Примерное время чтения: 9 минут
4709

«Подлецов не играю!». Иван Краско о судьбе артиста и молодой жене

«Иногда жизненные обстоятельства, советы доброжелателей могут увести человека от его назначения».
«Иногда жизненные обстоятельства, советы доброжелателей могут увести человека от его назначения». www.globallookpress.com

«Главное, чтобы человек нашёл признание, оказался на своём месте. От этого выиграет всё общество», - считает Иван Краско, народный артист страны. Недавно в театре его поздравили с 55-летием творческой деятельности, а самому «дяде Ване», как его называют в Петербурге, исполнилось 86 лет.

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Иван Иванович, в вашей жизни неразрывно связаны театр и флот. Как же из офицера-артиллериста вы стали артистом?

Иван Краско: - То, что буду играть, знал всегда. Однако… поступил в военно-морское училище. Там был кружок художественного слова, куда я очень хотел записаться, но жутко стеснялся. Меня самого тогда считали невыразительным, желание актёрства сидело, как заноза, словом, пришёл туда уже в звании мичмана. Руководитель для начала попросил выучить басню «Мартышка и очки». Выучил, собрался читать и вижу, что на меня скептически смотрят 20 салажат, которые там уже занимались. Под этими взглядами я словно одеревенел. Куда деть руки - не знаю, голос - плоский, а главное, потерял смысл слов. Остановился - ничего не понимаю. И здесь Ефрем Владимирович, до сих пор его прекрасно помню, поступил нетривиально. Всех выгнал, а мне волевым голосом скомандовал: «Читай!» Я понял: «Если сейчас ему, а главным образом себе, не докажу, что могу эту басню хорошо прочитать, - жизнь бессмысленна». Успокоился и выдал так, как слышал её внутри себя. Окончил - и тишина. Вдруг на плечо легла лапища: «Сынок, не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить». В этот день и родился артист Иван Краско.

Не командовал, а просил

- Но после этого вы ещё командовали кораблём на Дунайской флотилии! Что же заставило окончательно выбрать театр?

- Выяснилось, что с трудом переношу качку, а также совсем не способен приказывать. Могу только просить. На свой корабль я пришёл со связкой книг - мемуарами из жизни театра. Боцман даже хмыкнул: «Это что, сельский учитель?» Правда, когда уходил в связи с сокращением флота, мои моряки плакали. А я в очередной раз понял, что отношения между людьми - самое главное. Также считаю очень важным, чтобы человек нашёл своё призвание в жизни. В моём понимании - это зов души, внутреннее стремление к какой-либо профессии или роду деятельности. Его часто не слышат или стараются заглушить, хотя у каждого из нас есть определённый дар.

Иногда жизненные обстоятельства, советы доброжелателей могут увести человека от его назначения. Поэтому так важно приглядываться к ребёнку ещё с детского сада, школы. И чем раньше определятся его главные качества - творческие, технические, - тем скорее человек окажется на своём месте, а значит, гармоничнее будет всё общество. Ведь одно дело, когда люди занимаются тем, к чему склонны, и совсем другое, когда вынуждены зарабатывать, чтобы выжить. Сегодня для многих это больной вопрос.

«Если артист глуп, он без разбору клюёт на гонорары, заманчивые предложения. Часто это заканчивается творческим крахом».
«Если артист глуп, он без разбору клюёт на гонорары, заманчивые предложения. Часто это заканчивается творческим крахом». Фото: www.globallookpress.com

- Также острая для многих проблема - пересмотр истории. На днях ожесточённая дискуссия разгорелась о фильме «Панфиловцы», снятом в Петербурге на народные деньги и показанном во время визита Владимира Путина в Казахстан. В одном из спектаклей вы также играете героя, который не может уйти от «образа врага». А как лично относитесь к переоценке ценностей, которая происходит в нашем обществе?

- Во всём нужно серьёзно разбираться. Действия той же советской власти нельзя полностью перечеркнуть и начать всё с чистого листа. Как философски сказал мой друг сапожник: «История есть наука об истине. Её можно исказить, переврать, но изменить нельзя». Нельзя вместе с водой выплёскивать и ребёнка. В этом году исполняется 110 лет Леониду Брежневу, который правил страной 18 лет. В этом плане мне нравится то уважение, с которым Сергей Шакуров сыграл его роль в одноимённом сериале. Без пошлости, передав черты и руководителя большой державы, и человечность, юмор. Другое дело, что власти сами порой не знают или не желают знать историю. Думают, что они гораздо гениальнее тех, кто был до них. Я всегда поражаюсь, как меняются люди, заняв высокое кресло. Не зря древние говорили, что власть развращает, а абсолютная - развращает абсолютно. Трагедия в том, что за ошибки небожителей расплачивается народ, что не раз подтверждала судьба нашей страны.

«Дядя Ваня»

- Но вам-то грех жаловаться. Вы - истинно народный артист, «дядя Ваня». Любимец публики и руководства.

- О, народный артист! Многие при этом представляют дворцы и яхты. А что народный… В театре получаю 35 тыс. в месяц, но не в деньгах дело. Падает не только творческий, но и нравст-
венный уровень актёров, который должен быть на высоте. В 1991-м я снимался в фильме «Афганский излом». Главную роль играл популярный в России по картине «Спрут» Микеле Плачидо. Времена тогда были неспокойные, и наша съёмочная группа очутилась в центре реальных массовых беспорядков в Душанбе. И представьте - важные киноначальники за итальянской звездой прислали самолёт, мол, мы за твою жизнь отвечаем. Он сначала собрался, но когда узнал, что отправляют его одного, отказался наотрез. Только со всей группой. Таких людей я люблю и уважаю. Ведь по Гоголю театр - это кафедра, а актёр - проповедник. И если относиться к этой работе, как к миссии, тогда ты в ответе за всё, что делаешь, за любой эпизод. Это нелегко, и если артист глуп, он без разбору клюёт на гонорары, заманчивые предложения. Часто это заканчивается творческим крахом, ведь актёрское мастерство как на сцене, так и в кадре не профессия, а судьба.

- Вы снялись более чем в ста фильмах, однако говорят, что яркие роли генералов «оборотней в погонах» отказываетесь играть наотрез. Что за табу?

- А почему я должен генерала милиции позорить и изображать подонком? «Да, подлец, ну и что? Вы же артист, приезжайте - мы хорошо заплатим»,- сказал мне о такой роли один из режиссёров. Нет, не приеду, потому что не хочу давать мерзавцу своё лицо. Кроме того, мне нельзя играть душегубов. Однажды Владимир Бортко предложил мне роль Черепа в «Бандитском Петербурге», обозлённого на весь мир и безжалостного киллера. Только запланировали сцену убийства - перед съёмкой у меня инфаркт. Затем другая роль - депутата-мафиози с «тёмным» прошлым. И снова сердечный приступ. Пошёл к священнику, и он мне сказал: «Ты добрый по своей сути человек и играть чёрных личностей тебе не надо». Поэтому если хотите, чтобы я ещё немного пожил на белом свете - избавьте меня от таких ролей (смеётся).

«Утром дождётся, когда я встану, принесу ей кофе, это наш традиционный ритуал, и начинает читать. Необыкновенные минуты».
«Утром дождётся, когда я встану, принесу ей кофе, это наш традиционный ритуал, и начинает читать. Необыкновенные минуты». Фото: www.globallookpress.com

Подпитываем друг друга

- У вас растут два замечательных сына - школьники Иван и Фёдор. Удаётся ли избежать конфликта поколений?

- Я не сторонник разногласий, хотя проблемы есть и довольно острые. Сегодня одному уже 14, второму 12, и они вдруг могут заявить, что не хотят ходить в школу. Неинтересно! Тогда начинаю с ними беседовать. Младшему, который одарён абсолютным музыкальным слухом, объясняю: «Феденька, Бог дал тебе талант, и ты должен это дарование развивать. Много работать, заниматься». И старшему Ванечке повторяю: надо и в спорах вести себя достойно, иначе опозоришь фамилию. Парни задумываются, и я их оставляю: пусть приучаются к самостоятельности, размышляют - должна быть своя голова на плечах.

- Недавно вы отметили ещё один юбилей - годовщину свадьбы с женой Наташей, которая младше вас на 60 лет. Как складываются семейные отношения?

- Всё отлично, мы постоянно поддерживаем, подпитываем друг друга. Понимаем, что эта встреча дана нам свыше, да и разума достаточно, чтобы оберегать союз, а не испытывать его на прочность. Наташе хорошо, это видно, и для меня это главная радость. Она, например, очень окрепла как поэт. Сейчас мы готовим её второй сборник, а когда в душе раздрай, стихи не очень пишутся. Обязательно читает мне всё новое, что написала ночью. Утром дождётся, когда я встану, принесу ей кофе, это наш традиционный ритуал, и начинает читать. Необыкновенные минуты… Поэтому я счастливый человек: на плаву, есть ради кого жить дальше. Имеется и мечта - сыграть вольнодумца и правдолюба Вольтера. А также выпустить ещё одну книгу. Недавно меня приняли в Союз писателей, поэтому как же без новых произведений (смеется). Ну а если серьёзно, надо ценить каждый день и на сцене жизни играть себя настоящего. Люди это чувствуют и награждают доверием - для меня это высший знак отличия.