aif.ru counter
815

«Сын добавил вдохновения». Дмитрий Маликов о формуле успеха, песнях и детях

В откровенном интервью SPB.AIF.RU народный артист России рассказал, с чем связаны перемены в его творчестве.

У Дмитрия Маликова сейчас - новый виток популярности.
У Дмитрия Маликова сейчас - новый виток популярности. © / Commons.wikimedia.org

Зрители знают Дмитрия Маликова как лирического певца, пианиста, но сегодня он другой. Активно внедрился в молодежную культуру, судит рэп-батл, выпустил клип «Император Твиттера».

«Особых изменений нет, – утверждает известный исполнитель. – Я остаюсь верен себе, но жизнь не стоит на месте. Надо двигаться дальше, общаться с молодежью, которая непроизвольно тебя подпитывает, дышать воздухом сегодняшнего дня, иначе быстро попадешь в «ретро». В моём «превращении» не следует искать продуманного плана или меркантильности. Так получилось, и на данном этапе я иду по этому пути».

Розовые очки спадают

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: – Дмитрий, как в вас уживаются интеллект и эпатаж, романтика и дерзость?

Дмитрий Маликов: – С годами в характере становится больше самоиронии и здорового скепсиса. Начинаешь на мир смотреть немного иначе. Розовые очки спадают. Я искренен в своих проявлениях. К тому же, женщины любят дерзких мужчин!

– А может, новые взгляды лучше монетизируются?

– Здесь нет корысти, выстроенной логики. Меня называют видеоблогером, но я воспринимаю это скорее как шутку. Да, мне есть чем поделиться с аудиторией, но я пишу свои тексты скорее на эмоциональном уровне. И популярность, которая появилась в интернете, стала для меня приятной неожиданностью. Неплохо и то, что на этой волне пришло много рекламных предложений. Это интересные идеи, так почему надо от них отказываться?

– Поговорим о музыке. Вы яркий, самобытный исполнитель. Но почему вокруг так много безликих песен, которые не запоминаются? Они настолько невыразительны, что их даже называют «пластилиновыми»…

– Надо правильно расставить акценты. Мелодия сегодня не является самой главной. Важен стиль, соответствующий запросам времени, вкус, с которым это сделано. К тому же, изменился язык. Поэтому вы не правы – смысл в песнях есть. Некоторые поэтические образы мне очень нравятся.  Другое дело, что надо прислушаться и понять. У артистов есть очень интересные рифмы, ассоциации, просто мы поверхностно к этому относимся. Вот что касается нецензурной лексики – я её противник во всех проявлениях. Такого «творчества» на сцене, да и в жизни быть не должно.

Поклонники не могли не заметить изменений в творчестве артиста.
Поклонники не могли не заметить изменений в творчестве артиста. Фото: www.globallookpress.com

Публика часто предаёт?

– Тогда, может быть, выведете свою формулу успеха? Классики утверждали, что это 90% трудолюбия и только 10% таланта. А каков ваш «рецепт»?

– С трудолюбием и талантом всё правильно, но считаю также, что человек должен быть ярким, чем-то выделяться, задеть аудиторию. Ведь долго держать внимание тысячного зала сложно. Скажу больше: публика часто действует предательски. Быстро забывает об успехе еще вчера любимого автора и запросто может переметнуться к другому. А ведь артист очень зависит от зрителей. Он тоже привыкает к определённой манере и ему трудно перестроиться. Поэтому оставаться на гребне популярности всё сложнее.

Дмитрий и его супруга Елена вместе уже больше 25 лет.
Дмитрий и его супруга Елена вместе уже больше 25 лет. Фото: www.globallookpress.com

– Вы известный человек, но что для вас значит слава–  возможность владеть залом, материальный достаток, выражение себя? И как страхуетесь от «звёздной болезни»?

– «Звёздной болезни» у меня нет и никогда не было. Всегда стараюсь смотреть на мир широко и объективно, так как понимаю: мы все, и каждый по отдельности, перед высшими силами мало что значим. Независимо от наших достижений и благополучия. Поэтому для меня так важно быть нужным другим людям. Я постоянно участвую в различных акциях и сам создал благотворительный фонд, помогающий детям с ослабленным зрением и слухом. Давно пришел к выводу: имеет значение только добро, которое ты сделал, остальное второстепенно, в том числе слава. С ней не могут совладать только дураки, умные прекрасно справляются.

– Кстати, о детях. Вы несколько лет вели «Спокойной ночи, малыши!» и укладывали спать детвору всей страны.  Почему же покинули мега-раскрученный проект?

– Немного подустал за три года постоянных выпусков. Повлияли и перемены в организации: программа ушла с федерального канала на кабельное телевидение. Началась конкуренция с другими детскими развлекательными передачами, изменилась аудитория. Поэтому принял такое решение. К тому же, тогда у меня начался новый большой проект «Перевернуть игру», рассчитанный тоже на молодежь, который требовал большого погружения в тему. Мы отыграли свыше 70 спектаклей, приезжали в разные города. Так что работа с детьми продолжается, просто она приобрела другие формы. И эта просветительская линия в моей жизни очень важна и будет развиваться.  

На одну любовь больше

– Этот год для вас в личном плане выдающийся – родился сын. Как воспринимается столь позднее отцовство?

– Когда ребёнок появляется в зрелом возрасте, отношение к нему более трогательное, внимательное. Сын добавил мне вдохновения, нежности. Как написала моя жена в Инстаграм, «на одну любовь стало больше». Ценишь каждый день, каждый миг, проведённый вместе. Потому что уже по опыту знаешь: дети незаметно вырастают и замечательное время, когда они маленькие, быстро проходит.

– У вас уже есть старшая дочь Стефания. Как она отнеслась к появлению братика?

– Прекрасно – как можно не любить младенца? Я ей в шутку говорю: «Давай, репетируй!». Она за Марком ухаживает, воспитывает, как только появляется возможность, хотя свободного времени у неё мало. Стефания – студентка университета, где учиться сложно, но интересно. Она справляется, этому помогает хорошая профессиональная и жизненная школа, определенный круг общения. Я немного жалею, что когда сам учился в консерватории, мы были все разобщены. А нужно как можно больше обрастать друзьями. Потом всё пригодится, это очень важно. Сейчас молодым самое время приобретать знания, навыки – впитывать всё самое лучшее.

Когда ребёнок появляется в зрелом возрасте, отношение к нему более трогательное, внимательное. Сын добавил мне вдохновения, нежности

– У вас в семье хорошая атмосфера, взаимопонимание. А как избежать конфликта отцов и детей?

– В каждом доме всё по-своему. Мы тоже иногда выясняем отношения, но делаем это по-доброму. С детьми, с одной стороны, надо быть ласковым, с другой – не позволять садиться себе на шею. Также родителям необходимо запастись огромным терпением. Потому что наступает переходный возраст, трудности, конфликты – между всем этим надо балансировать. Быть дипломатами – и взрослым, и подросткам. И помнить, что детям сложнее, так как у них нет жизненного опыта. 

15 ноября состоится большой сольный концерт Дмитрия Маликова в БКЗ «Октябрьский».  Певец покажет самое лучшее, сливки своего творчества. Несколько инструментальных композиций, поппури написаны специально для этого выступления.

Начало – в 19.00.    




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?