Примерное время чтения: 9 минут
284

«Родину в обиду не дадим». Турецкий о творчестве, культуре отмены и Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 28/06/2023
Со зрителями – на одном дыхании! «Хор Турецкого» ждут во многих городах и странах.
Со зрителями – на одном дыхании! «Хор Турецкого» ждут во многих городах и странах. Из личного архива

«Нас пытаются расколоть, но мы не лыком шиты. Без проблем можем отказаться от многих благ, но свою державу в обиду не дадим и всегда будем отстаивать её интересы», – убеждён основатель арт-группы «Хор Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий.

Как ему удаётся столько лет держать планку? Что думает по поводу «Песен Победы» в Европе? Как относится к уехавшим из России? И почему считает, что культура, музыка, позитив сегодня нужны, как никогда? Об этом знаменитый артист, дирижёр рассказал spb.aif.ru.

Фото: Из личного архива

Отец и Ленинград

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Михаил Борисович, 30 июня в «Октябрьском» вы представляете новую программу «Тебе, Санкт-Петербург!». Знаю, что у вас особые отношения с городом на Неве. А как начинался этот роман?

Михаил Турецкий: Любовь к Петербургу мне привита с детства. Первый раз, в четыре года, меня привёз сюда отец. Он воевал на Ленинградском фронте, дошёл до Берлина и часто повторял: «Я защищал Ленинград». Затем, уже 18-летним, я приезжал в филармонию, на репетиции оркестра Мравинского. Это был гений, в музыке он разговаривал с Богом. Я сидел с открытым ртом, смотрел, как он дирижирует, и понимал: если хочешь руководить серьёзной творческой командой, надо набирать знания, накачивать мозг.

И вот сейчас приезжаю снова и снова и впитываю в себя потрясающую историю города, красоту Невского, звучание Мариинского театра, магию белых ночей. Петербург всегда прекрасен, но особенно в эту пору, когда романтика, творчество, позитивные эмоции сливаются в одно целое. В этой атмосфере и пройдёт наш концерт, где в песнях, музыке мы расскажем о любви к жизни, вере в лучшее. Мы великий народ и всё преодолеем.

– В вашем хоре все – индивидуальности, звёздные имена. Как столько лет удаётся руководить яркими, талантливыми людьми?

– Видимо, многое зависит от того, какой я сам, потому что ничего специального для «руководства» не делаю. Не пишу план, не строю графики: к этому подойду в среду, а этого приглашу в кабинет в четверг. Думаю, они чувствуют мою натуру. Не заносчивую, не заискивающую, но с чувством собственного достоинства. Если надо – я альфа-самец, а в другой ситуации раввин и дипломат. Иногда, ради правильной идеи и её достижения, могу «включить диктатора», показать характер, но так происходит редко. Считаю, что в любом деле надо начинать с себя. Ведь авторитет завоёвывается не разговорами, а действиями. Люди в меня верят и знают, что не подведу.

«Песни Победы» – в Европе?

– Ещё два года назад вы проводили в Европе свою знаменитую акцию «Песни Победы»: выступали в разных городах и завершали тур в Берлине. Не раз давали концерты и в Америке, на площади перед статуей Свободы. Почему за несколько лет всё так изменилось, и сейчас против нас и США, и коллективный Запад?

– Причин много, в том числе геополитических. Мы часть исторического процесса, а последние несколько сотен лет англосаксы выясняют отношения со славянскими народами. Пытаются их расколоть и отстаивают своё доминирование в мире, придерживаясь чёткой программы – разделить, разрушить и властвовать. Надо сказать, у них это неплохо получается, но и мы не лыком шиты. Если надо, можем без проблем отказаться от многих благ, но свою державу в обиду не дадим и всегда будем отстаивать её интересы. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что это шахматная партия, и кому-то на Западе война приносит баснословные барыши, помогает завоёвывать мир. Но я верю в нашу страну и убеждён, что славянские народы способны помириться, несмотря ни на что.

Что касается «Песен Победы», проект и сегодня активно живёт и развивается. Да, какие-то направления пока недоступны, но мы расширяем географию – есть много других стран, куда нас приглашают и ждут. В мае, например, ездили с гастролями в Кыргызстан и Таджикистан, выступали в Узбекистане. А в июле-августе запланировано масштабное турне по странам Латинской Америки, осенью собираемся в Азию.

– У вас много поклонников на Украине, одно время на местном ТВ вы даже вели «Битву хоров». Сегодня вас внесли в списки «Миротворца», а между прежними «сёстрами» война. Отчего так?

– Украину используют, разворачивают против России и плотно работают над этим уже много лет. Но мы всё равно стоим на одной культурной платформе – у нас общая религия, духовная основа. Противники это понимают, поэтому борьба идёт с таким ожесточением. Поднимает голову и нацизм. Я уже говорил, что мой отец дошёл до Берлина. Русские солдаты после страшных боёв, потерь не ожесточились, а наоборот, ставили полевые кухни и кормили немцев, помогали местному населению. А сегодня внуки тех, с кем он воевал, карателей, уничтоживших под Минском семью моей мамы и тысячи других людей, снова у власти и душат Россию санкциями.

Наша задача не меняется – быть сильными: отстоять свои идентичность, ценности – экономические, культурные – и по возможности выйти из войны с наименьшими потерями. Не дать Западу решить накопившиеся проблемы за наш счёт. Я своей интуицией и душой чувствую, что мы на верном пути, и уверен в правильности выбранного курса.

 – Но бьют не только снарядами и ракетами. Прицельно метят и в спорт, артистов, пытаются отменить русскую культуру. Чем ответить на откровенно недружеские действия?

– Как можно отменить Пушкина и Чайковского? Мировых авторов, которые духовно подпитывают миллионы? Здравомыслящие люди давно не обращают внимания на этот откровенный бред. Конечно, есть животные, которых интересуют только гамбургер, секс и зрелища, где мордуют, разбивают в кровь лица. Им культура не нужна, но таких абсолютное меньшинство.

Человек телесно слаб и одновременно обладает огромной духовной силой. Даже в концентрационных лагерях представители моего этноса научились радоваться жизни, не унывать. И мы, несмотря на обстоятельства, всё равно должны продвигать спорт, искусство, творчество, любовь к ближнему. Ну кому на Украине помешал «Хор Турецкого»? Мы собирали по четыре аншлага в «Паласе Украина» и пели песни, в том числе на украинском языке. Это прекрасные, берущие за душу мелодии. Тот же «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артёмовского – гениальная опера, и это наследие всех славянских народов.

– Немало противоречий и у нас в стране: по-прежнему уезжают одарённые артисты, профессионалы, хватает и молчунов. Что вы об этом думаете?

– Судить никого не могу и крысами, бегущими с корабля, называть не буду. У каждого своя жизнь, и он её строит, выбирает приоритеты. Могу сказать о себе. Я – внук кузнеца из Могилёвской области, сын фронтовика и верю в свою страну. В детстве и юности бесплатно получил лучшее в мире музыкальное образование – сначала в хоровом училище им. Свешникова, затем в училище им. Гнесиных. У нашего коллектива огромная, самая лучшая в мире аудитория. Всё это мне дали Россия, Беларусь, содружество наших государств. Из нашего хора тоже никто не уехал. Если кто-то дрогнул, испугался – не осуждаю. Могу их понять, но у меня другая позиция. Это мой город, моя страна, и я останусь с ней, чтобы ни случилось.

Поют на 17 языках

– Ваш хор поёт на 17 языках, и вы не раз говорили, что можете исполнять любую музыку. В чём секрет универсальности?

– Секретов нет, но в своих программах всегда стремлюсь соединить разные направления. Оперу, поп-культуру, рок, джаз, шансон. Кстати, шансон у нас недооценён, его воспринимают скорее как самодеятельность и блатные песни. А вот во Франции это высокое искусство, национальное достояние. Не боюсь экспериментировать, поэтому у нас репертуар, как шахматы, – бесконечен. Я тоже не останавливаюсь, расту и совершенствуюсь. У моих парней горят глаза, когда мы репетируем новые произведения. И, судя по всему, лет на 200 вперёд интересными программами мы обеспечены (смеётся).

– Вы много гастролируете по разным городам страны. Какое настроение у людей? До культуры ли сейчас, когда столько тревожных событий?

– Именно сейчас культура нужна, как никогда. Как в блокадном Ленинграде сразу раскупались билеты в Театр музкомедии, работавший все 900 дней осады, так сегодня большой интерес к творчеству, слову, хорошим музыкальным идеям – позитиву. 22 июня мы выступали в Бресте под открытым небом, рядом с мемориалом, посвящённым защитникам Брестской крепости. Собралось свыше 18 тысяч человек. И все мы были одним целым, дышали одним воздухом. Это как психотерапия. Такая аудитория – самая любимая. Люди приходят с разным настроением, иногда подавленные злобой дня, а уходят с блестящими глазами, улыбками, став единой семьёй. Для меня сегодня это самое главное.

Рабочий вопрос

– Вы часто даёте концерты для беженцев, не раз бывали на Донбассе. Собираетесь поехать снова?

– Уже через месяц у нас запланирован концерт группы Soprano в Луганске. Там есть цирк, где мы выступали шесть раз. А в Донецке нашей площадкой был оперный театр. Мы там нужны. Там живут наши граждане, которым сегодня просто необходима духовная, эмоциональная поддержка, и мы постараемся её дать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах