775

Прыжок с «А» на «Я». Андрей Щербан о правде, фальши и самородках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015
Виктор Васильев / АиФ

Премьера состоится 10 июня. Особенность проекта в том, что «Шоколадный солдатик» - комедия. Единственная в афише МДТ за многие годы.

Осада Трои

- Андрей, петербуржцы уже знакомы с вашим творчеством: в 2009 году вы поставили в Александринке чеховского «Дядю Ваню». А как судьба привела в Малый драматический театр?

- Много лет назад мы со Львом Додиным познакомились в Париже. Он посмотрел мою постановку оперы «Лючия ди Ламмермур» в «Опере Бастилии» и сказал, что очень бы хотел, чтобы в Малом драматическом был мой спектакль. Но потом мы потерялись на пять лет. В 2009 году, приехав работать в Петербург, я познакомился с его помощницей Диной Додиной, которая спросила: «Где же вас носило? Мы пять лет вас ищем, посылаем мейлы, телеграммы, факсы. Мы действительно хотим, чтобы у нас в репертуаре был ваш спектакль». Однако прошло ещё пять лет… Так что вся эта история напоминает осаду Трои.

И вот я работаю в Малом драматическом. Это театр, который я высоко ценю, видел его спектакли на гастролях в Нью-Йорке, Париже и, конечно, в Петербурге. Считаю, что это лучший театр в России. Для меня честь здесь работать.

- Выбор пьесы был за вами?

- Я назвал Льву примерно десять пьес, которые хотел бы поставить, а он очень тонко отказался от всех. И выбрал ту, что любит сам - «Оружие и человек» Б. Шоу. Я не считал себя большим поклонником Шоу, потому что мне всегда казалось, что его пьесы - об идеях. И в отличие от Чехова и Шекспира, в пьесах Шоу идеи не всегда становятся живыми людьми. Но Лев так страстно предложил мне этот материал, что я его прочёл и пообещал сделать всё, что могу.

- И не испугались поставить единственную в репертуаре театра комедию?

- Это ещё одна причина, по которой я так плохо сплю (смеётся). Не только из-за белых ночей.

- В России эта пьеса не имеет заметной сценической истории…

- Здесь её ставили редко, а вот в мире - регулярно. В Англии в ней играл Лоуренс Оливье, в Америке - Кевин Клайн.

- Вы работаете во многих странах, актёры которых принадлежат к разным школам. Это создаёт дополнительные трудности?

- На русских артистов огромное впечатление произвёл Станиславский, поэтому они принадлежат реалистической школе мотивации, психологии. Это хорошо, но в некоторых случаях может мешать, ведь не каждая пьеса выдерживает экзамен школы реализма.

Тем интереснее мне смотреть на артистов: перед тем как прийти к чему-то более абстрактному и эксцентричному, им нужно проделать интеллектуальную работу. Иногда я ловлю себя на том, что можно было бы попросить артиста сразу дать эксцентрику, но понимаю, что это будет прыжок с «А» сразу на «Я», без промежуточных ступеней. И успеваю себе напомнить, что терпение - это добродетель.

Время - как река

- Выкраиваете ли время, чтобы получше познакомиться с городом?

- Я абсолютно страстный зритель, поэтому каждый вечер стараюсь бывать в театрах. Фанатично хожу на спектакли Бутусова в театр им. Ленсовета, посмотрел шестичасового «Макбета», «Кабаре-Брехт», «Трёх сестёр». Я искренне заинтересован работами молодых режиссёров. Даже если мне не нравится, это совершенно неважно: всегда есть что-то, что волнует и вызывает размышления.

- И языковой барьер не мешает?

- В драме не бывает языкового барьера. Я так много лет работаю, что по тону, интонации, музыкальности фразы немедленно отличаю правду и фальшь.

- Не кажется ли вам, что молодые режиссёры так увлечены формальными поисками, что зачастую в их спектаклях не остаётся ничего человечного, берущего за душу?

- Стараюсь не критиковать, потому что помню, что когда я был начинающим, некоторые старшие режиссёры говорили про нас, что мы дерьмо. Конечно же, перемены должны происходить, и нужно проявлять вежливость и терпение по отношению к молодым коллегам. Время - как река: следишь за течением, оно меняется, отделяет самородки, которые выбрасывает на берег, от мусора, плывущего вниз. Самородки всегда находятся.