1366

«Папа научил меня не поклоняться людям». Певица Ёлка о песнях и шоу-бизнесе

Певица выступит в Петербурге 3 марта.
Певица выступит в Петербурге 3 марта. Velvet Music

Песни Ёлки слушают меломаны разных поколений. На протяжении 10 лет ее песни звучат на всех каналах и радиостанциях страны. Каждое выступление для нее – волнительное и ответственное мероприятие, на котором она выкладывается стопроцентно. Непохожая на других, искренняя и чувственная, Ёлка рассказала о том, как общается с поклонниками, кому позволяет критиковать себя и какие подарки категорически не приемлет.

«Не люблю слово «фанат»

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: - Елизавета, есть ли у вас любимые места в Петербурге, которые планируете посетить во время визита в город на Неве?

Ёлка (Елизавета Иванцив): - Честно говоря, я не очень привязываюсь к местам. Я из тех, кто привязывается к людям. Поэтому есть точно люди, с которыми я повидаюсь, в день концерта точно.

Ёлка - всегда разная, но неизменно великолепная.
Ёлка - всегда разная, но неизменно великолепная. Фото: Velvet Music

– Среди них есть ваши фанаты?

– У меня нет фанатов, я не люблю это слово. Для меня фанатизм означает какую-то болезнь, которая свидетельствует о наличии какого-то отклонения. Песни – это, порой, лучшее, что мы можем дать нашим слушателям. Я общаюсь с помощью них. Риск разочароваться в нас тоже велик. Да и времени свободного у меня не так много, на друзей не всегда хватает.

– А у вас был когда-нибудь кумир, на кого бы хотели быть похожей?

– У меня очень много коллег, которых я люблю, но никогда ни на кого я не хотела быть похожей. И в статус кумира никого не возводила. Я в этом плане очень хорошо воспитана папой. Он в раннем возрасте мне объяснил, что все мы, в первую очередь, живые люди, и только это имеет значение. Ему никогда ничего не было интересно о жизни артистов, кроме их музыки. К сожалению, в нашу эпоху интернета многим это непонятно и чуждо. Я же всегда была и остаюсь далека от культа поклонения кому-либо.

«Главным критиком был папа»

– Кто ваш главный критик в творчестве? Кому вы первому «несете» свои песни?

– У меня есть несколько близких людей, которым я с радостью бегу первым показывать свои творения. Но они никогда не критикуют. Для них это ценно.

Раньше моим самым главным критиком был папа. Он, по правде говоря, дико мной гордился. Но мог сделать даже не замечание, а подметить деталь, которую кроме него никто бы и не заметил. Это всегда было удивительно. Сейчас папы нет…. Но я всегда знаю, что бы он сказал по поводу той или иной песни…

Ёлка - всегда разная, но неизменно великолепная. Фото: "Вечерний Ургант"/ Степан Третьяков

– Из своей прошлой жизни с кем-то поддерживаете связь? Может быть, удалось сохранить школьную дружбу?

– Со школы я, к сожалению, вообще ни с кем не общаюсь. Есть подруга детства, с которой дружим с 13 лет. И хотя мы живем в разных странах, даже на разных континентах, все равно остаемся одними из самых близких людей на Земле. Несмотря на то, что взгляды на какие-то вещи у нас абсолютно разные.

– Лиза, вы много лет на сцене, в уже сознательном возрасте стали популярны. Изменила ли вас сцена, шоу-бизнес?

– Я не буду лукавить и говорить, что нет никаких изменений. Все-таки профдеформация – вещь неизбежная, к сожалению. Я живу в другом статусе, в другом достатке, с другими возможностями. Но можно меняться от обстоятельств, которые случились в жизни. А можно меняться от самого желания поменять себя. И чем взрослее я становлюсь, тем больше во мне последнего. Я хочу меняться не для кого-то, не ради чьего-то удобства и комфорта, а ради своей жизни. Когда хорошо мне – хорошо и тем, кого я люблю, с кем нахожусь рядом. И это – главное.

– Не возникает хотя бы иногда желания бросить все и уехать?

– Конечно, бывает такое. И я себе в этом не отказываю. Я только ради этого и работаю, чтобы иметь возможность самой распоряжаться своей жизнью. Именно в этом и есть весь кайф. Я не понимаю, зачем выбирать работу мечты, а потом относится к ней как к каторге. Я не обладаю той степенью жадности, чтобы чрезмерно изматывать себя. Единственное, что мне нужно от денег – чтобы я никогда о них не думала. Но я не готова жертвовать жизнью ради них. Я точно знаю, сколько мне надо, ни рублем больше не прошу. Я благодарна жизни, что у меня не сбивается прицел и я могу не зависеть от обстоятельств. Очень рада получать удовольствие и от работы, и от жизни!

– Но ведь случается, наверняка, и грусть, депрессия. Как спасаетесь?

– К таким периодам я учусь относиться мудрее и спокойнее. Можно уйти с головой в себя, поддаться грусти. А можно что-то полезное извлечь, проанализировать себя, что ли, как-то поработать над самой. И это благоприятно влияет на меня. Главное – не жалеть саму себя в такие периоды, когда «накрывает».

Концерт Ёлки - всегда праздник.
Концерт Ёлки - всегда праздник. Фото: Velvet Music

«Люблю эксперименты»

– Переслушиваете ли свои песни сами?

– В моей машине мои песни почти не играют, но есть период наслаждения той или иной композицией, когда я ее только записала. Это абсолютная эйфория. Особенно, когда сделала что-то такое, нехарактерное для себя. Я люблю такие вещи, эксперименты.

Несколько раз я могу с удовольствием слушать одну и ту же песню на разных аппаратурах – в колонке, в наушниках, в магнитоле. Плюс – я могу себя слушать, когда учу тексты. Память у меня отвратительная, на то, чтобы выучить песню, порой требуются годы. Некоторые песни мозг категорически отказывается запоминать, говоря мне: «Лизочек, ну ты не в том уже возрасте!».

Раньше я расстраивалась, а теперь научилась жить в мире с собой, не ругать себя за то, что я иногда «тупчичка». Пюпитр изобрели для таких людей, как я. Подсмотрела забытое слово – и дальше пою! Это не самое страшное в жизни.

– Скоро 8 марта. Какой подарок вы бы хотели получить на 8 марта, а какой нет?

– Не хотела бы получить в дар ничего дежурного. Купленное на бегу, потому что надо - хуже вариантов не придумаешь, такие подарки выдают сами себя. А вот все остальное, когда действительно от души – это всегда в радость. Иногда цветочек, сорванный в поле в порыве настоящей любви и симпатии ко мне – самое дорогое, что можно получить в подарок!

Концерт Ёлки в Петербурге в рамках всероосйского тура состоится 3 марта в клубе А2 Green Concert. Начало в 19.00.