7832

Любимая балерина императора. Жизнь и судьба Матильды Кшесинской

Матильда Кшесинская - одна из самых блистательных русских балерин.
Матильда Кшесинская - одна из самых блистательных русских балерин. Public Domain

31 августа исполняется 145 лет со дня рождения Матильды Кшесинской – легендарной русской балерины, разговоры о которой не утихают по сей день. Современники не устают обсуждать талант яркой танцовщицы, ее неординарную личность и роман с последним русским императором, Николаем II. SPB.AIF.RU рассказывает о непростой судьбе Кшесинской и о том, как она стала великой балериной.

Протеже цесаревича

Матильда Кшесинская родилась в 31 августа 1872 года под Петербургом в семье выдающихся артистов балета, и уже с появления девочки на свет ее судьба была предопределена. В 8 лет Матильда поступила в Императорское Театральное училище. Преподаватели выделяли воспитанницу в числе других: Кшесинская  двигалась и танцевала лучше всех! В 18 она экстерном закончила училище. В марте 1890 года Матильда блистала на своем выпускном спектакле. Именно тогда ее впервые увидел наследник престола, великий князь Николай Александрович – будущий император Николай II.

Кшесинскую приняли в труппу Мариинского театра. Новой артистке сразу же начали доверять пусть небольшие, но очень ответственные роли. За время первого сезона балерина появлялась на сцене более чем в 40 постановках – в 21 опере и 22 балетах.

Историки полагают, что секрет успеха танцовщицы заключался не только в ее безусловном таланте, но и в покровительстве цесаревича – с момента их первой встречи Николай не находил себе места. Кшесинская отвечала взаимностью, и между ними завязался роман. В знак своей преданности наследник престола подарил Матильде большой золотой браслет с двумя бриллиантами и крупными сапфирами. Кшесинская часто носила его и выгравировала на украшении две даты – «1890» и «1892»: годы, когда произошло знакомство влюбленных и когда Николай впервые приехал домой к балерине. Их роман продолжался несколько лет.

Кшесинская была примой Мариинского театра.
Кшесинская была примой Мариинского театра. Фото: Public Domain

В  апреле 1894 года было объявлено о помолвке цесаревича с Алисой Гессенской – будущей императрицей Александрой Федоровной. Роман с Кшесинской был окончен, но Николай сохранил теплые чувства к балерине и всегда помогал ей, оставаясь при этом образцовым семьянином.

Новый триумф

Кшесинская понимала, что никогда не станет законной женой Николая, но расставание с ним переживала очень тяжело. Как потом признавалась сама балерина, будущий император был самой большой любовью в ее жизни. Вернуться к жизни Матильде помог еще один представитель династии Романовых – великий князь Сергей Михайлович, который все это время был преданным поклонником Кшесинской. Балерина не могла ответить ему тем же, но позволяла любить себя. «Никогда я не испытывала к нему чувства, которое можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, – напишет позже Матильда в своих мемуарах о Сергее Михайловиче, – но всем своим отношением он завоевал мое сердце».

Тем временем Николай II принял титул императора – его отец, Александр III, умер в возрасте 49 лет, и в России был объявлен траур. Хотя Матильда и могла пользоваться благосклонностью царя, выходить на сцену она практически перестала: из-за траура спектаклей почти не было. Кшесинская была вынуждена уехать на гастроли за границу, де она провела целый год и вернулась в Россию в 1895-м. Публика с нетерпением ждала появления своей любимицы, и она вернулась с настоящим триумфом: Матильда выступила в новом балете «Жемчужина», который был поставлен Мариусом Петипа специально к коронации Николая II.

Вторая волна славы

После приезда из-за границы Матильда обрела еще больший успех. Она стала примой Мариинского театра, и все постановки готовились исключительно для нее. На сцене Кшесинская полностью отдавала себя зрителю. Перед спектаклями она танцевали дни и ночи напролет. Именно она первой из русских балерин начала выполнять сложнейший элемент – 32 фуэте. Несколько лет Матильда сохраняла корону первой балерины, но в 1903 году Петипа ушел в отставку, и в карьере балерины наступил кризис. Ее печаль перешла и в личную жизнь, и Кшесинская приняла решение расстаться с Сергеем Михайловичем. В доме князя она успела познакомиться с двоюродным братом Николая II – Андреем Владимировичем, которого страстно полюбила. Он стал новым избранником балерины. В 1902 году у пары родился сын Владимир. Ребенок получил отчество «Сергеевич» - в то время Кшесинская находилась еще под опекой Сергей Михайловича и не хотела лишних пересудов в обществе.

Балерина родила сына от князя Андрея Владимировича.
Балерина родила сына от князя Андрея Владимировича. Фото: Public Domain

После этого Кшесинская работала с Фокиным и много гастролировала за границей, но по-настоящему вторая волна славы обрушилась на балерину во время ее сотрудничества с Дягилевым, начавшимся в 1911 году. Триумфом Матильды стал балет «Лебединое озеро». В России она выступала все реже. В последний раз она вышла к публике Мариинского театра в феврале 1917 года, а потом вместе с сыном уехала в Кисловодск, где их ждал Андрей Владимирович. Оттуда семья перебралась во Францию. В 1921 году Кшесинская и великий князь обвенчались.

Балетная школа

Балерина понимала, что на большую сцену ей уже не вернуться. В Париже она открыла балетную студию, и дела Матильды пошли в гору. У Кшесинской учились дочери Федора Шаляпина, будущая прима-балерина лондонского Королевского балета Марго Фонтейн и знаменитая артистка Парижской оперы Иветт Шовире. Во время Второй мировой войны Кшесинская и ее ученицы ездили по стране и выступали перед солдатами.

Матильда осталась жить за границей и продолжала обучать способных девушек балету. Она скончалась в 1971 году в возрасте 99 лет и была похоронена под Парижем в одной могиле вместе с мужем и сыном. На надгробии выгравировано: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».