Окна нараспашку
- Петербург имеет для нас особый смысл, ведь он город нашего свадебного путешествия, - рассказывает писательница. - Это было много лет назад, мы были совсем молодыми! А сейчас я особенно остро ощутила красоту Петербурга, правда, этот взгляд появился из-за трагических событий. Не так давно скончалась мой друг и бессменный редактор Надежда Холодова. Никак не могу совладать с потерей, всё время хочу ей что-то рассказать, и - особенно сильно чувствую, как прекрасна сама возможность жить. Вот мы шли с Борисом по Фонтанке, ветер продувал насквозь, а мне и это было в радость, хоть я люблю тепло.
Я благодарна судьбе за всё, в том числе - за выставку. Она создана на основе моего сборника новелл «Окна» с иллюстрациями Бориса. В картинах мужа разнообразных окон всегда было с избытком, но мы поняли это при переезде в новый дом, когда доставали и упаковывали картины одну за другой. Тогда и родилась идея нашей общей книги.
Как каторжные
- Мы с мужем абсолютно каторжные профессионалы. С утра до вечера работаем: он - в мастерской, я - за письменным столом. В искусстве больше всего ненавижу любительщину… Когда меня, выпускницу консерватории, да ещё закончившую с отличием, спрашивают, есть ли дома фортепиано и играю ли, отвечаю, что слишком уважаю профессию. Техника потеряна, руки отказываются заниматься любительщиной.

Часто спрашивают, удалось бы мне состояться как писателю, если бы осталась в России, а не эмигрировала в Израиль? Хочу напомнить, что, уезжая, я уже была автором четырёх книг, членом Союза писателей и международного Пен-клуба. Но, конечно, не была уверена, что моя писательская жизнь продолжится, и это была большая драма.
А уехала потому, что не хотела, чтобы мои дети росли в тяжёлой атмосфере. Мы жили на окраине Москвы, это был конец 80-х, распространялись листовки общества «Память». Я же навсегда запомнила слова моего мудрого деда: «Туда, где тебя любят, ходи нечасто, а туда, где не любят, - ногой не ступи!» Как человеку, пишущему по-русски, мне было опасно заболеть ненавистью к народу, стране и чтобы избежать этого, я должна была себя переместить.
Моя литературная судьба - Золушкина, на меня налезла туфелька тиражом вот уже под восемь миллионов экземпляров.
Пространство русского языка я увезла с собой. Так что как писатель состоялась бы где угодно, просто это были бы другие книги.
Моё возвращение в Россию началось через толстые журналы, и это было чудом. Моя литературная судьба - Золушкина, на меня налезла туфелька тиражом вот уже под восемь миллионов экземпляров.
Человек - странное существо, с одной стороны - он подчинён судьбе, с другой - имеет выбор. Можно сформулировать короче: «Всё предначертано, но выбор есть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть