потому что я живу в Москве, он со своей мамой в Петербурге. Плюс гастроли, выступления. Но в обозримом будущем всё наладится. Уже строится дом в Подмосковье, куда он переедет вместе с мамой и бабушкой, которая сейчас проводит с ним много времени. Мне хочется не прозевать тот момент, когда он начнёт полноценно говорить. А пока он постоянно в движении, много бегает. Пытаюсь его остановить, что-то ему предложить, но он сам решает, как себя вести. А мне бы хотелось с ним пообщаться, хотя бы чуть-чуть.

«На первом плане - музыка и строительство наркологической клиники».

- Похоже, всё повторяется, ведь с вами в детстве родители тоже мало общались. Говорят, вы даже жили в детском доме, над которым шефствовала ваша бабушка Эдита Пьеха.

- Не то чтобы жил, но у меня там была своя комната. И я мог спокойно потусоваться два-три дня. Мне нравилось в детском доме, со многими ребятами мы дружили. Ведь я был во многом на них похож. У меня тоже в тот период не было рядом родителей: мама в Москве, папа - в Литве. Какой-то особой любви у меня к ним тогда не проявлялось, у них, думаю, тоже. Поэтому с детдомовцами мы прекрасно понимали друг друга. Хулиганили, конечно, но делали и что-то хорошее.

У меня было настоящее дворовое детство - отличная пора!

- В школе вы тоже не отличались усидчивостью. В 56-й гимназии до сих пор прекрасно помнят сложного ученика Стаса Пьеху.

- Учеником я был относительным. Редко ходил на уроки, занятиями не интересовался и жил в своём мире. Ведь в меня никто никогда не верил! Я всё делал вопреки ожиданиям. В гимназии тоже на мне почти все поставили крест, кроме двух человек. Директора Майи Борисовны Пильдес и классного руководителя. Они буквально заряжали меня своей энергией, постоянно заставляли что-то делать. Непонятно, как они разглядели, что из меня что-то может получиться.

Сегодня я им очень благодарен за то, что когда был в абсолютном раздрае, рваных джинсах, прогуливал школу - они меня не выгнали. Наоборот - отдали мои стихи на конкурс, где я получил приз. Вот такие люди и должны быть педагогами. Ведь это настоящий талант - разглядеть в хулиганистом подростке перспективу, не давить, не плющить, а дать ему возможность выразить свои мысли. Мой концерт в Петербурге состоится 5 октября, в Международный день учителя, поэтому пусть он будет подарком в первую очередь педагогам.