«Люба на земле — страшное, посланное для того, чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но…я не могу с ней расстаться и люблю ее» - писал Александр Блок о своей Прекрасной Даме.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока - одного из величайших поэтов Серебряного века. О любви в его жизни и творчестве рассказал Игорь Сухих, российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор СПбГУ.
«Иной человек»
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему», - афористично начинает Л. Н. Толстой семейный роман «Анна Каренина». Но семья – сосуществование нескольких поколений. С течением времени счастье и несчастье могут меняться местами. Так случилось и в семье Блока.
Мать Александра Блока, Александра Андреевна Бекетова родилась в счастливой профессорской семье. Андрей Николаевич, был крупным ученым, ботаником, позднее ставшим ректором Петербургского университета. А Елизавета Григорьевна, - дочерью известного путешественника и исследователя Средней Азии, самостоятельно выучила несколько языков, много переводила, сама писала стихи.
И вдруг в этом светлом доме появился совсем иной человек – будущий отец поэта. Умный, мрачный, нервный, напоминающий то романтических персонажей вроде Демона или Дон Жуана, то героев Достоевского (по семейной легенде, писатель встречался с ним и предполагал изобразить его в романе). Александр Львович Блок окончил юридический факультет, любил Гете и Шекспира, Лермонтова и Достоевского, прекрасно играл на фортепьяно, а последние двадцать лет жизни работал над трудом по классификации наук.
Александра Андреевна, Аля, познакомилась с этим «интересным мужчиной» на вечере у гимназической подруги, её воображение поразил загадочный незнакомец. Он тоже влюбился в юную девушку из университетского Эдема. Родители, понимавшие перспективного молодого человека еще хуже, чем мужиков, дали согласие. 7 января 1878 года в университетской церкви состоялось венчание восемнадцатилетней, так и не закончившей гимназии, девушки, и вместе с мужем она уехала в Варшаву, где Александр Львович получил место.
Однако эта профессорская семья оказалась несчастлива по-своему. В характере А. Л. Блока быстро обнаружились деспотизм и скупость, минуты ласковости в обращении с женой сменялись приступами ревности и гнева. Развязка драмы последовала через два года. В Петербург Блоки приехали вместе, но, пораженные произошедшими с дочерью изменениями, родители уговорили мужа оставить ее в столице (тем более что обратно в Варшаву он собирался возвращаться в «зеленом» третьеклассном вагоне без всяких удобств, ссылаясь на отсутствие средств).
Рождённый во флигеле
Александр Блок родился 16 (28) ноября 1880 года в самом центре Петербурга, в дедовском «ректорском флигеле», с окнами на «державную» Неву, за которой - Зимний Дворец, шпиль Адмиралтейства, купол Исаакиевского собора и Сенатская площадь с Медным всадником.
На лето семья выезжала в подмосковное имение Шахматово. Впервые попавший туда полугодовалым, Блок почти тридцать лет проводил в Шахматово каждое лето. Всю жизнь поэта, таким образом, определили два контрастных образа: строгая красота европейского Петербурга и обычный среднерусский пейзаж - луга, холмы, лес, высокое небо, уходящая в даль дорога. Они стали для него родиной, сном, вечной загадкой.
«С первых дней своего рождения Саша стал средоточием жизни всей семьи. В доме установился культ ребёнка. Его обожали все, начиная с прабабушки и кончая старой няней… Саша был живой, неутомимо резвый, интересный, но очень трудный ребёнок: капризный, своевольный, с неистовыми желаниями и непреодолимыми антипатиями. Приучить его к чему-нибудь было трудно, отговорить или остановить почти невозможно», - вспоминала его тетка М. А. Бекетова.
Александра Андреевна больше не вернулась к мужу, долго требовала развода, наконец, получила его и позднее (сыну было уже девять лет) вышла замуж за человека почти во всем противоположного Блоку: скромного военного, поручика гренадерского полка Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттуха. С отцом Блок встречался лишь в его приезды в Петербург. В 1909 году он поедет в Варшаву на его похороны, после которых начнет поэму «Возмездие». Доверительных отношений с отчимом тоже не сложилось, Блок так и остался чужим в новой семье. Женское воспитание в его детстве и юности преобладало над мужским влиянием.
Служить и преклоняться
Писать стихи Блок начал едва ли не с пяти лет, но более осознанное, самостоятельное возвращение к стихам произошло уже в восемнадцатилетнем возрасте. Первые публикации Блока появились в 1901 году. Скоро выходит и первый сборник «Стихи о Прекрасной Даме» (1904). Кто же эта Прекрасная Дама? Какова история любви Блока?
В раннем детстве в университетском дворе Блок не раз сталкивался с девочкой, тоже профессорской дочкой, родившейся в университетских стенах.
«Когда Саше Блоку было три года, а Любе Менделеевой - два, они встречались на прогулках с нянями. Одна няня вела за ручку крупную, розовую девочку в шубке и капоре из золотистого плюша, другая вела рослого розового мальчика в тёмно-синей шубке и таком же капоре. В то время они встречались и расходились незнакомые друг другу. А Дмитрий Иванович, придя в ректорский дом, спрашивал у бабушки: «Ваш принц что делает? А наша принцесса уж пошла гулять» (М. А. Бекетова «Александр Блок»).
Не только квартира знаменитого химика, но и имение Боблово находилось по соседству от бекетовского Шахматова. Знакомство возобновилось в деревне в гимназическом возрасте. Еще через несколько лет они сблизились на почве любви к театру, вместе исполняли сцены из «Гамлета» и «Горя от ума».
Блок увидел в своей избраннице не обычную девушку, пусть образованную и обаятельную, а предсказанный основоположником русского символизма Соловьевым образ Прекрасной Дамы, которой надо было рыцарски служить, Вечной Женственности, перед которой следовало смиренно, монашески преклоняться.
«Ты – мое Солнце, мое Небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятия принадлежит Тебе с начала и до конца» (Л. Д. Менделеевой, 10 ноября 1902 г.).
Этот странный роман, как и роман матери Блока, закончился предложением и венчанием в деревенской церкви 17 августа 1903 года.
Мучительный роман
Однако отношения Блока и Менделеевой, начавшиеся как баллада о рыцарской любви и поклонении, превращаются в мучительный психологический роман.
«Люба довела маму до болезни. Люба отогнала от меня людей. Люба создала всю эту невыносимую сложность и утомительность отношений…Люба испортила мне столько лет жизни, измучила меня… Люба на земле — страшное, посланное для того, чтобы мучить и уничтожать ценности земные. Но — 1898-1902 сделали то, что я не могу с ней расстаться и люблю ее», - признается себе Блок в записной книжке (18 февраля 1910 года).
Радость-страданье растянулись фактически на всю жизнь поэта. Уже после смерти Блока Любовь Дмитриевна написала мемуары, объяснение и оправдание, названные «И быль, и небылицы о Блоке и о себе». Прочитав их А. А. Ахматова жестоко и ревниво сказала своей знакомой: «Чтобы остаться Прекрасной Дамой, от нее требовалось только одно: промолчать!» (Н. Ильина «Анна Ахматова, какой я ее видела»).
Стоит отметить, что умирал Блок медленно и мучительно в своей квартире от какой-то непонятной болезни. 7 августа 1921 года его сердце остановилось. Близкие заметили, что после смерти он стал похож на Дон Кихота, рыцаря печального образа, всю жизнь защищавшего честь своей Прекрасной Дамы.
Кстати
Помимо Любови Менделеевой, были у Александра Блока и другие возлюбленные. Среди них актрисы Наталья Волохова, Любовь Александровна Дельмас и светская дама Ксения Садовская. Но Блок отмечал, что в его жизни были «только две женщины – Люба и все остальные».