aif.ru counter
10712

Не давали есть, связывали руки. Зачем унижали Александра Пушкина?

Судьба Пушкина была непростой.
Судьба Пушкина была непростой. © / репродукция

6 июня  исполняется 220 лет со Дня  рождения Александра Сергеевича Пушкина. Жуковский  назвал его «солнцем русской поэзии». Стихи Пушкина поражают своей легкостью, очарованием и совершенством. А вот  жизнь поэта  совсем такой не была. Судьба, с детства и до последних дней, словно  испытывала его на прочность.

Мать морила сына голодом?

В семье Пушкиных отношения, мягко говоря, были прохладными. Сашка, monsieur Alexandre, Александр, позже Пушкин – вот как звали его родные. Никаких ласковых, теплых имен…  Но особенно сложно Александру оказалось найти общий язык с  матерью, Надеждой Осиповной. Внешне эффектная, «прекрасная креолка», как называли ее в свете, она обладала взрывным характером.  Маленькому Саше часто от нее доставалось, причем наказывали его довольно жестоко.  Так в детстве у него была «дурная привычка» - тереть ладони. Надежда Осиповна  завязывала ребенку ручки за спиной  и так оставляла на целый день, даже не позволяла есть. Также мальчик часто терял платок. Мать приказывала пришить его к курточке, и потом  заставляла выйти в гостиную, что больно задевало его детское самолюбие. При столкновениях с гувернерами Надежда Осиповна неизменно вставала на сторону слуги. А однажды, рассердившись на что-то, не разговаривала с ним целый год! Об этом, в частности, рассказывает В.Вересаев в книге «Пушкин в жизни».

Отношения наладились только после женитьбы, а в последние годы, когда она тяжело болела, поэт по-настоящему сблизился с матерью. Она тоже старалась «наверстать» упущенное: окружила сына вниманием, глубоко раскаивалась и просила прощения у Александра.  Единственный из всей семьи он сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же рядом с ее могилой он купил участок земли для себя.
Сегодня Пушкин и его мать, по словам друга семьи  А. Н. Вульфа, «лежат под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

Царь – личный цензор

Непростые отношения были у Пушкина и с царем. Сначала все складывалось удачно. Известно, что Николай I называл поэта «умнейшим человеком». Серьезный разговор между ними состоялся 8 сентября  1826 года, в Москве, после восстания декабристов. На прямой  вопрос царя, где был бы поэт 14 декабря 1825 года, если бы жил в столице, Пушкин, не задумываясь, ответил: «Вместе со всеми, на площади».

Несмотря на вызывающий тон, императору понравилась такая откровенность. Он разрешил Александру Сергеевичу пользоваться материалами из государственных архивов для написания истории Петра I и взял на себя обязанности личного цензора. По словам историка Е.Петухова, подробно исследовавшего отношения поэта и Николая I,  «царь внимательно читал произведения Пушкина не только как „цензор“, но как доброжелательный к автору знаток, нередко делая на полях рукописей заметки и исправления касательно содержания и стиля, с которыми иногда Пушкин совершенно искренно соглашался».

 «Неприлично моим летам»

Однако через несколько лет все изменилось. 31 декабря 1833 года царь «наградил» Пушкина  званием камер-юнкера.  Это была низшая ступень,  обычно такое звание давалось  юношам, начинавшим карьеру. Для 34-летнего  Пушкина подобное было оскорбительным. «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры, что довольно неприлично моим летам, но двору хотелось, чтобы Наталья Николаевна танцевала в Аничкове». Теперь камер-юнкер Пушкин обязан был вместе с женой являться на балы, дававшиеся для узкого круга придворных.

В Аничковом особенно строго соблюдался придворный этикет. 26 января 1834 года поэт записал в дневнике: «В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал...» Возмущенный император приказал передать ему свое неудовольствие. Затем поэт иронически сообщает, что явился на бал в треугольной шляпе с плюмажем – «не по форме: в Аничков ездят с круглыми шляпами». В ноябре 1834 года,  за пять дней до открытия Александровской колонны, Пушкин специально уезжает из Петербурга, чтобы не присутствовать при церемонии  «вместе с камер-юнкерами - своими товарищами». «Пушкина я видел в мундире камер-юнкера только однажды. Из-под треугольной шляпы лицо его казалось бледным, скорбным и суровым», - вспоминал писатель В. А. Соллогуб.

Почему же царь так унизил гения?

«Не надо считать Николая глупцом, действовавшим исключительно по прихотям, - считает историк Яков Гордин. -  Он бывал очень точен в своих действиях.  Поэт, уже тогда широко известный в России, мог претендовать на роль руководителя общественного мнения, а это  было для царя неприемлемо. Камер-юнкер не мог стать духовным вождем нации. Вот одним движением император и поставил  все на место».

Финансовая яма

Почти всю жизнь Пушкин  был в долгах. Началось все еще в юности, когда  он увлекался азартной игрой в карты. Играл много, но по большей части проигрывал. В итоге со временем накопились немалые долги. Они сохранялись и когда поэт женился на Наталье Гончаровой. Не приносили доходов и исторические труды, а ими Пушкин плотно занимался  с 1831 года. В апреле 1834 он сообщал Погодину: «Вообще пишу много для себя, а печатаю поневоле и единственно для денег; охота являться перед публикою, которая вас не понимает, чтоб четыре дурака ругали вас в своих журналах только что не по матерну».

В итоге финансы пришли в такой тупик, что  «Историю Пугачева» было просто не на что издавать.  Как не хотелось, но пришлось просить денег у царя. Император распорядился выдать 20 000 рублей на два года. Книгу напечатали, однако в продаже она провалилась. К огромным долгам прибавились новые… В 1835 Пушкин впервые пишет о бедности. «О бедность! затвердил я наконец урок твой горький!» Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он снова обращается к императору, просит выплатить ему жалование вперед на 6 лет. Николай согласился и выделил 30 тысяч рублей. Однако их хватило только на то, чтобы закрыть огромные дыры в семейном бюджете  и немного отложить на будущее.

Сознательно двигался к пропасти

«Пушкин сознательно двигался к пропасти»,- таково мнение  историка Якова Гордина о последних годах «нашего все».  Известно, что автор «Капитанской дочки», «Руслана и Людмилы»,  был вспыльчивым человек. Хорошо стрелял.  Мог, например, вызвать собеседника к барьеру только из-за одного случайного слова. В год, накануне гибели, он спровоцировал сразу три дуэли. А всего,  по подсчетам исследователей, принял участие более чем в 20 поединках. Шуточным был лишь один – с лицейским товарищем Кюхельбекером. Тогда друзья зарядили пистолеты клюквой, и, выстрелив,  помирились.

И в роковой дуэли на Черной речке сначала Пушкин вызвал Дантеса. Тогда ближайшее окружение погасило конфликт, но ненадолго.  Сплетни вокруг семьи поэта продолжались и он сам написал оскорбительное письмо приемному отцу Дантеса – барону Луи Геккерну.   В тот же день Геккерн заявил Пушкину, что Дантес от его имени вызывает поэта на дуэль. Пушкин  принял брошенную перчатку. В феврале 1837-го  жизнь первого поэта России  оборвалась. Ему было 37 лет. «Я могу быть подданным, даже рабом, - но холопом и шутом не буду и у царя небесного», - записал Пушкин в дневнике 10 мая 1834 года. От этого правила он не  отступал всю  жизнь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество