3014

«Я доросла до прозы». Диана Арбенина – о музыке и новой книге

Недавно Арбенина выпустила поэтический сборник.
Недавно Арбенина выпустила поэтический сборник. / Дамир Жукенов / Предоставлено автором

В сентябре Диана Арбенина выпустила новый поэтический сборник «Бег». В книжку вошли стихи, написанные с конца 90-х годов и до наших дней. «Бег сквозь время, сквозь штрихами обозначенные даты и годы, от студенческих проб до вчера пойманных рифм…» – так объяснила она сама название сборника.

Сергей Прудников, SPB.AIF.RU: – Диана, что скажете о книжке? Довольны результатом? И, кстати, почему в стихах совсем нет знаков препинания и больших букв?

Диана Арбенина: – Довольна, получилась классическая книга поэтических текстов. Что касается орфографии – мне не нужны большие буквы, мне достаточно имя Бога писать с заглавной буквы, остальное в этом не нуждается. Да, запятых тоже нет. Но есть восклицательные знаки! Они выделяют чувства. А чувств там предостаточно.

– Как вы относитесь к жанровым определениям своего творчества? И что думаете о современном роке – жив ещё?

– Я не хочу выдумывать никаких определений для того, что делаю. Не хочу себя квалифицировать даже как рок-поэта. Зачем? Решите всё сами. Насчёт рок-н-ролла, конечно, я констатирую его упадок. В этом смысле мне куда более симпатичны рэп-исполнители. Глядя на современных рок-певцов, мне очень часто приходится задумываться: а что хотел сказать человек, когда взял в руки гитару, подошёл к микрофону и открыл рот? Но я верю, что в нашей громадной прекрасной стране живут молодые ребята, которым есть что сказать. Ну, не может быть, чтобы за четверть века не родилось ни одной девчонки, которая могла бы нас – Земфиру, Сурганову и меня – попереть со сцены! Это ненормально. Иначе мы не эволюционируем, топчемся на месте. И я жду с большим нетерпением, когда придёт молодая шпана, которая сотрёт нас с лица земли.

Диана Арбенина ждет преемников в рок-музыке.
Диана Арбенина ждет преемников в рок-музыке. Фото: Предоставлено автором/ Дамир Жукенов

– Кто из современных рэперов вам интересен?

– «Баста», конечно. Группа «25/17». Фараон – очень смешной и обворожительный молодой человек. При этом наши рэпперы конечно, шершавые, колкие. У меня масса претензий к их текстам. Но у них есть очень важное качество – им плевать на то, что называется словом «формат»!

– В интервью вы говорите, что каждый музыкант должен написать главную свою песню. И приводите в пример «Сансару» того же Басты, которую вы исполняете с ним вместе. А вы создали свою главную песню?

– Не думаю… С каждой новой песней я думаю: «Вот она!». Но постоянно хочется чего-то большего.

– График у вас достаточно напряжённый. Как отдыхаете?

– Я не умею отдыхать. Моё существование оправдано только в тот момент, когда я пишу песню. А всё остальное время живу в состоянии чайника, который начинает закипать. Чтобы получались стихи, песни, книги, чтобы заслужить право стоять перед зрителями, необходимо постоянно трудиться – над текстами, музыкой, над силой духа, умом, телом. И мне жаль, что очень много лет я потратила впустую, на какие-то пьянки, гулянки, наркотики. Это было, и это прошло.

– Вы часто путешествуете? Если да – где бываете?

– Нет времени. Все путешествия остались за границей 2010 года, когда у меня родились дети. Да, я стараюсь вывезти их каждое лето на море или океан, чтобы оздоровить. Я, конечно, тоскую отчасти по тем странам, где была когда-то. Но если бы сегодня я попала туда одна, без детей, то всё время бы думала только о них: сделала ли Марта домашнее задание, как там Тёма себя ведёт?

– Сегодня вы участвуете в самых разных проектах – на телевидении, в театре, на музыкальных фестивалях, издаёте сборники стихов. Как оцениваете пройденный путь – он был простым, ровным?

– Когда я только начинала, меня постоянно пинали. Я не могла понять – за что? А потом один человек объяснил: «Ты такая прямая, как шпала. Можешь быть погибче? Здесь соври, там улыбнись». Это так противно! В 2004 году по инициативе Аллы Демидовой мне присудили премию «Триумф». И я поняла, что нельзя человека постоянно бить. Ему нужно говорить, что он хороший! Когда мне сын Тёма говорит: «Я плохой», я отвечаю: «Не смей так думать, плохих вообще нет!». Есть недолюбленные. И я сама на себе это ощутила. В тот момент, когда меня погладили по голове и сказали – пожалуйста, расслабься, ты можешь, всё хорошо – я раскрылась. А до этого вообще как-то даже не улыбалась.

Сейчас Арбенина много времени посвящает детям.
Сейчас Арбенина много времени посвящает детям. Фото: Предоставлено автором/ Дамир Жукенов

– Вы выпускаете не первый сборник поэзии. В прозе не планируете себя попробовать?

– Книга прозы выйдет в ноябре. Я доросла до неё, наконец. Книга называться будет «Тильда». Жду её со страшной силой.