aif.ru counter
383

Книга как искусство. Художница создает переплеты из земли и пепла

Многие читатели выбирают книги по обложке. Одних привлекает яркая картинка, других – старинный переплет. Петербургская художница Инна Гринчель тоже относится к этой категории людей. Гринчель уверена: книга должна выглядеть, как настоящее произведение искусства, чтобы можно было не только наслаждаться ее содержимым, но и любоваться внешним видом. Чтобы подтвердить свою теорию, художница вручную делает книжные переплеты. Для своих целей Инна использует самые необычные материалы – землю, пепел, кожу и минералы. Такую книгу захочется взять в руки каждому.

Художница стала известна благодаря своим работам из природных материалов.
Художница стала известна благодаря своим работам из природных материалов. Фото: Из личного архива Инны Гринчель

Искусство из грунта и глины

Художница Инна Гринчель стала известна в Петербурге и за его пределами благодаря своим необычным работам из природных материалов. Несколько лет назад Гринчель прославилась в городе благодаря своей философской выставке, где из-под содранной коры бумажных деревьев просвечивала «человеческая плоть», а бюсты античных богов покрыты кожей. Работы художницы были представлены в Эрмитаже, Русском музее и в галереях Эстонии, Финляндии, Германии и Англии.

В своем творчестве Инна сохранила тему взаимодействия человека и природы. Художница создала из природных материалов переплеты для книг. Для работы Гринчель использовала грунт, пепел, воду, глину и песок. Из невзрачных на первый взгляд материалов появились настоящие произведения искусства, глядя на которые современный человек отложит в сторону электронную книгу и захочет прочесть печатное издание. Инна отмечает: прежде чем прочесть такую книгу, ею нужно полюбоваться, не открывая.

Для каждого переплета – своя горсть земли

К созданию переплетов из природных ресурсов художница готовилась долго и основательно. Земля, использованная во всех работах, – особенная: ее Инна собирала в местах археологических раскопок, чтобы переплет пропитался загадочным духом истории и мистицизма. Часть грунта художнице привезли друзья: в коллекции Гринчель есть не только русская, но и прибалтийская земля. Для обывателя этот грунт ничем не отличается, но Инне достаточно просто взглянуть на горсть земли, чтобы определить, откуда она приехала.

Всему этому искусству Гринчель научилась в Академии дизайна в Таллине, поскольку в России не готовят специалистов по переплету. К тому же создание подобных работ требует долгого и кропотливого труда, поэтому художников по переплету в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

Инна является профессиональным художником по переплету.
Инна является профессиональным художником по переплету. Фото: Из личного архива Инны Гринчель

Процесс изготовления переплета немного напоминает кулинарное искусство. Художница смешивает необходимые ингредиенты и разбавляет их водой: получается что-то вроде теста. Из этой смеси Инна формирует части переплета и оставляет их сохнуть на специальной сетке на несколько недель, после чего сшивает. «Одежда» для книги готова, и теперь в нее можно поместить, например, томик Пушкина или сборник рассказов Зощенко.

Книги – не просто пища для ума

В приготовлении таких необычных переплетов меняются только ингредиенты. Так, для облачения одной из книг Гринчель взяла пепел, бумагу, минералы и песок, а для другой – песок и глину. Иногда художница делает не только переплет, но и его содержимое. В глиняный переплет Инна вставила страницы, созданные ею из натуральной кожи, а на них выгравировала стихи собственного сочинения. Таким образом, у художницы получился поэтический сборник из 14 страниц. Эта книга весит больше трех килограммов.

По мнению Инны, книгу можно облачить в любой материал в зависимости от характера изданного в ней произведения. Для создания диковинного переплета нужно не только мастерство, но и фантазия, а каждый кусочек изделия должен быть особенным. «У меня есть земля, на которой когда-то жили викинги, – рассказывает художница. – Я использую ее для создания переплетов. А пепел на обложке напоминает мне звездную пыль из космоса».

Инна способна превратить обложку в произведение искусства.
Инна способна превратить обложку в произведение искусства. Фото: Из личного архива Инны Гринчель

Книги Инны Гринчель приятно держать в руках, ведь каждая обложка уникальна, и второй такой нет во всем мире. Художница уверена: книги должны быть не только пищей для ума, но и объектом эстетического восторга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах