«Входные двери не запирали». Петербургские адреса Галины Вишневской

Певческая карьера Вишневской развивалась в Большом театре.
Певческая карьера Вишневской развивалась в Большом театре. / Alexey Yushenkov / Commons.wikimedia.org

На улице Ленина

Галина Иванова (Вишневская – фамилия её первого мужа) родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года. Родители её бросили и «с шести недель отдали на воспитание бабушке». Это была мать отца – Дарья Александровна Иванова. Жила она в Кронштадте, в коммунальной квартире на улице Ленина в доме 29. Маленькую Галю бабушка кормила козьим молоком и хлебным мякишем. А по вечерам, когда плита на кухне остывала, клала ребёнка в тёплую духовку.

Интересно, что в 1993 году режиссёр Леонид Менакер снимал фильм о жизни Вишневской. Тогда она едва ли не в первый раз после долгого перерыва побывала в Кронштадте. В квартире на улице Ленина, которая так и осталась коммунальной, Галину Павловну ждали жильцы. Разумеется, все – уже новые. Купили торт, устроили чаепитие на кухне.

«Всегда жила в коммунальных квартирах, но никогда не знала, что такое – ключи прятать, - вспоминала Вишневская. - Бабушка учила меня, что самые страшные грехи – враньё и воровство. Мы и входные двери не запирали».

Вишневская прошла в свою бывшую комнату. Здесь, в один из февральских дней 1942 года бабушка, обессилевшая от голода, грелась у буржуйки, и одежда на ней загорелась. Дарью Александровну похоронили в братской могиле. Вишневская и съёмочная группа ездили на кладбище, но это было символическое посещение. Родной могилы нет.

В этой комнате чуть не умерла и сама пятнадцатилетняя Галя, если бы весной 1942 года её не нашли женщины из специальной команды. Девочку зачислили в отряд местной противовоздушной обороны. Там она не только работала, но и пела в джаз-оркестре моряков. Познакомилась с лейтенантом Петром Долголенко с подводной лодки «Щука», как их тогда называли. После войны они мечтали пожениться, но вскоре после прорыва блокады подлодка погибла.

Галька-артистка

В Кронштадте, в школе № 3 по Андреевской улице, девятилетняя Галя встретилась с первым своим учителем пения – Иваном Игнатьевичем Орлом – учеником Танеева! А в десять лет мать подарила Гале патефон и пластинки с записью оперы «Евгений Онегин». И девочка выучила оперу наизусть.

Она участвовала во всех концертах самодеятельности и вскоре стала известной в городе. Взрослые называли «кронштадтским соловьём», а ровесники – «Галькой-артисткой».

Вишневская говорила, что в Кронштадте чувствует себя дома, здесь до сих пор живут родственники. Вишневская стала Почётным гражданином Кронштадта, в городе проходят концерты, посвящённые памяти певицы, местной музыкальной школе присвоено её имя.

Галина Павловна рассказывала, что прекрасно помнит Андреевский собор (в котором более полувека служил Иоанн Кронштадтский). Помнит и то, как собор взорвали в 1932 году. А она, девочка, удивлялась зачем – ведь было так красиво.

В 1998 году Вишневская вложила средства в восстановление Тихвинской часовни собора. И подарила ей золочёный иконостас.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1965.
Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1965. Фото: Commons.wikimedia.org

«Звезда во лбу»

В 1943 году Галя приехала в Ленинград, хотела учиться пению. Устроилась помощником осветителя сцены в Выборгский дом культуры. Жилья не было, скиталась по углам. А в 1944 году её взяли в хор Ленинградского областного театра оперетты. Разъезжали по воинским частям. Этот театр стал настоящей школой. Но, пожалуй, самый дорогой для Вишневской ленинградский адрес – улица Маяковского. Здесь жила удивительный педагог Вера Николаевна Гарина. Ей было уже 80 лет, до революции она училась пению в Вене, выступала за границей. Вишневская занималась с Гариной каждый день в течение года. А как-то Вера Николаевна долго смотрела на Галину и вдруг сказала: «У тебя звезда во лбу».

Звезда загорелась в Доме актёра на Невском проспекте, где проходило прослушивание в стажёрскую группу Большого театра. Вишневская случайно увидела объявление и зашла «посмотреть». Потом не утерпела и спела перед комиссией арию Аиды. В результате из всех претендентов взяли только её одну.

«Люблю «Ленфильм»!

Дома с мужем и дочерьми. 1959 год.
Дома с мужем и дочерьми. 1959 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Певческая карьера Вишневской развивалась в Большом театре. А вот кинематографическая – на «Ленфильме». В 1966 году она сыграла (и спела) заглавную роль в фильме-опере «Катерина Измайлова». Следующая встреча с кино состоялась почти через 30 лет, в 1993-м. Режиссёр Александр Белинский, давний знакомый, пригласил сыграть главную роль в картине «Провинциальный бенефис». В основе – пьеса Островского «Без вины виноватые». «Впервые встречаюсь с драматической ролью, да ещё с такой!», - говорила Галина Павловна. Интересно, что в картине снялась и дочь Вишневской Лена и даже внук Ванечка.

А через 14 лет Галина Павловна сыграла главную роль в картине Александра Сокурова «Александра» и получила за неё множество наград. «Люблю «Ленфильм», - признавалась актриса.

«Музею – быть!»

Всю свою кронштадтскую и ленинградскую жизнь Галина Павловна провела в коммуналках. Но вот в середине 1990-х годов они с Мстиславом Ростроповичем приобрели особняк на набережной Кутузова. И расселили бывшие здесь коммуналки, купив людям отдельные квартиры. Этот дом супруги называли «любимым», сюда перевезли весь свой богатейший архив, всё наследие. А в одной из комнат на манекенах выставлены костюмы Вишневской, в которых она пела по всему миру. Галина Павловна мечтала, что когда-нибудь сюда будут приходить посетители.

Вопрос о мемориальной доске Вишневской застрял в чиновничьих кабинетах, в прошлом году на здании установили мемориальную доску Мстиславу Ростроповичу.

Была у Ростроповича и Вишневской мечта – подарить Петербургу музей-квартиру Шостаковича. Но, оказалось, что город не может принять подарок, потому что по закону квартиру нельзя перевести в нежилой фонд. Галина Павловна устала от нервотрепки и приняла решение: музею быть! Раз не государственному, то частному. Желающие могут его посетить по предварительной записи.

Была у Ростроповича и Вишневской мечта – подарить Петербургу музей-квартиру Шостаковича.
Была у Ростроповича и Вишневской мечта – подарить Петербургу музей-квартиру Шостаковича. Фото: www.globallookpress.com