aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА 8892

Великая мистификация. Как выдуманный писатель стал мировым классиком

18 февраля 1874 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано послание одного из братьев Жемчужниковых, в котором впервые названы имена создателей Козьмы Пруткова. Так была раскрыта самая дерзкая литературная мистификация в России.

Козьма Прутков – явление в русской литературе совершенно особенное.
Козьма Прутков – явление в русской литературе совершенно особенное. © / Public Domain

Козьма Прутков – явление в русской литературе совершенно особенное. И дело даже не в том, что это имя было вымышленное, а под его маской скрывался целый творческий союз. Образ Пруткова за годы его «творчества» едва ли не в буквальном смысле слова оброс плотью и кровью, введя в заблуждение даже самых опытных издателей и литературных критиков.

SPB.AIF.RU вспоминает историю создания этого персонажа, а также малоизвестные факты из его биографии.

Все началось с шутки

Впервые на небосклоне русской поэзии имя Козьмы Пруткова появилось в 1854 году в журнале «Современник», который к тому времени уже открыл немало литературных дарований. Не ошиблись издатели и на этот раз, опубликовав несколько стихотворений никому не известного автора.

Я вечно буду петь и песней наслаждаться, 
Я вечно буду пить чарующий нектар. 
Раздайся ж прочь, толпа!.. довольно насмехаться! 
Тебе ль познать Пруткова дар?!

На деле же новоявленный поэт был умелой мистификацией, которая изначально была всего лишь семейной шуткой. Известно, что начало шутливому творчеству положено летом 1849  года, когда молодые братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы проводили лето в своём орловском имении Павловке. Тогда один из братьев, Александр, и сочинил юмористическую басню «Незабудки и запятки».

Игра пришлась семейству по вкусу. Братья набросали еще несколько басен. Позже к озорным сочинителям присоединился и их кузен, Алексей Константинович Толстой. Когда же первые литературные шаги коллектива увенчались успехом, а произведения стали публиковаться в известных журналах, встал вопрос, какой псевдоним выбрать?

Тогда-то Владимир Жемчужников и предложил приписать все творения своему камердинеру Кузьме Пруткову. Настоящий Прутков тут же получил 50 рублей за использование имени, а новорожденный однофамилец шагнул в литературную вечность.

Постепенно образ новой звезды на литературном небосклоне все больше обретал реальные черты. Так, компания придумала для него подробную, вполне правдоподобную биографию. Из нее мы узнаем, что Козьма Петрович Прутков родился в 1803 году и провёл всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Имел поместье в хуторке «Пустынька» вблизи ж/д станции Саблино и т.д.

Был написан и портрет поэта.

Чисто русский юмор

Стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и сам его образ представляли собой едкую сатиру на российскую действительность в целом, и литературу в частности. А многочисленные афоризмы автора разошлись «в народ». Сейчас, иной раз обронив фразу «что имеем, не храним…» или «век живи – век учись!», мы даже не задумываемся, что цитируем незабвенного Козьму Пруткова.

Слава Козьмы была так велика, что еще при его «жизни» русский литературовед Николай Гербель включил стихотворения Пруткова в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах», отметив, что они «отличаются тем неподдельным, чисто русским юмором, которым так богата наша литература, справедливо гордящаяся целым рядом таких сатириков, как Кантемир, Фонвизин, Нарежный, Грибоедов, Гоголь, Казак-Луганский (Даль), Основьяненко (Квитка) и Щедрин (Салтыков)».

Стихи и афоризмы Пруткова полюбились публике. Многие читатели всерьез верили в реальность существования этого автора. О нем писали Чернышевский, Добролюбов, Аполлон Григорьев и многие другие критики. Его имя неоднократно упоминал в своих произведениях Достоевский.

Козьма Прутков скончался 13 января 1863 года в два и три четверти часа пополудни. Обстоятельства,  предшествовавшие скорбному событию, и само оно были описаны в стихотворении покойного «Предсмертное» и некрологе, опубликованном в «Современнике». И лишь через 11 лет публике была открыта тайна почившего «классика».

В январе 1884 года вышло подготовленное братьями Жемчужниковыми собрание сочинений Пруткова в одной книге. А в 1898 году в «Энциклопедическом словаре» появилась большая статья о Козьме Пруткове. С тех пор имя Козьмы Пруткова неизменно входит во все энциклопедии. И не только в нашей стране.

Самые известные афоризмы

  • Глядя на мир, нельзя не удивляться.
  • Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.
  • Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
  • Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
  • Бди!
  • Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
  • Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
  • Если хочешь быть счастливым, будь им.
  • Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
  • Где начало того конца, которым оканчивается начало?
  • Лучше скажи мало, но хорошо.
  • Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
  • И устрица имеет врагов.
  • Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.
  • Единожды солгавши, кто тебе поверит?
  • Что имеем – не храним; потерявши – плачем.
  • Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе.
  • Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?