Активно участвуют в конкурсе «Великие имена России» и петербуржцы. В их числе – ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе. Что же думает народный артист по поводу дополнительных названий аэропортов?
Привязка к городу
Николай Цискаридзе: – К идее отношусь положительно, – подтвердил знаменитый танцовщик. – Я руковожу учебным заведением, много работаю с подростками и могу сказать наверняка: великие имена привлекут внимание молодых. Ведь они много знают, быстро находят информацию, легко запоминают и хорошо усваивают то, что интересно. Миссия просвещения, образования, расширения горизонта знаний - одна из основных в данном проекте. И то, что здесь упоминаются выдающиеся соотечественники, поможет новому поколению лучше познакомиться с историей своей страны.
Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Но как из десятков знаковых личностей выбрать одного?
– Для меня это непосильная задача. Не представляю, как её решить, особенно для Москвы и Петербурга. Ведь здесь родились, жили, творили сотни людей, которые внесли огромный вклад в развитие культуры, науки, военное дело нашей страны. Повлияли на весь ход мировой цивилизации. Может быть, было бы целесообразно внутри самих аэропортов называть терминалы, залы именами великих? Я также считаю, что должна быть чёткая привязка к городу или месту, где такой человек провёл большую часть своей жизни, много сделал для его блага.
Выбор за народом
– Петербургскому аэропорту «Пулково» хотят дать имена Пушкина, Достоевского. Каково ваше мнение?
– Здесь опять же проблема, так как это название тесно cвязано с историей и географией. Кроме того, для горожан имеют особый смысл и словосочетания «Пулковский меридиан», «Пулковские высоты». Я сам раньше не придавал им большого значения. Однако всё изменилось, когда я стал ректором Вагановского, обосновался в Петербурге. К 70-летию снятия блокады наша академия подготовила сборник воспоминаний о балете в годы войны. Об артистах, уехавших в эвакуацию, и тех, кто остался в осаждённом городе. Они не просто жили, а учились и даже танцевали, выступали в составе фронтовых бригад. Читал обжигающие строчки из писем, дневников, и слёзы катились градом, не боюсь в этом признаться. В самом училище тогда отапливался всего один зал, и ленинградцы, работавшие в других зданиях, приходили погреться. Немало мне рассказывала о тех днях и Елена Васильевна Образцова, которая в самое страшное время оставалась в городе и только в 1943-м вместе с семьёй эвакуировалась в Вологодскую область.
Сегодня выпускные балы нашего училища проходят в Екатерининском зале Царскосельского дворца, и когда мы едем в Пушкин, обязательно говорю детям: «Отсюда, с Пулковских высот, немцы прицельно обстреливали город, но так и не смогли двинуться дальше. Это была их точка невозврата. Жители своим мужеством, стойкостью победили хорошо вооружённого, сытого врага. Этого забывать нельзя». Мне кажется, все эти моменты надо учитывать и в данном проекте.
Я лично за присвоение аэропорту имени Сергея Шнурова. Хотя понимаю, что многие отнесутся к такому решению не лучшим образом
– Аэропорт также предлагают назвать именем рок-музыканта Сергея Шнурова. Вы не раз говорили, что постоянно посещаете его концерты. Чем вызвана такая привязанность, ведь воспитывались на классике?
– Я огромный поклонник Шнурова, регулярно хожу на его выступления, слушаю песни. Считаю Сергея одним из самых выдающихся артистов страны. Он очень талантливый, умный, профессиональный, знает, когда и что сказать аудитории. Давайте честно: его «В Питере - пить!» - это же про жизнь. Конечно, есть языковой барьер, своеобразный юмор, но народом это воспринимается на «ура!». Не зря он легко собирает огромные стадионы. Уверен: Шнуров достоин уважения, и со временем ему и памятник поставят, и мемориальную доску откроют. Поэтому я лично за присвоение аэропорту имени Сергея Шнурова. Хотя понимаю, что многие отнесутся к такому решению не лучшим образом. Но этот конкурс и силён тем, что голосует вся страна. Выбор делает народ, а это самое правильное.