aif.ru counter

Из блокадной девочки – в мировые звёзды. Судьба актрисы Людмилы Савельевой

Её первые дни были далеки от того блестящего мира, который потом ненадолго подарит судьба.

Кадр из фильма

Когда говорят о мировых звёздах, сыгравших  Наташу Ростову, первой вспоминается  наша Людмила Савельева, исполнившая эту роль в легендарном фильме Сергея Бондарчука. 24 января у  знаменитой актрисы, народной артистки РФ день рождения, её исполняется 75 лет.   Как же  из обычной ленинградской девочки она стала русской Одри Хепберн? И принесла ли Наташа Ростова ей счастье?

Кормили столярным клеем

Её первые дни были далеки от того блестящего мира, который потом  ненадолго подарит судьба. Ведь родилась Люся в страшном январе 1942 –го, в самый разгар блокады Ленинграда. Голод был такой, что кроху кормили киселем, сваренным из столярного клея, а когда дали шоколадку, ребенок очутился в больнице. Но сила жизни победила. Девочка выжила, а повзрослев, стала интересоваться  книгами, искусством. Особенно ей нравился балет, которым она стала заниматься с 11 лет. Талантливую ученицу заметили. Выдержав конкурс, она поступила в прославленное  хореографическое училище им. Вагановой, а после его окончания в театр оперы и балета им. Кирова (сегодня – Мариинский). И кто знает, может со временем доросла бы до примы, но вмешался случай. 

В 1964-м был экранизирован балет «Спящая красавица»,  где принимала участие и Савельева. По счастливому стечению обстоятельств ленту посмотрела помощница  режиссёра Бондарчука, который тогда как раз искал исполнительницу Наташи Ростовой. Она и порекомендовала мэтру обратить внимание на хрупкую блондинку. Сразу скажем: девушка Бондарчуку категорически не понравилась. А когда  он узнал, что претендентка из «балетных», антипатия разгорелась ещё больше. Не удались и первые пробы, на которые режиссёр согласился скорее из жалости и вежливости, «чтобы смягчить горечь отказа». Савельева объективно была зажата, а предложенный отрывок  читала   невыразительно. На этом и закончилась бы её карьера в кино, если бы не настойчивость всё той же помощницы. Она снова упросила Бондарчука попробовать Людмилу ещё раз, теперь  в костюме  и гриме. И  произошло волшебство.

Артисты Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого
Артисты Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир". Режиссер Сергей Бондарчук. Сценаристы Сергей Бондарчук и Василий Соловьев. 1965-1967 годы. Кадр из фильма

«Почувствовала себя Наташей»

«Ничего общего у меня с Наташей не было, - вспоминала об этом времени актриса. -  Я маленькая, белобрысенькая, глаза не чёрные, как у героини романа, а синие... И вообще какой-то гадкий утёнок... Но когда на меня надели парик, панталончики, я вдруг почувствовала себя Наташей».  

«Войну и мир»  снимали семь лет. Любопытно, что интерес к картине был  настолько велик, что ещё до окончания её купили США и Япония. Ожидания оправдались. Лента, выпущенная в 1967 году, с триумфом прошла по всему миру, но больше всего полюбилась зрителям Наташа Ростова.  Особенно придирчиво смотрели фильм  в Америке. Дело в  том, что ещё раньше, в 1956-м,  там тоже сняли экранизацию бессмертного романа Льва Толстого,  где Наташу сыграла  обворожительная  Одри Хёпберн. Но после выхода  советской  ленты, похоже,  даже американцы, отдали пальму первенства нашей актрисе. В 1969-м по решению киноакадемиков «Война и мир» Фёдора Бондарчука была удостоена премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. А получала высокую награду под  нескончаемые овации Людмила Савельева – самая лучшая Наташа Ростова.  

Слава была всемирной. В Японии, например,  1972-й  год  объявили годом Людмилы Савельевой.  Во Франции, очарованные образом, созданным  ленинградской выпускницей,  родители ввели моду  называть дочек Наташами.  Да и сама актриса  решила не снижать высокий уровень, заданный коноэпопеей. И вновь судьба улыбнулась. В 1970-м режиссеры Алов и Наумов предложили ей роль Серафимы Корзухиной в фильме "Бег" по роману Михаила Булгакова. Съёмки проходили, в том числе,  в Севастополе и здесь Людмилу ждала ещё одна  большая удача. Ленту консультировала жена великого писателя и Савельева с ней подружилась. Очевидцы говорят, что когда   Елена Сергеевна посмотрела уже отснятый материал, она заплакала и сказала, что Михаил Афанасьевич был бы доволен. Для всей съёмочной группы  это  стало высшей похвалой.

«Хочу снимать Савельеву!»

В этом же году она приняла участие ещё в одном интересном франко-итальнском проекте. Известный  режиссёр Витторио де Сика задумал драму «Подсолнухи», где  действие  происходит в Италии и России. С одним обязательным условием: в картине снимется Савельева. Тогда СССР хотел показать свою открытость и согласился на предложение «зарубежных товарищей».   Так Людмила вошла в кадр с голливудскими знаменитостями Софии Лорен и Марчелло Мастроянни.  

В 1970-1980 годах она снялась в  культовых для того времени  фильмах  «Всадник без головы», «Юлия Вревская», «Шел четвертый год войны», «Успех», «Нам не дано предугадать» и других.  Актриса была по-прежнему  востребована, популярна, однако  на экране её стали видеть всё реже. Возможно, она не видела достойных ролей, но не исключено, что сказалась и непростая личная жизнь. Ещё во время  съёмок  в эпопее Бондарчука  она вышла замуж  за артиста Александра Збруева. Они познакомились в ресторане ВТО, а затем случайно встретились в коридорах «Мосфильма». Она снималась в «Войне и мире», он - в ленте «Чистые пруды». 

«Так ты и есть Наташа Ростова?» - удивился Збруев и тут же принялся за ней ухаживать.

50 лет вместе

Сначала жизнь была красивой и беззаботной: кинофестивали, праздники,  гастроли, трогательные разлуки и встречи. В 1968-м у пары родилась дочь. Казалось,  вот оно семейное счастье, о котором можно только мечтать. Но неожиданно у Збруева начался роман с актрисой  Еленой Шаниной, с которой он играл в совместных спектаклях. Отношения зашли так далеко, что, говорят, знаменитый «Осенний марафон» драматург Володин  написал, узнав, как Збруев разрывается между двумя женщинами.   Напряжения добавила и история, произошедшая с дочкой. Нежная, эмоциональная девочка влюбилась в человека, который не оценил её чувств и бросил. Это стало большим стрессом для неокрепшей натуры. Всё это время родители были рядом с дочкой и помогли ей пережить потрясение.

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой (слева) и Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского (справа) на съемках фильма.
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой (слева) и Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского (справа) на съемках фильма. Кадр из фильма

Как бы то ни было, Збруев и Савельева и сейчас вместе, и в этом году отметят «золотую свадьбу». Правда, Людмила Михайловна ведёт закрытый образ жизни, в кино не снимается. Хотя утверждает, что готова выйти на площадку, если роль и сценарий будут достойными.

В 2001-м она  появилась в картине «Часы без стрелок», а в 2006-м в «Седьмом небе». А в 2009-м сыграла  княгиню Щербацкую в картине Владимира Соловьёва «Анна Каренина». Так актриса, ставшая кумиром миллионов,  снова вернулась  к великому Толстому, который  круто изменил её жизнь. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?