Начало нового сезона в Петербург отмечают большим театральным проектом «Театральный Петербург на Книжных аллеях», который уже второй год организует ведущий билетный оператор города Bileter(ДТЗК). 5 августа этот театральный марафон уже по сложившейся традиции открыло выступление артистов Театра-фестиваля «Балтийский дом». За яркий и музыкальный рассказ о театре отвечала режиссер Наталья Индейкина. Актриса и режиссер, на счету которой немало отличных спектаклей, последний из них – шумная премьера «Милый друг», ответила на вопросы «АиФ-Петербург».
– Наталья, Театр-фестиваль «Балтийский дом» уже не первый раз принимает участие в проекте Bileter(ДТЗК) «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Что Вы исполнили на открытой сцене 5 августа?
– Программы мы составили из вокальных номеров, было исполнены дуэт из спектакля «Шерлок Холмс, финальная ария Грея из спектакля «Алые паруса», и пара известных хитов, которые используются в спектакле «Деревья умирают стоя» и «Милый друг».
– Отличаются ли «правила игры» при выступлении на открытой площадке и на сцене театра?
– На открытой площадке, порой не подразумевается ничего - ни самой, собственно сцены, ни театрального света, ни пресловутой «четвертой стены», за которой ты можешь спрятаться от зрителя. Улица-это открытое пространство для общения со зрителем, а далеко не каждый артист готов к такого рода общению. Лично я одинаково комфортно чувствую себя на любой площадке.
– Вы верны своему театру – театру-фестивалю «Балтийский дом» уже многие годы, работаете там как актриса и как режиссер. Что вы цените в этом театре больше всего?
– Людей, с которыми я работаю, талантливейших, прекрасных людей!
– Недавно отгремели первые показы премьерного спектакля «Балтийского дома» «Милый друг» в Вашей постановке. Как приняли спектакль первые зрители?
– Я думаю, что зритель получил удовольствие не только от самой истории, но и от блестящего актерского ансамбля, который сложился при работе над этим спектаклем. Великолепные актерские работы Валерия Соловьева, Константина Анисимова, Инны Волгиной, Максима Головчанова, и, конечно, исполнителя главной роли Жоржа Дюруа-Егора Лесникова никого не оставят равнодушными.
– Что готовит нам новый театральный сезон в Театре-фестивале «Балтийский дом»? Какие премьеры ждут зрителей?
– Самая ближайшая премьера- это «Тарас» в постановке Сергея Потапова, а потом Леонид Алимов представит спектакль по роману М.Булгакова «Театральный роман»
– Есть мнение, что режиссер – профессия не женская. Согласны? Что заставило пойти в режиссуру?
– Мне кажется, что разделение по гендерному признаку давно уже не актуально. Тому пример Агнешка Холланд, Лилиан Кавани, Галина Волчек. Режиссура – это умение организовывать определенное количество людей для воплощения некоего художественного замысла. Я, как мне, кажется, неплохой организатор, в этом процессе я чувствую себя достаточно естественно. Что заставило меня пойти в режиссуру? Что заставило Колумба искать неведомую Америку? Не только жажда золота или приказ испанской королевской семьи. Но и жажда странствий. Толстой называл это «энергией заблуждения».
– Как чувствуете себя, когда участвуете в постановках ваших коллег в качестве актрисы? Вы отдаетесь полностью воле режиссера или выступаете как соавтор? Вырывается ли наружу режиссер?
– Для того чтобы отдаться воле режиссера надо, чтобы было наличие этой воли, как, например, у потрясающего мастера Андрея Прикотенко! А хороший актер - он всегда выступает, как соавтор, привносит в режиссерский рисунок что-то свое, личное, авторское. Если личность актера тусклая, нищая духом, то воплощение роли таким и будет. Что ты можешь сказать, если ты пуст? Даже самый гениальный режиссер тебе не поможет, не наполнит этот сосуд.
– Как вы относитесь к эксперименту в театре? Какие эксперименты хотелось бы осуществить Вам как режиссеру?
– Любой театр, кроме скучного! Как говорил Мао Цзедун: «Пусть расцветают сто цветов…» Что касается эксперимента, мне бы хотелось продолжать пробовать себя в музыкальном театре. Это необыкновенно трудный и прекрасный жанр! И я готовлюсь сейчас к постановке нового мюзикла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть