aif.ru counter
602

Михаил Шемякин: «Европа - не напомаженная тётка, пахнущая «шанелью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015

- Когда мы встречались в прошлом году, вы сказали, что «российская власть должна издать закон об исполнении всех законов и сурово наказывать воров. Когда их начнут сажать, вылавливать из-за границы - всё начнёт меняться». Сегодня на пять лет посадили Васильеву, «выловили» Полонского, обвинения предъявлены и нескольким губернаторам. Всё меняется?  

- Во-первых, Васильевой осталось провести в камере всего 2,5 года. Кроме того, уже известно, что по амнистии экс-начальница получит шанс на досрочное освобождение, так что в реальности за решёткой она пробудет год-полтора. Это плевок в лицо правосудию.

Вместе с друзьями я помогаю колонии для несовершеннолетних, расположенной в Колпино, там сидят подростки, укравшие велосипед, пиджак. 14-летний парнишка за кражу покрышек и драку получил четыре года. Потому что по закону всё, что свыше 180 рублей, уже относится к хищению. А здесь речь идёт не только о нагло «освоенных» миллиардах, но и ущербе, нанесённом обороне, безопасности страны. И за такое преступление - «детский» срок? Другие громкие дела тоже, уверен, скоро стихнут, как уже случалось не раз. Поэтому, к сожалению, в этом плане пока мало что изменилось.

Нагнать упущенное

- Зато Запад пытается нас придавить другим новшеством - санкциями. Как вы относитесь к тому, что многие, в том числе в Петербурге, считают их благом, возможностью для развития и роста?

- Хотел бы встретиться с крикунами, орущими, что «наконец-то мы будем пить своё молоко и ездить на своих машинах». А до этого кто мешал наладить производство? Буду рад ошибиться, но то, что благодаря санкциям мы рванём вперёд, во многом фантазия. Электроника у нас на таком слабом уровне, что без зарубежных технологий ничего не вытянуть. Слишком много потеряно и бездумно уничтожено. В последние годы в технологических отраслях, промышленности мы почти не внедряли собственных разработок, надеясь, что всё необходимое купим на Западе. Сегодня нагнать упущенное непросто.

Буду рад ошибиться, но то, что благодаря санкциям мы рванём вперёд, во многом фантазия.

С продуктами полегче. Мне, как, думаю, и большинству петербуржцев, безразличны попавшие под запрет хамон и фуа-гра. А вот местные овощи и фрукты покупаю с удовольствием.

- Санкт-Петербург в целом тоже обновляется. Много строится, ремонтируется, решаются проблемы, до которых руки десятилетиями не доходили.

- Страстно люблю Петербург, но с вами не соглашусь. Да, Русский или Этнографический музеи, некоторые театры прекрасно отремонтированы. Однако отъезжаете от Невского проспекта и пожалуйста - дома ободранные, районы неблагоустроенные, дороги в ухабах. Конечно я, как художник, смотрю на трещины и обвалившуюся краску с восторгом - какой полёт для фантазии, создания новых образов! Но для города это беда. Знаю, что бизнес всеми правдами и неправдами стремится в центр, поэтому предложил Смольному: давайте пожалеем Петербург и сделаем исторические кварталы, как в Америке. Там людям платят за то, что они ходят в старинных одеждах, живут в интерьерах прошлых веков. Такая «машина времени» стала бы фишкой для туристов, а коммерсанты оставили «небесную линию» в покое.

- Но многие горожане сегодня откровенно заявляют, что не хотят жить в музее. Да и КГИОП не даёт вбить в исторические стены и гвоздя.

- В Париже тоже нельзя трогать фасады, однако внутри всё разрешается переделывать. В старых домах, например, очень тепло, везде современные коммуникации. У нас на Садовой холодно, а горячая вода с ржавчиной. Такую мы с Сарой (жена, американка. - Ред.) видели только в Пакистане. При нынешних технологиях можно и здание сделать удобным для жизни, и ничего не нарушать. Просто деньги за ремонт чиновникам надо класть не в карман, а тратить на трубы и надёжное оборудование.

Михаил Шемякин. Фото: www.russianlook.com

Напомаженная тётка?

- Тем не менее замеры социологов показывают, что у 86% граждан «всё хорошо».

- Я бы с осторожностью относился к повышенному энтузиазму. Слишком много искусственного нагнетания «одобрямса», криков «ура!», заглядывания в глаза начальству. История учит, что такой квасной патриотизм может в один день рухнуть. Пример - Первая мировая, события лета 1914 года. Тогда в Петербурге толпа разгромила немецкое посольство, сбросив статуи Диоскуров (которые сегодня хотят восстановить. - ред.), и с восторгом носила по улицам портреты российского императора, призывая его к боевым действиям. А особо рьяные решили, что пить немецкое пиво непатриотично, лучше русский квас. Однако прошло всего четыре года, и те же самые люди войну считали катастрофой, а Николая II и его семью вместе с детьми расстреляли. Как бы нам и сегодня не захлебнуться в этом «квасе».

Я сейчас работаю над книгой о русских загадках. Это несколько томов народной мудрости, которые собрал в XIX веке Дмитрий Садовников. Первый сборник был опубликован в Петербурге ещё в 1876 году. Это удивительно, какая у русского народа острота мысли, склонность к абсурдности, абстрактности мышления. Наш народ - уникален, другого такого нет. А его хотят превратить в толпу, которая требует судить Бродского и Пастернака, хотя их стихов не читала. В этом виноваты и мы, художники. Именно интеллигенция может помочь людям остаться народом, а может сделать его массой, электоратом. К сожалению, сегодня вторых - всё больше.

- Вы давно обосновались в Париже и хорошо знаете Европу. Почему она такая неблагодарная? Даже в эти победные дни цинично забыла, как её освобождали советские солдаты, поддерживает тех, кто переписывает историю…

- Европа - это не напомаженная тётка, пахнущая «шанелью». Она никогда не предавала Россию, но никогда ей особо и не сочувствовала. Есть масса европейцев, которые уважают нашу великую страну и не забудут, что именно она приняла основной удар отлаженной фашистской машины и выстояла в страшной битве. Об этом на Западе не любят говорить, но Франция сдалась Гитлеру за 38 дней, а в Сталинграде немецкая армия за это время только передвинулась с одной стороны улицы на другую. К тому же именно на Волге была практически уничтожена дивизия СС, поставившая на колени Францию. Другое дело, что выросли поколения, для которых эти события - далёкое прошлое. К тому же образование в Европе сегодня жалкое. Люди не знают ни историю, ни тех, кто её творил. Политики занимаются своими играми, а рядовой обыватель живёт сам по себе. И активизируется, только когда проблема касается его лично.

«Европа - не напомаженная тётка, пахнущая «шанелью». Фото: www.russianlook.com

Народ всё «сечёт»

- Кстати, о Сталинграде. Как вы относитесь к идее возвращения этому городу его военного имени? Общество в данном вопросе разделилось.

- Обеими руками «за». То, что сделали наоборот, - преступление перед тысячами павших. Посмотрите, сегодня во Франции, Италии есть площади, улицы «Сталинград». Казалось бы, антикоммунистические страны, но память о городе, где переломили хребет фашизму, бережно хранят. А мы всё чего-то боимся, стараемся стереть память, переименовываем.

Меня, например, до глубины души возмутило, когда милицию сделали полицией. У нас была героическая милиция, так зачем её подгонять под западных копов?

Меня, например, до глубины души возмутило, когда милицию сделали полицией. У нас была героическая милиция, так зачем её подгонять под западных копов? А главное, название другое, но работают так же. Нарушил - достаёшь из кармана взятку, и все спокойно берут.

- Вы как-то говорили, что на пути к новой жизни надеетесь на молодёжь. Не потеряли ещё эту веру?

- Молодёжь у нас сложная, разная, очень интересная. Проблема власти в том, что она не может найти с новым поколением контакт. Многие чиновники, похоже, не в курсе, что сегодня другая эпоха, что возврат к старому, о чём некоторые втайне мечтают, невозможен. Интернет не позволит. Штамповать запреты, как это регулярно делает Дума, тоже глупо. Чем больше запрещаешь, тем больше к этому будут тянуться.

Вот сейчас хотят сократить уроки английского в школах, ограничить показ американ- ских фильмов. Сегодня, кстати, возрождается интерес к отечественному кино, но как только наложат ограничения, люди будут ломать копья, лезть в Интернет и протаскивать любую американскую дрянь. И чем больше станут набрасывать уздечек, тем больше будет внутреннего протеста. Трагедия России в том, что русский человек не чувствует себя полноправным хозяином дома, на своей земле. Дайте ему это право, он его заслужил. И не надо думать, что наш народ - «пофигист». Он всё видит, всё «сечёт» и делает выводы.

«Молодёжь у нас сложная, разная, очень интересная». Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах