aif.ru counter
2354

«Мы не были готовы к славе». Вадим Самойлов – о юбилее «Агаты Кристи»

Со дня основания культовой группы исполняется 30 лет.

Вадим признается, что наслаждается одиночным плаванием.
Вадим признается, что наслаждается одиночным плаванием. © / Вадим Самойлов / Из личного архива

В 1988 году начинающая группа «Агата Кристи» дала свой первый концерт. Тогда братья Самойловы и не догадывались, что впишут свои имена в историю русского рока, а их песни будут знать наизусть сотни тысяч поклонников. В год 30-летия со дня основания группы Вадим Самойлов рассказал SPB.AIF.RU, как создавалась «Агата Кристи», и есть ли шанс, что они с младшим братом когда-нибудь снова выйдут на сцену в составе одного коллектива.

«У Глеба не было выбора»

Яна Хватова, SPB.AIF.RU: – Вадим, правда ли, что название «Агата Кристи» появилось не сразу, и сейчас ваша группа могла быть известна под другим именем?

Вадим Самойлов: – В 85-м году, когда мы решили стать членами свердловского рок-клуба и никак не назывались, у нас была аббревиатура ВИА «РТФ УПИ» – вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Ну а когда мы решили вступить в рок-клуб, нам потребовалось человеческое название. У меня было предчувствие того, что мы назовемся именем или фамилией какого-то известного человека. Я в ту пору был фанатом известного мореплавателя и исследователя Жак-Ива Кусто. Это звучало не очень красиво, и я не настаивал на этом названии. Тогда Саша Козлов предложил: «А что, если Агата Кристи?». Он что-то читал, но не был фанатом этой писательницы. Я был сначала слегка шокирован, но потом согласился. Потом оказалось, что это был очень точный маркетинговый ход, как теперь говорят. Название легко запоминалось и ассоциировалось именно с нами.

Такой
Такой "Агата Кристи" была в 1988 году. Фото: Commons.wikimedia.org

– Изначально в коллективе не было вашего младшего брата. Почему Глеб решил к вам присоединиться?

–  Глеб не то чтобы хотел к нам примкнуть: у него просто не было других вариантов. Я его старший брат, у меня была группа – а Глеб проявлял интерес к музыке. Когда он окончил школу, и у него появилось свободное время, я просто безапелляционно взял брата в коллектив. В отличие от меня, Глеб в юности не был сильно активным человеком, был погружен в книги и оставался наедине с самим собой, но мы иногда вместе музицировали дома. Я как старший брат, который чувствовал за младшего ответственность, просто забрал его в группу. Иначе и быть не могло.

"Золотой" состав группы: Вадим и Глеб Самойловы, Александр Козлов и Андрей Котов. Фото: Commons.wikimedia.org

– Днем рождения группы считается день концерта «Агаты Кристи» 20 февраля 1988 года в здании Уральского политеха. Помните это выступление?

– Конечно, я отлично помню тот концерт. Мы выступали в одном из новых корпусов политехнического университета, в небольшом и очень уютном зале, мест на 200. Все оборудование у нас было самодельным, но его вполне хватило. К тому времени Глеб уже присоединился к нам, и наши песни были результатом общих трудов – моих, Саши Козлова и Глеба. Концерт прошел очень тепло, потому что в зале собрались все наши друзья-студенты, стройотрядовцы, которые жили со мной в общаге, слышали наши репетиции и поддерживали. У нас была самая что ни на есть «своя» аудитория, и дату рождения нашей группы мы решили учредить в день этого концерта, 20 февраля.

«Долго привыкали к славе»

– Рассказывают, что на первых концертах Глеб так сильно волновался, что вы посоветовали ему выступать, сидя на стуле, и со временем это даже стало своеобразной «фишкой».

– Это отчасти так. Глеб не так сильно волновался, но он был начинающим музыкантом и не знал, как правильно себя вести – как и мы все! Я стою у микрофона и пою, Глеб подпевает. Чтобы его не мучили мысли, куда себя в это время деть, мы решили, чтобы он сидел. Он делал это виртуозно! Выплясывал и делал невероятные кульбиты ногами – был очень эффектным и запоминающимся артистом, бас-гитаристом. Глеб встал со стула только в 1995-м или 1996 году во время концерта в Москве, когда почувствовал себя фронтменом.

– Вы говорите, что писали песни вместе. Во время творческих исканий не возникало споров?

– Возникали, и это нормальная ситуация. У каждого из нас троих, кто занимался сочинительством, были довольно разные вкусы, но мы быстро нашли формулу, как принимать решения, чтобы не ссориться. Мы голосовали. Таким способом решали абсолютно все вопросы вплоть до того, какой проигрыш будет в той или иной песне. Все наши самые значимые альбомы, начиная от альбома «Коварство и любовь» и заканчивая «Ураганом», были созданы коллегиально, и поэтому, наверно, стали успешными. Их делала именно группа «Агата Кристи» – коллектив людей, которые, несмотря на некоторые трения, всегда приходили к общему знаменателю.

– Как раз в то время вышел ваш альбом «Опиум», который принес группе невероятный успех. В одном из интервью вы тогда сказали, что морально не были готовы к этому. Что вы имели в виду?

– Как музыканты мы, конечно, ждали успех и были ради тому, что наши песни воспринимаются публикой, что они популярны. Но мы не были готовы к изнанке шоу-бизнеса – повышенному вниманию к себе со стороны фанатов и журналистов. «Желтая пресса» начала распространять про нас всякие слухи. Раньше мы даже не знали, что такое вообще существует. Каждый концерт сопровождался большим ажиотажем, когда девушки и молодые люди вели себя очень активно, требовали автографов, внимания к себе. Мы ко всему этому достаточно долго привыкали.

Одиночное плавание

– Для многих ваших поклонников распад группы стал настоящим ударом. Скажите, есть ли шанс, что «Агата Кристи» возродится?

– Такой шанс есть чисто гипотетически: в жизни все может случиться. На сегодняшний день это маловероятно. И у Глеба, и у меня своя музыкальная жизнь, свой зритель. Мы стали самостоятельными: нам обоим всегда этого хотелось, и мы давно понимали, что каждый из нас рано или поздно пойдет своим путем. Сейчас наши пути разошлись, но что там будет дальше – сложно загадывать. Цели воссоединиться мы перед собой не ставим. Если это и произойдет, то произойдет спонтанно. Пока что мы оба наслаждаемся одиночным плаванием.

Вадим Самовлов продолжает исполнять хиты
Вадим Самовлов продолжает исполнять хиты "Агаты Кристи" на каждом концерте. Фото: Из личного архива/ Вадим Самойлов

Я не жалею о распаде «Агаты Кристи». Это произошло осознанно, никто никому на пятки не наступал. Мы оба просто жили и развивались как личности, становились разными. Когда мы поняли, что точек творческого соприкосновения остается не так много, стало очевидно, что двух противоречивых индивидуальностей сложно «упаковать» в одно целое. Мы постарались сделать это в прощальном альбоме «Агаты Кристи» «Эпилог». Мы понимали, что после распада у нас поубавится зрителей, но найти свой путь было гораздо важнее. Нам не хотелось имитировать жизнь группы, которая уже не существует и только исполняет старые хиты.

– Но, тем не менее, и вы, и Глеб продолжаете исполнять главные хиты «Агаты Кристи» на всех своих концертах.

– Да, конечно, ведь поклонники хотят слышать их! Я делаю свою подборку песен, Глеб – свою. При этом каждый подает и свой новый материал. Пускай зрители выбирают, что им больше по душе. Я знаю, что многие поклонники ходят и на мои концерты, и на концерты Глеба, и это просто прекрасно.

Я не жалею о распаде «Агаты Кристи». Мы понимали, что после распада у нас поубавится зрителей, но найти свой путь было гораздо важнее

– Ваш осенний концерт в Петербурге будет посвящен 30-летию «Агаты Кристи». Что интересного приготовили для зрителей?

– Мы исполним все хиты «Агаты Кристи» и, конечно, сыграем несколько вещей из альбомов группы, которые редко исполнялись. Наше выступление будет идти в хронологии: начнем с самых первых песен и закончим последними хитами. Уже сейчас у нас в работе более 50 песен – это получается концерт на 3,5 часа.

Питер всегда значил для «Агаты Кристи» многое. Здесь у нас всегда были дружественные компании, интересные прогулки. В первые годы у нас было много свободного времени, и мы гуляли по Невскому проспекту, по рекам и каналам. А петербургский зритель – экспрессивный, тонкий и чувственный, поэтому концерты в Северной столице – всегда большой праздник для нас.

Концерт Вадима Самойлова «Агата Кристи». XXX пройдет 17 ноября в клубе «А2 Green Concert». Начало в 20.00. 16+.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?