Примерное время чтения: 8 минут
604

Грачья Погосян: «Относись к своим Отечеству и Родине, как к своему дому»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2022
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и благотворитель Грачья Погосян.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и благотворитель Грачья Погосян. Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Вдохновить других

Алина Клименко, SPB.AIF.RU: Грачья Мисакович, что значит лично для вас это звание?

Грачья Погосян: Прежде всего воспринимаю награду как высокую оценку моей деятельности на государственном уровне. Это говорит о том, что депутаты Законодательного собрания города не просто заметили и одобрили работу нашего фонда, но и то, что они погрузились в нее, внимательнейшим образом изучили те проекты, которые мы реализуем. Отметили, что мы любим Санкт-Петербург, преданы его истории, что живем жизнью города и его героев. За это им всем и лично спикеру Александру Бельскому низкий поклон.

Мне кажется, присуждение фонду звания «Почетный меценат Санкт-Петербурга» – знаковое и приятное событие не только для меня и моей семьи, но и для всех тех, кто поддерживал наши начинания и был рядом. А это огромное количество неравнодушных людей и организаций. За это всем им огромное спасибо.

– Сегодня в Петербурге всего два Почетных мецената. Как вы считаете, почему? Люди мало занимаются благотворительностью?

– Мне кажется, что тех, кто делает добрые дела, на самом деле много. Просто у нас еще с советских времен о благотворительности говорить как-то не принято. Заметьте, когда открывается новый памятник, все упоминают имя архитектора, который его создал, но очень редко называют человека или компанию, на чьи деньги монумент был установлен. Потому что раньше такие вещи финансировались государством, а архитектор – он просто получал зарплату. Сегодня времена изменились, а вот сознание меняется медленнее. Я не считаю, что о хороших делах надо молчать. Нет ничего зазорного в том, чтобы о них рассказывать – ведь это может вдохновить других людей тоже встать на путь меценатства и благотворительности.

– В вашем «активе» – несколько сотен самых разных проектов. А есть ли любимые? Или вы к ним, как к детям, – ко всем относитесь одинаково трепетно?

– Для меня важны без исключения все проекты. Потому что я к ним отношусь очень избирательно. Не помню ни одного случая, чтобы к нам обратились с просьбой помочь и я пошел навстречу просто так, без души. Нет, в каждый проект я полностью погружался, изучал историю вопроса, пытался понять, насколько это на самом деле важно и нужно. А после, когда завершал очередной, сам испытывал необъяснимую радость, что судьба позволила мне его реализовать.

Кроме того, более чем в половине случаев я брался за проекты по личной инициативе. Знаете, я часто повторяю свой девиз: «Относись к своему Отечеству и к своей Родине, как к своему дому». Потому что когда понимаешь, что надо любить свою страну и оберегать ее так же, как личный дом и личное пространство, – тебе открываются многие вещи, которые ты раньше не замечал. И тогда ты понимаешь, что творить на благо Родины – необходимо.

Меня глубоко тронул за душу один случай из моей деятельности. В 2017 году поисковый отряд во время раскопок на территории Эстонии обнаружил прах бойца. При солдате были медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». По номерам удалось установить имя погибшего – Сорокин Николай Федорович, уроженец Казахстана. Встал вопрос о том, чтобы вернуть прах героя на родину. Нашлась компания, готовая финансировать эту операцию. Но после они провели мониторинг среди СМИ, выяснили, что освещать данное событие журналисты не торопятся и… отказались выделять средства! Когда руководитель поискового отряда Андрей Лазурин обратился ко мне и рассказал эту историю, мне стало невыносимо больно и обидно. Это до чего же мы докатились, если готовы почтить память героя, отдавшего свою жизнь, защищая нас и наш город, только если про это напишут в газетах! Как житель Северной столицы, глубоко уважающий подвиг нашего народа, совершенный во время Великой Отечественной войны, я не мог остаться безучастным. Останки солдата были не только доставлены на родину и достойно преданы земле, но и установлен памятник на месте его захоронения.

Кстати, его дочь, уже пожилая женщина, рассказала удивительную историю. В последние годы ее постоянно мучила мысль о том, что она так и не узнала, какой смертью погиб отец, где покоится его прах. Галина Николаевна рассказала о своих переживаниях служителю местного храма, но он только отмахнулся: «Ступай домой, твой отец скоро вернется!». Женщина очень расстроилась, что даже батюшка не захотел ей посочувствовать. А через некоторое время узнала – прах отца найден и возвращается домой. Что же это, как не чудо.

Первый памятник

– Вы начали заниматься благотворительностью в совсем молодом возрасте, когда многие о меценатстве еще даже не задумываются. Что именно вас к этому подтолкнуло?

– Мне кажется, что все идет из семьи, воспитания тех ценностей, которые заложили в вас родители. Если они учили, что надо уважать и поддерживать старших, не обижать детей и женщин, так вы и будете поступать по жизни.

После окончания Челябинского высшего военного автомобильно-инженерного училища я приехал служить в Ленинградскую область. И здесь меня познакомили с ветераном войны, капитаном медицинской службы Марией Михайловной Федоровой. Замечательная женщина с очень яркой судьбой. Пенсии тогда у ветеранов были крохотные, выживали они сложно. И я начал приносить ей фрукты и другие угощения, чтобы хоть как-то поддержать. А в ответ чувствовал такие тепло, благодарность, поддержку, как от родной бабушки. И это человеческое отношение вдали от дома очень меня согревало и вдохновляло.

Позже моя работа по поддержке пенсионеров расширилась. Мне так хотелось, чтобы эти замечательные люди чувствовали, что наше поколение очень благодарно им за все, что они сделали. Поэтому дарил им подарки, отправлял отдыхать в Турцию и Египет, чтобы и они смогли почувствовать прелесть современной жизни. Уверен, что именно их ответные молитвы дали мне возможность столько добиться в жизни.

– А когда появился первый памятник?

– В 2007 году – я установил его в Армении, в родном селе Агарак. Это парковый мемориал с памятником, на котором на армянском и русском языках высечены имена моих односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Это была моя сбывшаяся мечта. Не передать словами, как я был счастлив, когда на открытие памятника приехали легендарные личности, подчеркнув тем самым, насколько важно то, что я делаю. Например, генерал армии Ермаков Виктор Федорович, которого знают не только в России, но и за ее пределами.

Парковый мемориал с памятником в селе Агарак (Армения).
Парковый мемориал с памятником в селе Агарак (Армения). Фото: Благотворительный фонд имени Г. М. Погосяна

– Сегодня различных памятников, установленных вами, – уже несколько сотен. Никогда не думали поставить точку?

– Мне тоже иногда это говорят мои знакомые. Мол, столько уже сделал, пора пожить для себя, заняться семьей, здоровьем, образованием… Но для меня прекратить заниматься своими проектами – все равно что перестать дышать. Пока во мне есть жизнь – будут и новые проекты.

Досье. Погосян Грачья Мисакович

• Родился в 1970 г. в Армении. Гражданин РФ. Проживает в Санкт-Петербурге;
  • По его инициативе и на личные средства установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 250 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более 100  из них связаны с историей ленинградской земли. Благотворительная деятельность Г. М. Погосяна охватывает 14 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию, Израиль, Сирию;
  • Обладатель множества государственных, церковных, ведомственных и общественных наград. Почетный гражданин Кировского района Ленобласти; города Циолковский Амурской области; села Агарак Арагацотнской губернии и села Цав Сюникской области Республики Армения. Почетный член Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; член Совета организации ветеранов войны и военной службы однополчан Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • За активную благотворительную деятельность 5 сентября 2019 года по указу президента РФ В. В. Путина Грачья Погосян награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние». 11 августа 2020 года меценату был вручен знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а 29 декабря того же года – знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области»;
  • Почетный меценат Санкт-Петербурга;
  • Женат, имеет четверых детей.