2025

Певица Зара: «У сыновей нет свободного доступа к телефонам и компьютерам»

Зара успешно совмещает материнство и карьеру.
Зара успешно совмещает материнство и карьеру. личный архив

Зару в Петербурге любят и знают: здесь она родилась и выходила на сцену еще школьницей.

«Каждое выступление в Северной столице особенное», – подчеркивает  заслуженная артистка России. Накануне большого сольного концерта Зара рассказала SPB.AIF.RU о творчестве, уроках жизни и сыновьях.

Проживаю каждую мелодию

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Вы выступаете с 12 лет, дебютировали в шоу «Утренняя звезда». А помните, как выходили на сцену в первый раз?

Зара: Конечно, не забуду никогда. Тогда смешались  волнение, детский восторг, ответственность, и, в каком-то роде, страх. Годы спустя понимаю, сколько юношеского стеснения во мне было. Но, главное, выступая на всенародно любимом конкурсе юных исполнителей, я воплощала в жизнь свою мечту. Этот важный этап привел меня к той осознанной, творческой жизни, которой я поглощена и сегодня.

– В вашем репертуаре нет случайных мелодий,  вы не раз говорили, что многие песни автобиографичны. Как же в целом формируется программа, насколько тесно сотрудничаете с авторами?

– Если приняла решение остановиться на конкретной композиции – с автором общаюсь долго. Знакомлюсь, узнаю историю песни, нахожу параллели. Каждый из нас прошел разный путь, но уроки мы иногда извлекаем одинаковые. Важно, что артист проживает свою песню. Если не прочувствовал – зритель не поверит. Поэтому каждая моя песня в какой-то степени автобиографична: в ней отражены события моей жизни, чувства и эмоции.

Тема войны стала частью не только творчества Зары, но и ее жизни.
Тема войны стала частью не только творчества Зары, но и ее жизни. Фото: личный архив

– В вашем репертуаре много песен о войне. Почему?

– С детства мне удавалось исполнять мелодии военных лет как-то по-особенному. Я, например, принимала участие во всех концертах и городских мероприятиях, посвященных снятию блокады. Думаю, все понимают, какой болью отзывается в жителях Петербурга тема войны. Мы, дети, выступавшие перед ветеранами, блокадниками и тружениками тыла, много общались с ветеранами, слушали их истории. Это стало частью не только моего творчества, но и жизни. Мне важно, чтобы эти люди, песни и стихи о них не были забыты.

– Как считаете, важно ли певице владеть актерским мастерством?

– Мне кажется, что да. Актерский талант должен быть заложен в человеке, но его, как мне кажется, важно правильно раскрыть. Многие певицы, мои коллеги, чувствуют себя на сцене расковано, правильно преподносят материал. Во мне это тоже «сидело» с самого раннего детства. С 12 лет я исполняла серьезные драматические произведения, но, тем не менее, в какие-то моменты что-то сковывало, не хватало опыта.

В 16 лет я играла Эвредику в рок-мюзикле «Орфей и Эвредика». Помню, как стеснялась смотреть в глаза «Орфею», народному артисту Татарстана Альберту Асадуллину. Понимала, что необходимо получить полноценное актерское образование, чтобы быть более свободной и уверенной на сцене.

Посвятила песню маме

– В этом году вы выпустили песню на курдском языке, клип на которую снят в Нью-Йорке. Почему именно там?

– Песня «Daye» посвящена главному человеку в жизни – маме. Особенно дорого и ценно, что исполняю я ее на родном для меня курдском языке. Я долго искала режиссера, чья идея откликнется в моем сердце. Так познакомилась с молодым, но, на мой взгляд, очень талантливым режиссером Кариной Кандел. Последние несколько она живет преимущественно в США. Я была уверена, что именно с ней и должна поработать. Ее виденье и эмоции совпали с моими.

– Вы много лет занимаетесь благотворительностью. Помогаете организовывать выставки, концерты детей с особенностями развития. Являетесь послом ЮНЕСКО «Во имя мира». Почему для вас это важно?

– Уверена: если мы хотим сделать жизнь лучше, нужно начинать менять ее вокруг себя. Подавая пример окружающим, откликаясь на проблемы других, мы показываем отношение к проблеме. Пока у меня есть возможность, пока  могу достучаться до людей – буду помогать. Ведь только так мы делаем наш мир добрее и смелее.

Зара получила актерское образование, чтобы быть более свободной и уверенной на сцене.
Зара получила актерское образование, чтобы быть более свободной и уверенной на сцене. Фото: личный архив

– Вы организовали этнический фестиваль в Коломенском. Состоятся ли еще такие фестивали? Почему вы решили поддерживать этномузыку?

– После награждения почетным званием «Артист ЮНЕСКО во имя мира», я предложила провести Международный фестиваль этнической музыки «Музыка наших сердец». В 2017-м началась подготовка. Мы живем в многонациональном государстве, вокруг нас немало уникальных культур и традиций, но, к сожалению, постепенно некоторые из них исчезают. Так происходит во всем мире. При этом каждая культура - уникальное наследие.

Я выступаю за сохранение и популяризацию редких культур, знакомлю с ними слушателей в музее-заповеднике Коломенское. За два года фестиваль объединил лучших артистов, исполняющих песни на родных языках. На концертах присутствовали свыше 25 тысяч зрителей.

– Позвольте о личном: вы не сразу пришли на сцену, поступили на филфак СПбГУ. Как же человеку не ошибиться с выбором профессии, найти призвание по душе?

– Благодарю судьбу, что она постоянно подавала мне знаки. Я всю жизнь пела, мне это нравилось, все  мечты и мысли были так или иначе связаны со сценой. Конечно, благодарю родителей, которые позволили заниматься музыкой, развиваться в этом направлении. Хотя это сложный вопрос. Я уже  сама мама и понимаю, что перед моими сыновьями он обязательно вскоре встанет. Как же выбрать ту профессию, которая бы доставляла удовольствие, в которой ты был бы органичен? Правильный выбор своего дела - залог счастливый жизни, думаю, вы согласитесь со мной.

Гаджеты – под контролем

– Вы – работающая мама: у вас двое сыновей-школьников, но вы по-прежнему много трудитесь, гастролируете. Есть ли время, чтобы побыть с детьми, вникнуть в их трудности?

– Я в курсе учебы своих детей, их личных переживаний – в каждом возрасте они свои. Держу прямую связь со всеми педагогами. Развиваю в сыновьях уверенность в себе, своих силах и знаниях. Стремлюсь к тому, чтобы они были усердными, собранным, умели управлять временем.

Под рукой современных детей различные гаджеты, но мои дети знают, что используются они, прежде всего, для дополнительных знаний и информации. Свободный доступ к телефонам, планшетам и компьютерам у нас под строгим контролем. Все остальное время они занимаются спортом, учатся, читают или просто дают себе отдохнуть. Общаются с друзьями, гуляют в парке на свежем воздухе.

– Какими успехами в школе, возможно спорте, музыке вас радуют сыновья?

– В этом году мы остаемся в школе до 18.00. Поэтому активно занимаемся спортом, в основном на выходных. Плюс, у старшего три раза в неделю футбол. В хоккее они дошли до того уровня, когда уже пришлось бы выбирать – уроки или тренировки три раза в день. Дома, коллегиально приняли решение и остановились, прежде всего, на учебе. Горжусь их успехами в изучение иностранных языков. Их хвалят педагоги. У старшего сына английский и французский, младший занимается английским, французским, китайским и арабским.

Недавно мои мальчики участвовали в конкурсе чтецов. Стихотворения были посвящены теме Великой Отечественной. Они сами их выбрали и мы вместе   репетировали. И Данечка, и Максимка были отмечены грамотой. Понимаете, они у меня не творческие дети, публичные выступления большая ответственность для них. С раннего утра мы повторяли стихи, долго выбирали, в чем выступать перед комиссией. Я долго рассказывала, какой смысл заложен в произведении, вместе говорили о бессмертном подвиге советского народа. Мне кажется, они прочувствовали эту тему.

Зара часто выступает в родном Петербурге.
Зара часто выступает в родном Петербурге. Фото: личный архив

– Вы признались, что тренируетесь минимум три раза в неделю. Многие хотят  вести здоровый образ жизни, но не могут себя заставить. Дайте совет, как это сделать? Где найти волю и силы?

– Если говорить обо мне, я очень люблю активную ходьбу. Могу пройти спокойно 7-10 км. Мои занятия сформированы из чередования кардио и силовых упражнений. Запомните: в день, благодаря физическим нагрузкам, мы должны терять не менее 300 калорий. Поэтому, если  хотите сбросить вес и подтянуть форму, ориентируйтесь именно на этот показатель. Главное - начать и не останавливаться. А также обязательно послушайте мою новую песню «С понедельника». Она очень мотивирующая и поможет вести здоровый образ жизни.

– 27 октября, в день рождения БКЗ «Октябрьский» состоится ваш сольный концерт в Петербурге. С какими чувствами выходите на знакомую  сцену?

– К выступлению в родном «Октябрьском» готовлюсь с особым трепетом. Сколько воспоминаний, сколько чувств и эмоций я испытала здесь за годы выступления. Особенно дорого петь для петербуржской публики, которая во многом взрастила меня, сформировала  вкусы и музыкальные предпочтения. Это и сегодня влияет на мой репертуар. И на этот раз подготовила для зрителей особую программу, не буду раскрывать всех карт. Приходите семьями: каждый услышит музыку для себя.