3592

«Умри, лучше не напишешь». Как Денис Фонвизин попал в опалу к Екатерине II

Русский прозаик Денис Иванович Фонвизин появился на свет в Москве 14 апреля 1744 года.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась судьба писателя, подарившего отечественной литературе бессмертные пьесы и комедии.

На службе у Елагина

Будущий драматург родился в семье известного дворянина Ивана Андреевича Фонвизина, в тот момент приближенного ко многим известным политическим деятелям, также являвшимся чиновником ревизион-коллегии. Род писателя выходил из Ливонии и укрепился при российском дворе ещё во времена правления Ивана Грозного. Семью Фонвизиных знали как отличных служителей государству на самых различных управленческих постах.

Интересно, что изначально фамилия, унаследованная Денисом Ивановичем, писалась как vonWiesen. В дальнейшем чаще использовалось раздельное написание Фон Визин или Фон-Визин. В конце XIX века проблему решил исследователь Тихомиров, установив современный вариант.

Отец хотел, чтобы сын получил достойное образование: домашние преподаватели высокого класса сменились в дальнейшем учителями дворянской академии. Оттуда будущий драматург поступил на философский факультет университета, а в 1760 году, в числе лучших студентов, попал в Петербург. Фонвизин активно включился в мерцающий поток студенчества, пытаясь попробовать свои силы на творческом поприще, в том числе, играя в театре. В ту пору Денис Иванович увлекался и литературой – его произведения печатали московские журналы.

Фото: АиФ

Окончательно же он перебрался в Петербург в 1762 году. Здесь он устроился переводчиком в Коллегию иностранных дел, где служил секретарем в течение семи лет при известном государственном деятеле Иване Перфильевиче Елагине. Начальник писателя ведал в ту пору и императорскими театрами - Фонвизин стал активным участником их работы.

Молодой драматург придерживался либеральных взглядов, которые свели его с небольшой группой офицеров Козловского. Новые идеи подтолкнули Фонвизина к написанию первого сатирического стихотворения «Послание к слугам моим». Далее увидела свет и небольшая комедия «Бригадир», которую показали в театрах в 1769 году, однако до печати текст при жизни автора так и не допустили. Впрочем, Фонвизину удалось прочитать материал самой императрице Екатерине в Петергофе. Тогда он сблизился и с воспитателем Павла Петровича графом Никитой Паниным и перешёл к нему на службу в качестве секретаря.

Попасть в текст Пушкина

Ещё будучи на службе у Елагина Фонвизин занимался наследственным делом вдовы прапорщика Хлопова, урожденной купеческой дочери Екатерины Роговиковой, безуспешно пытающейся отсудить у опекуна свою часть родительского наследства. Судебная тяжба перешла в роман, женщина получила полагающееся ей немалое состояние, и стала любящей и заботливой женой Дениса Ивановича. В 1777 году супруги направились за границу, поскольку Екатерине Ивановне потребовалось лечение на водах в Монпелье.

Александр Пушкин поместил Фонвизина в одно из своих главных творений.
Александр Пушкин поместил Фонвизина в одно из своих главных творений. Фото: Public Domain

Однако существует версия, что поездка имела в основном тайную дипломатическую цель, почему и продолжалась два года. Письма Фонвизина этого периода представляли яркую картину общественно-политической жизни Европы, анализ экономических и социальных событий во Франции накануне революции.

В 1781 году Панина и Фонвизина отправляют в отставку с государственных постов за оппозиционный настрой. К тому времени здоровье драматурга уже значительно пошатнулось, однако он ещё мог писать и творить. В ту пору и создаётся, пожалуй, главное произведение Фонвизина – комедия «Недоросль». После Пугачевского восстания вольно транслировать свою либеральную позицию было почти невозможно. Комедию не приняли театральные цензоры ни в Москве, ни в Петербурге. Однако пьесу всё-таки поставили в Московском вольном театре. Там она прошла с большим триумфом.

«Недоросль» привела в восторг поэта Александр Сергеевича Пушкина. Он крайне сожалел, что в русской литературе «так мало истинно весёлых сочинений». Пушкин с любовью отметил эту особенность дарования Фонвизина, указав на прямую преемственность его драматургии с Николаем Гоголем.

Любопытно, что в дальнейшем поэт упоминает Дениса Ивановича в своём бессмертном произведении «Евгений Онегин»:

«Там в стары годы,
Сатиры смелой властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
и переимчивый Княжнин…»

Генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин после прочтения пьесы «Недоросль» сказал Фонвизину: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твоё бессмертно будет по этой одной пьесе».

Фото: АиФ

Политическое противостояние княгини Дашковой и императрицы Екатерины II стало причиной огромного количества публикаций Фонвизина в популярном на тот момент либеральном журнале «Собеседник российского слова». Дашкова не только была владельцем журнала, но и главным редактором.

Августейшая особа отреагировала на это жестко - Фонвизину запретили печататься, а его пятитомник с несколькими десятками сочинений был утерян для последующих поколений, хотя был почти готов к печати. 

После этого Дениса Ивановича разбил паралич. Супруга писателя делала всё, чтобы восстановить речь и подвижность рук. Драматург мог ещё писать для журналов и работать над собственной автобиографией, однако восстановиться окончательно не сумел уже никогда – его не стало в декабре 1792 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах