aif.ru counter
1212

Раскрываться навстречу читателю. Галина Заренкова - о вдохновении и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 11/09/2019
Я стала лучше чувствовать слово, легче нахожу нужную рифму, с опытом рождаются и более яркие, выразительные фразы…
Я стала лучше чувствовать слово, легче нахожу нужную рифму, с опытом рождаются и более яркие, выразительные фразы… © / Из личного архива

А на концерт песен на стихи Галины Николаевны, который прошел в июле, билеты раскупили за несколько недель до события. О своем творчестве петербургский поэт рассказала нашему корреспонденту.

Первая любовь - первые стихи

Нина Богданова, SPB.AIF.RU: Галина Николаевна, недавно вы представили читателю уже третий свой сборник. Причем книги выходили буквально одна за другой. Как появляются ваши стихи? В чем вы черпаете вдохновение?

Галина Заренкова: Сама жизнь подсказывает идеи. Причем любая незначительная мелочь может вдохновить на создание произведения. Вот, например, в одной из бесед со мной знакомый доктор сравнил жизнь человека с песочными часами. И у меня родилось стихотворение, которое я так и назвала - «Песочные часы». О том, что лет в пятнадцать мы хотим жить быстрее, торопимся стать взрослыми.

А после сорока - раз! - и кто-то перевернул наши часы. И вот мы уже чувствуем, как жизнь, будто песок, постепенно уходит из нас…

Или, скажем, вы заметили, что в этом году очень буйно плодоносит рябина? Залюбовавшись алыми ягодами, я недавно написала:

Гроздья красной рябины на ветках висят,

Словно яркий румянец зари.

Берегут уходящий вечерний закат,

Обронивший в них краски свои.

- Вы ведь начали публиковаться довольно поздно. Что подтолкнуло к поэзии? 

- На самом деле стихи начала писать в юности. Причиной стала, как часто бывает, первая любовь. Но я даже не думала куда-то пойти со своими стихами, попробовать опубликовать. Мы жили в небольшом ткацком городе Фурманове Ивановской области. Девочек воспитывали скромными, целомудренными - и представить, чтобы всем рассказать о своих чувствах на страницах газеты, например, было невозможно.

Я позже тетрадку со своими детскими стихами сожгла. О чем, конечно, после жалела. Но кое-что восстановила по памяти, а кое-что сохранилось в моем юношеском дневнике. Его я тоже потом сожгла. Незачем мужу знать о моей юности (улыбается).

- Кстати, о вашем супруге. Это он стал инициатором того, чтобы вы выпустили свой первый сборник?

- Да, я однажды прочитала несколько стихотворений из раннего - и ему очень понравилось. Но их было немного, поэтому Слава (Вячеслав Заренков. - Прим. авт.) предложил попробовать возобновить творческую работу. Мы как раз были на Кипре, и я, прогуливаясь по набережной, вдруг поняла, что строки рождаются сами собой:

Серебрится солнцем ласковое море,

Грудь мою щекочет, набежав волной…

Это стихотворение, «Море жизни», открыло мой первый - одноименный - сборник.

Радоваться каждому мгновению

- В июле в Петербурге прошел концерт, на котором известные заслуженные исполнители пели песни на ваши стихи. Как происходит знакомство певца с произведением?

- По-разному. Например, Вячеслав Малежик увидел мое стихотворение «Чайки»: Крик пролетающих чаек /сливается с шумом волн, / То ли он радости полон/ то ль безысходности стон.

И говорит: «Знаешь, что мне это сразу напомнило?

У моряков считается, что чайки - это души погибших мореплавателей. Это абсолютно моя тема!». Он написал музыку, и теперь эта песня в его репертуаре. 

- Любое творчество - это определенный путь. Чем ваш последний сборник отличается от предшественников? Менялись ли вы сами вместе со своими стихами?

- Конечно, некоторые перемены есть. Я стала лучше чувствовать слово, легче нахожу нужную рифму, с опытом рождаются и более яркие, выразительные фразы… Кроме того, мне проще выражать свои чувства, исчезла стесненность, хочется раскрываться навстречу читателю.

Однако мотивы и смыслы моих стихов остались неизменны. Это любовь к людям, Родине, природе. Желание жить и радоваться каждому прожитому мгновению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах