aif.ru counter
Денис Приходько
10434

Выстрел в грудь. Убийцу Игоря Талькова ищут почти четверть века

Самое загадочное убийство в истории российского шоу-бизнеса произошло в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» ровно 24 года назад – 6 октября 1991 года. Неизвестный злоумышленник расправился с певцом Игорем Тальковым, выстрелив артисту в грудь.

За четверть века следователи так и не смогли раскрыть возбужденное после убийства уголовное дело и наказать киллера.

Песня для Ельцина

Имя Игоря Талькова стало известно стране после исполнения его главного хита – песни «Чистые пруды». Её он спел на фестивале «Песня года» в 1987 году еще в составе коллектива «Электроклуб», куда пришел, поучаствовав до этого в группах «Апрель» и «Калейдоскоп».

Спустя несколько лет после обрушившейся популярности Тальков принял решение создать команду «Спасательный круг». С ней артист стал гастролировать по стране и собирать стадионные аншлаги. Попутно он начал и кинокарьеру.

К 1991 году Тальков написал порядка 200 песен, а свою концертную программу разделил на композиции гражданского содержания и лирику. Певец попытался, пусть и запоздало, закрепиться на ниве протеста, которая традиционно оставалась за роком. Представители отечественной рок-сцены не понимали подачи артиста, считая, что его сценический образ и песни отдают фальшью. Сам Тальков достаточно сильно переживал такое отношение со стороны коллег.

За несколько месяцев до фатального сборного концерта в ДС «Юбилейный» певец выступил со «Спасательным кругом» на Дворцовой площади в Ленинграде. Это произошло в самый разгар августовского путча.

Игоря Талькова убили, когда ему было только 36 лет.
Игоря Талькова убили, когда ему было только 34 года. Фото: www.russianlook.com

В это же время Тальков через личного врача Бориса Ельцина передал первому лицу государства запись песни «Господин президент», в которой автор выразил разочарование политикой главы страны. 6 октября 1991 года артист хотел исполнить именно эту композицию, но был сражен пулей за несколько минут до выхода к зрителям.

По очереди

Концерт звезд эстрады в ДС «Юбилейный» собирала известная продюсерская компания ЛИС'C. В афише значились имена Игоря Николаева, Жени Белоусова, Олега Газманова, Ольги Кормухиной, Михаила Муромова,  Андрея Державина и Азизы. Также в выступлении принимал участие кабаре-дуэт «Академия», в состав которого входили Александр Цекало и Лолита Милявская. Сам Тальков не очень хотел принимать участие в шоу, но, как вспоминала его супруга Татьяна, был вынужден согласиться, поскольку ему для концерта в Сочи нужна была хорошая аппаратура, которая к тому моменту находилась в распоряжении компании ЛИС'C.

Выступление в «Юбилейном» проходило днем – Тальков прибыл на место около 16.00. К этому моменту бойфренд и телохранитель Азизы Игорь Малахов уже активно выражал возмущение очередностью выступления артистов. Ему не нравилось что перед Олегом Газмановым, которому предстояло закрывать концерт, выступает Игорь Тальков, а перед ним Азиза. Он настаивал, чтобы певица была предпоследней в очередности- так престижней. Замена была произведена, но Тальков попросил своего концертного директора Валерия Шляфмана разобраться в ситуации. В итоге Малахов сам пришел к артисту в гримерку около 16.15, где они разговаривали на повышенных тонах. Телохранителя Азизы вывели из комнаты уже через пару минут, но оппонент Талькова не желал отступать и достал пистолет. Перед тем, как охранники повалили Малахова на пол, он успел произвести два выстрела. Одна из пуль ушла в пол, другая – в ящик из-под аппаратуры. Тальков, доставший к тому моменту газовый пистолет, также стрелял, но оружие певца дало сбой. Тогда он набросился на Малахова и начал бить его рукояткой по голове.

Согласно версии, озвученной впоследствии многими очевидцами, уже после этого произошел еще один выстрел, который Малахов не мог произвести, поскольку оружие из его рук выбили. Единого мнения о том, кто стрелял, нет до сих пор. Костюмерша, ссылавшаяся также на данные телохранителей, утверждала, что выбитый из рук Малахова пистолет подобрал концертный директор Талькова Шляфман. Он якобы и попал в грудь певцу. Тальков умер за считанные минуты.

В этот момент на сцене «Юбилейного» выступал Игорь Николаев. После стрельбы на сцену вышел ведущий, сообщивший, что в Талькова стреляли и концерт отменен.

Первым бригаду «скорой помощи» удалось вызвать Олегу Газманову. Врачи, прибывшие на место, были вынуждены увезти уже бездыханное тело Талькова. «Скорая» забирала труп вопреки предписанным инструкциям, поскольку медики боялись, что толпа, требующая «оживить» певца, может просто разорвать их на части.

Неуказанный убийца

Согласно наиболее распространенной версии, сразу после стрельбы Шляфман отнес револьвер Малахова в туалет, где спрятал в сливном бачке унитаза. Далее наган забрала Азиза передала его своей помощнице, а та – Малахову. Он скрылся с револьвером на такси, а затем разобрал и выбросил по частям в Фонтанку и Мойку.

Представители отечественной рок-сцены чувстсовали фальш в Талькове.
Представители отечественной рок-сцены чувствовали фальшь в Талькове. Фото: www.russianlook.com

Далее Малахов по какой-то причине решил сдаться правоохранителям, заявив, что именно он убил Талькова. Впрочем, проведенные в дальнейшем следственные эксперименты показали, что он не мог стрелять в певца.

С 29 января по 7 апреля 1992 года прокуратура Петербурга проводила комплексную судебно-медицинскую, баллистическую и ситуационную экспертизы. Согласно её результатам, выстрел, которым был убит Тальков, мог быть произведен только директором «Спасательного круга» Валерием Шляфманом.

К моменту, когда следователи пришли к этому выводу, предполагаемого убийцы уже не было в России. В феврале 1992 года он уехал жить в Израиль. Малахов же в 1994 году был  приговорен к условному сроку за незаконное хранение оружия.

Правоохранители в России долгое время пытались добиться от израильской стороны возможности суда над Шляфманом, но к успеху это не привело. Израиль и вовсе никогда не подозревал бывшего концертного директора Талькова в убийстве, поскольку тот репатриировался не сразу после открытия уголовного дела и не скрывался от следствия.

Российские СМИ нашли Шляфмана, уже успевшего взять себе фамилию Высоцкий, в ноябре 2012 года. Он подчеркнул, что не считает себя виновным в убийстве, а для него «виновный был найден в день убийства» и «никто не хочет, чтобы его уголовное дело довели до конца».

Азиза и сын Талькова

После убийства тело Талькова из Петербурга доставили в Москву, а 9 октября 1991 года его похоронили на Ваганьковском кладбище. Он оказался погребен рядом с тремя жертвами августовского путча, в чем многие увидели символическое значение.

У артиста остался сын – Игорь Тальков-младший. В момент убийства ему было только девять лет. Уже во взрослом возрасте он решил пойти по стопам своего отца и даже попытался скопировать сценический образ родителя.

Карьера певицы Азизы, чье имя оказалось замешано в громкой истории об убийстве Талькова, после этого пикирующе пошла вниз. Сегодня она напоминает о себе лишь не частым участием в телевизионных шоу. В одном из них в 2007 году Игорь Тальков-младший впервые спел вместе с Азизой.

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество