1220

Ошибка на надгробии и непризнанный сын. 7 малоизвестных фактов о Суворове

Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года.
Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года. © / ru.wikipedia.org

В эти дни отмечается 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова. 19 ноября 1794 года за взятие Праги (предместья Варшавы) Екатерина II присвоила ему высший воинский чин – генерал–фельдмаршал.

После окончания сражения полководец направил императрице письмо, состоявшее из трех слов: «Ура! Варшава наша!» Ответ пришел быстро: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Также он был кавалером всех российских и многих иностранных орденов, носил почетный титул графа Рымникского и князя Италийского, графа Священной Римской империи, сделал блестящую военную карьеру.

Несмотря на огромную славу и популярность, в жизни Суворова было немало тяжелых периодов. Он узнал и преданность, и беззаветное служение, и предательство. Какие же факты из биографии полководца до сих пор остаются на втором плане славных побед?

Повышение за … рубль

Немногие знают, что первое повышение в звании будущий автор книги «Наука побеждать» получил совсем не на полях сражений, а в… парке. По словам историков, произошло это так. В чине рядового Семеновского полка он нес караульную службу в Петергофе, на посту у Монплезира. Там нередко прогуливалась императрица Елизавета Петровна. Суворов так лихо отдавал честь государыне, что, проходя мимо, она поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что бравый солдат сын генерала Василия Суворова, Елизавета протянула юноше серебряный рубль. В ответ Суворов сказал, что брать денег на посту не положено.

Императрице ответ понравился. Монету она оставила и приказала забрать при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль Елизаветы он берег как талисман до конца своих дней.

Стать военным помог прадед Пушкина

Хотя будущий военный гений был назван Александром в честь святого князя Александра Невского, в детстве он не оправдывал это имя. Саша Суворов рос слабым и болезненным ребенком. Но уже в те годы он стал проявлять интерес к военному искусству: изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, днями пропадал в богатейшей домашней библиотеке.

Отец, видя постоянные простуды и болезни сына, готовил его для гражданской службы. Однако вмешался давний друг семьи, прадед Александра Пушкина – Абрам Ганнибал. Генерал–аншеф заметил, что во время игры в солдатики юный Александр точно выполняет сложные маневры, разбирается в тактике и стратегии. Они начали общаться, и старый генерал убедился: у мальчика талант к воинскому делу. Именно Ганнибал убедил отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру. 

Запрещал необдуманный риск

Известно, что Суворов дал 60 боев и не проиграл ни одного из них. Неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Тем не менее, есть неудачные сражения, связанные с именем полководца. Одно из них – бой в ходе итальянской кампании, который спровоцировал великий князь Константин Павлович. Сын императора, который находился в отряде Розенберга, заставил генерала переправиться на правый берег реки По. Это был большой риск, Суворов заранее запретил предпринимать такой маневр. Однако амбиции взяли верх. В итоге отряд Розенберга был атакован, разбит и вынужден бежать. Разгневанный Суворов отдал распоряжения войскам, а Константина вызвал для отдельного разговора.

Историки утверждают, что изначально Александр Васильевич собирался сообщить об инциденте императору, отцу Константина, но потом передумал. Полководец и князь оставались за запертой дверью несколько часов, а затем Константин ушел в слезах. С тех пор великий князь относился к Суворову с особенным почтением.

Через Альпы вывел… французов

Переход Суворова через Альпы во время Швейцарского похода в сентябре 1799 года стал уже хрестоматийным. В тяжелейших условиях горной местности, под непрерывным натиском французов, русские войска прошли с боями через перевалы и печально знаменитый Чертов мост. Попали в окружение, но сумели не только вырваться, но и нанести сокрушительное поражение противнику. При этом, командующий, французский генерал, едва избежал плена.

Армия Суворова потеряла около 5000 человек, но потери французов, которые превосходили русских по численности, были больше в несколько раз. Кроме этого, русские взяли в плен свыше двух тысяч офицеров и солдат неприятеля. Из них 1400 человек Суворов смог прокормить и вывести из Альп, что стало еще одним свидетельством его гуманизма и великого подвига.

Лишили права носить мундир

Суворов во многом не соглашался с Павлом I, фанатичным сторонником прусской военной системы. Известна его реакция на приказ императора о введении новой военной формы: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». Таких нелестных публичных высказываний в адрес монарха было немало. В итоге в феврале 1797 года Суворова царским приказом уволили «в отставку». Позже он был выслан в принадлежавшее ему село Кончаковское Новгородской губернии.

Полководца лишили права носить мундир, ему не разрешалось выезжать далее, чем на 10 км от села, обо всех посетителях докладывалось, а корреспонденция перлюстрировалась. От постоянного надзора, давления Суворов даже решил уйти в монастырь. Павел, правда, пытался помириться. Курьером Суворову доставили письмо от императора, однако тот ответил, что ему запрещено вести переписку. Встретились они только в феврале 1799-го.

«Граф Александр Васильевич! – писал Павел. – Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Поражение… на личном фронте

Суворов, который не проиграл ни одной битвы, на личном фронте потерпел полное поражение. В 43 года по наказу родителей он женился на 23-летней княжне Варваре Прозоровской. Любви ни он, ни она не испытывали. Вскоре родилась дочь Наташа, которую полководец обожал и нежно называл Суворочкой.

Затем он уехал бить турок и французов, а рядом с женой появились другие бравые офицеры. Убедившись в измене, Суворов немедленно потребовал развода и только вмешательство Екатерины II заставило его забрать «прошение». До конца дней генералиссимус не хотел слышать о неверной супруге. Только через 11 лет после рождения он признал своим второго, рожденного Варварой ребенка. Сходство отца и сына было очевидным. Умирая, Суровов просил его простить. В том числе – и жену, которая пережила мужа на шесть лет.

Сам распорядился о надписи на могиле

Итог жизни Суворова тоже был непростым. В начале 1880-го года русская армия возвращалась домой. В Петербурге фельдмаршалу готовилась пышная встреча. Однако Павлу поступил очередной донос, в итоге все тожества были отменены. Приехавший в столицу Суворов скромно остановился у родственников племянницы. Павел его принять отказался. От переживаний, неурядиц у Александра Васильевича обострилась давняя болезнь и 6 мая 1880-го года он умер. Не исполнили и его последнюю волю. Еще ранее он распорядился написать на своей могиле кратко: «Здесь лежит Суворов». Вместо этого выгравировали громоздкую надпись. Только спустя почти 60 лет, после настойчивых требований внука, плиту заменили и сделали так, как хотел Суворов. Сегодня на его мемориале в Александро-Невской лавре всегда живые цветы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах