852

Слово может спасти. Кристина Кузьмина о том, что вселяет веру в хорошее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 06/04/2016

Послания добра

- Мне предложили прочесть любую детскую книжку, - рассказывает Кристина Кузьмина, актриса театра им. В. Комиссаржевской. - Первое, что пришло на ум, - «Незнайка в Солнечном городе». И не прогадала, потому что многие дети задерживались у витрины и слушали.

Когда публика находится за стеклом, это непросто, потому что для меня важно взаимодействие с залом. Но я пребывала в таком тонусе, что даже начала кружиться голова… Некоторые слушатели стояли всё время, пока я читала, больше часа! Потом они подходили за автографом. Мне запомнился мальчик с необычным именем - Вильям. Может, дома он попросит маму прочесть, что же было дальше в этой книге. Кстати, вернувшись домой, взяла своего старенького затрёпанного «Незнайку» и читала его пятилетней дочери Фене.

- Вы участвуете во многих благотворительных акциях. Почему это для вас так важно?

- Если зовут, всегда соглашаюсь. Приезжаем к ребятам в детские дома, больницы. Не забываем и взрослых: недавно помогала в организации акции «Добрый звонок», это когда больной хочет увидеть любимого артиста. Так, одна семья обожает Михаила Трухина, и он записал для них видеообращение.

Очень классное видеописьмо сделал Александр Розенбаум. Об этом попросил молодой человек с четвёртой стадией рака, он лежал в реанимации, на аппаратах. А после «послания» Розенбаума пошло улучшение, его перевели в обычную палату. Врачи говорят, что это фантастика, как действуют слова уважаемых артистов! Они прибавляют сил, энергии, не дают замыкаться в себе и в болезни. У людей появляется вера, что всё будет хорошо.

Ну а когда я сама перенесла операцию, доктор буквально на следующий день выписал из больницы: «Иди в театр, работай, будь с людьми».

Слушай своё сердце

- Правда, что вы занимаетесь актёрским мастерством с людьми разных возрастов, не имеющими отношения к театру?

- Да, набрала учеников. Интересно, все они думали, что с первого же урока начнут играть! Но начинать нужно с исследования себя, собственной личности. Мы в институте посвятили этому первый курс.

Когда ты лучше узнаёшь себя, проще договариваться с миром.

Я вижу, что у людей много внутренних психологических комплексов. И вообще мы, русские, очень зажатые, потому что боимся чужого мнения. А я хочу научить людей принимать себя такими, какими они есть, без оглядки на то, что кто скажет. Сама долго к этому шла, ведь была в этом смысле очень проблемная: любое плохое слово воспринимала как пощёчину, долго переживала.

Надо было пройти путь, чтобы понять - ничьё слово не может быть важнее того, что ты чувствуешь в себе. Происходящие события делают нас либо воинами, либо переводят в стан неудачников. Каждый выбирает своё.

- У вас ведь и в театре разные пути?

- Да, кроме спектаклей в Театре им. Комиссаржевской участвую в мюзикле «Онегин», причём у меня роль без слов, это пластическое и хореографическое самовыражение. Ну а скоро буду участвовать в мюзикле «Мастер и Маргарита» в роли Геллы. Тут уже потребуется вокал. Я пою, но как актриса драматического, а не музыкального театра. Много занимаюсь, надеюсь, всё получится.

Есть новая работа и на родной сцене - сейчас репетируем пьесу «Представь, что ты Бог» современного румынского драматурга Матея Вишнека. Это размышления на тему власти и маленького человека, веры и безверия, о том, жив ли Бог в твоём сердце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах