17541

Истинное лицо лейтенанта Тучи. Каким на самом деле был Василий Меркурьев

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
Василий Меркурьев прославился благодаря своим комедийным ролям.
Василий Меркурьев прославился благодаря своим комедийным ролям. Public Domain

Выдающегося драматического артиста Василия Меркурьева советский зритель полюбил, прежде всего, за комедийные роли. Несмотря на то, что актер вышел с дебютной ролью на сцену, когда ему едва исполнилось 16, а сниматься в кино он начал с 17 лет, настоящая слава пришла к Меркурьеву почти в 40.

Его триумфальное восхождение началось с роли старшего лейтенанта Тучи в блистательной комедии Семена Тимошенко «Небесный тихоход». Картина вышла на экраны в 1945 году. Критики разнесли фильм в пух и прах, ругая за легковесность и несерьезность, а зрители, напротив, просто влюбились в трех бравых друзей-летчиков, роль одного из которых исполнил Меркурьев. Фильм в считанные дни стал культовым, а песня «Первым делом - самолеты» - настоящим хитом.

За легкие образы, созданные в кино, Меркурьева многие считали весельчаком и балагуром, а он был глубоким человеком с большим сердцем и очень непростой судьбой.

Три сироты

Василий Меркурьев родом из русско-немецкой семьи. Его мать, Анна Ивановна Гроссен, была уроженкой Швейцарии.

В 1939 году на родных Василия Васильевича обрушилась беда. Арестовали его родного брата Петра, а через год он умер в тюрьме. В то время Меркурьев уже окончил Ленинградский институт сценических искусств, успешно снимался, за его плечами были работы в 15 кинолентах, среди которых и известные «Танкисты», но это не уберегло семью актера от репрессий.

После смерти брата Василий Васильевич принял решение взять на воспитание троих оставшихся сиротами племянников. Шаг был непростой – в то время жили сложно, тревожно, в воздухе витали слухи о приближающейся войне. Но Меркурьева безоговорочно поддержала его супруга – Ирина Мейерхольд, с которой актер прожил душа в душу 44 года.

Сообщающиеся сосуды

С дочерью знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда артист познакомился на «Ленфильме» в 1934 году. В то время Меркурьев уже состоял в гражданском браке, а Ирина успела побывать замужем дважды. По признанию самого актера, эта дерзкая и бойкая женщина покорила его сразу. Меркурьев вспоминал, как однажды на съемках норовистая лошадь сбросила одного актера. Ирина, работавшая тогда ассистентом режиссера, не растерялась – оседлала животное и смогла его успокоить. Этот эпизод произвел на Меркурьева очень сильное впечатление.

Ирина Мейерхольд
Ирина Мейерхольд, 1929 год. Фото: Public Domain

«Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны, - писал в воспоминаниях их сын Петр Меркурьев. - Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были весьма привязаны приятель к другу, прожили вкупе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими.

Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то нрав папочкин - Всеволода Эмильевича! Мама органически не могла быть не правой. И, более того, понимая, что нимало не права, все одинаково доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей.

А как мама чувствовала тело папы - это что-то невероятное. Они к врачу ходили неизменно вкупе. Врач спрашивает: «Василий Васильевич, как у вас болит?». «Вы понимаете, я вздохну, что-то начинает... » Потом он замолкал и спрашивал: «Ириша, как у меня болит?». И мамаша безмятежно рассказывала врачу, а папа только, соглашаясь, кивал головой. Это были сообщающиеся сосуды».

«Родился в кулисе»

Когда началась война, Василий и Ирина покинули Ленинград. Уехали в Сибирь, имея на руках трех племянников-сирот и двух собственных дочерей. Младшей, Катеньке, едва исполнился годик. Однако пара мечтала о сыне. Так в 1943 году на свет появился Петр.

«Меня поражает мощь духа моих родителей, - пишет Петр Меркурьев. - …Тогда ещё неизвестно было, как закончится битва, где будет Гитлер. И они в это страшное время, имея двух своих дочерей, трех приемных детей, рожают ещё одного.

Родился я прямо в кулисе. Это было в Колпашеве, в Томской области, на Оби. Мама меня родила на репетиции. Шел сорок третий год - какой уж тут декретный отпуск. У мамы начались схватки. Папы в тот самый миг не было в театре. С мамой была моя тетушка, мамаша моих двух двоюродных братьев и сестры. Тетя Лара приняла роды у мамы. И сказала: «Иришенька, у тебя паренек! ». И матушка безотлагательно же сказала: «Здравствуй, Петенька!». Она тут же решила прозвать меня в честь папиного брата, которого они сильно любили».

После войны, по дороге домой, в Ленинград, семья Меркурьевых-Мейерхольд подобрала еще двух брошенных малышей. Несмотря на послевоенный голод и неизвестность, ожидающую их в пережившем блокаду городе.

Позже оказалось, что дети просто потерялись в общей кутерьме. И уже после возвращения в Ленинград их вернули законным родителям.

Слава придет сама

Первое время после возвращения жилось тяжело. Ирина не могла найти работу – ее, как дочь врага народа, никуда не хотели брать (Всеволод Мейерхольд был расстрелян в 1940 году по обвинению в измене Родине). Ирина не могла трудоустроиться целых 12 лет. Всю большую семью на себе тащил Василий Васильевич – бесконечные поездки, репетиции, съемки. Но Меркурьев не роптал. От природы он был скромен и ничего ни у кого не просил. Его дочь Анна писала: «Папа не гнался за чинами, не делил людей на звания». Люди любили артиста.

За «Небесным тихоходом» последовали работы в фильмах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтеры» и искрометная комедия «Верные друзья».
Теперь Меркурьева заметили не только зрители, но и власти. Актеру присудили одну за другой целых три Сталинские премии. В 1947 году - за роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка», в 1949-м - за образ Степана Ивановича в ленте «Повесть о настоящем человеке», и в 1952-м - за роль Горового в «Донецких шахтерах».

Слава актера была всенародной. Его узнавали по одному голосу. Но вот сам он так и не смог до конца реализовать желаемое. Режиссеров больше привлекал его комедийный талант, а Меркурьев метал о драматических ролях. К примеру, он всегда хотел сыграть Отелло.

А еще актер много занимался преподавательской деятельностью и любил повторять студентам, что славу не надо ждать, она придет сама, если дело ее достойно.
В последний год жизни жена Ирина неизменно сопровождала своего супруга в театр. Актер, несмотря на плохое самочувствие, играл без дублеров.
Умер Василий Васильевич в 1978 году в возрасте 74 лет. Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках Волковского кладбища. Через три года из жизни ушла и Ирина Мейерхольд.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах