aif.ru counter
Елена Петрова 163

Мы - бесшабашные. Режиссёр Александр Баргман о пророках и шутах

Александр Баргман в январе выпускает сразу две премьеры. В театре им. В. Комиссаржевской, который он возглавил в 2014 году, - спектакль «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина.

А в «Таком театре», созданном при участии Баргмана 14 лет назад, - «Волонтёры» по пьесе ирландца Брайана Фрила.

Жёсткие вещи

- Александр, чтобы выпустить спектакль «Волонтёры», вы прибегли к краундфандингу - сбору пожертвований через Интернет. Всё удалось?

- Часть средств нам выделил комитет по культуре, но их не хватило, поэтому и понадобился краундфандинг. У нас уже был подобный опыт на спектакле «Тестостерон», тогда собрали нужную сумму. Сейчас - пока не полностью.

- А чем вас заинтересовала пьеса ирландца Фрила?

- Я нахожу рифмы между ирландским и российским менталитетом, они похожи бесшабашностью, безалаберностью, упёртостью, желанием жить лучше, притом что это желание никогда не воплощается в жизнь. Фрил ироничен и беспощаден к своему народу, а значит, и к нашему, поскольку он всегда интересовался Россией, нашей культурой, работал над переводами и адаптацией русской классики.

- В спектакле заняты сразу десять актёров-мужчин. Как вы собирали команду?

- Выбор артистов - а я не люблю слово «кастинг» - для меня всегда долгий и мучительный процесс. Но, кажется, не ошибся. «Волонтёры» - это трагикомедия о политзаключённых, которые устали сидеть в четырёх стенах, решили выйти на воздух, принять участие в раскопках старого Дублина и тем самым принести пользу. Но как часто случается в любой стране, польза эта никому не нужна, просто - отмазка, фикция, отмывка денег.

Ничто не ново: маленькие люди попадают в жернова истории, которая их перемалывает. Однако арестанты «раскапывают» прежде всего себя самих и находят друзей. У каждого из них своя мотивация стать «политическим», но все они - идеологические противники того уклада, который в то время был в Ирландии. Пьеса была написана в 1975 году, её название чаще всего переводят как «Добровольцы». Сам Брай-ан Фрил ушёл из жизни совсем недавно, в октябре 2015-го.

В этом спектакле мы рассчитываем на аудиторию «восемнадцать плюс», поскольку там много жёстких вещей. Ну и как всегда обращаемся к мыслящему, чувствующему, искушённому зрителю с чувством юмора.

Честная сторона

- Спектакль «Дом, который построил Свифт» поставлен по пьесе Григория Горина. Сам герой - сатирик Джонатан Свифт, хоть и англичанин, но родился и умер в Дублине. И тут для вас важны ирландские мотивы?

- Для меня пьеса неразрывно связана, прежде всего, с самим Гориным. Это самое грустное его произведение. В каждой пьесе драматурга так или иначе действуют шуты - Тиль Улен-шпигель, Мюнхгаузен, шут Балакирев… Это люди, которые борются за некую переделку мира, являются оборотной стороной реальности, честной стороной.

Свифт у Горина - выработавшийся и отчаявшийся шут. Коим не был сам Горин, но это его пророчество по отношению к себе и ко времени. Для меня это серьёзный разговор не столько про замечательного писателя и сатирика Свифта, который боролся с государством и сочинял фантастические миры, а во многом - про передачу другим собственного ощущения мира.

- Насколько я знаю, в конце жизни Свифт оказался в сумасшедшем доме и завещал своё состояние на создание лечебницы для душевнобольных. Она действует и сегодня. Но ведь не только такой «дом» построил Свифт?

- Своим спектаклем я бы хотел напомнить о том, что нужно беречь понятие «дом», так же, как и его обитателей. А если этот дом наполнен неординарными людьми - тем интереснее.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?