aif.ru counter
Денис ДАНИЛОВ 3435

Заикающийся Петька. Как актер Леонид Кмит покорил советский кинематограф

Все материалы сюжета Спецпроект «КиноПитер»

Артист, сыгравший свою главную роль ещё до Великой Отечественной войны, оставался одной из самых популярных звезд в СССР до самой смерти.

Роль Петьки принесла Кмиту всесоюзную славу.
Роль Петьки принесла Кмиту всесоюзную славу. © / Кадр из фильма

Петербург отмечает 108-летие со дня рождения артиста Леонида Кмита, которого полюбили миллионы советских и российских зрителей, прежде всего, за его роль Петьки в фильме «Чапаев».

SPB.AIF.RU рассказывает, как юноша, страдающий от дальтонизма и заикания, сумел сделать головокружительную карьеру в отечественном кинематографе.

Чудотворный колодец

Будущий народный артист РСФСР Леонид Кмит (при рождении Алексей Кмита) появился на свет в Петербурге, в семье ткачихи и кочегара. Мальчик с детства страдал от заикания, к тому же был дальтоником, что поставило крест на его мечтах о дальнейшей карьере моряка, хотя в мореходное училище он поступить всё же попытался. Леонид Кмит начал с тяжелого ремесла слесаря – сразу после школы он устроился на Ленинградский машиностроительный завод. Однако своё будущее он видел совсем другим. Не обратив внимания на своё заикание, он прошёл обучение в театральных мастерских, а после успешно отобрался в Ленинградский институт сценических искусств в мастерскую советского кинорежиссера Евгения Червякова, впоследствии трагически погибшего в боях при обороне Северной столицы.

К моменту поступления в вуз артист уже решил расстаться с последней гласной буквой в своей фамилии – это отразилось и в его документах. Алексеем же по паспорту артист оставался до конца жизни. Однако многочисленные друзья Кмита привыкли звать его Лёней. С этим именем он и вошёл в кинематограф. В титрах значилось – Леонид Кмит.

«Чапаева» показывали в кинотеатрах Ленинграда в течение двух лет после премьеры.
«Чапаева» показывали в кинотеатрах Ленинграда в течение двух лет после премьеры. Кадр из фильма

Первые шаги артист начал делать ещё в немом кино. Тогда он работал вместе с Игорем Ильинским, которого сегодня миллионы россиян помнят по блестяще сыгранной роли Серафима Огурцова в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Однако к тому моменту немое кино уходило в прошлое и Кмит, подобно персонажу Жана Дюжардена из оскароносного «Артиста», очень переживал перемену. Он не мог представить, как может появиться на экране со своим заиканием. Но судьба сама избавила Кмита от речевого дефекта: артист случайно провалился в колодец, засыпанный снегом, после чего заикаться перестал.

В середине 1930-х годов, когда актер уже окончил Ленинградский институт сценических искусств, он познакомился с цирковой артисткой Александрой Демьяненко. На арене она била чечётку и играла на саксофоне. Демьяненко подарила Кмиту дочку, когда ей самой не было ещё и 16 лет. Семейная жизнь, впрочем, быстро разрушилась и пара развелась. Дочка Инна осталась с отцом, а мать впоследствии арестовали за шпионаж и держали в тюрьме до самой смерти.

В 1934-м, в год знакомства Кмита с его первой супругой, в Ленинграде прошла премьера фильма «Чапаев», который принес актеру всенародную славу. Публика очень тепло приняла картину братьев Васильевых, где идеология заговорила языком комедии и народной песни. «Чапаев» был настолько популярен, что фильм демонстрировали на протяжении последующих двух лет в кинотеатрах города. Существует версия, будто сам Иосиф Стали просмотрел картину более 30 раз. Исполнителей главных ролей – Бориса Бабочкина и Леонида Кмита- зрители возвели в ранг национальных героев.

Своенравный артист

Перед Великой Отечественной войной Кмит успел сыграть главную роль в приключенческой картине «Комендант птичьего острова», а также в комедии «Однажды летом». В это время он служил в Центральном театре Красной армии, актером которого оставался до 1939 года. В тяжелые годы ВОВ Кмит часто выступал перед бойцами в составе военных ансамблей.

Леонид Кмит снимался с Юрием Никулиным в фильме «Ко мне, Мухтар».
Леонид Кмит снимался с Юрием Никулиным в фильме «Ко мне, Мухтар». Фото: Кадр из фильма

После войны состоялось знакомство артиста с его будущей второй супругой – Галиной. Они встретились в одном из павильонов «Мосфильма», где девушка, ставшая в дальнейшем известным фотографом, работала помощником режиссера. Галина при этом фильм «Чапаев» посмотреть так и не удосужилась, поэтому о Кмите ничего не знала. Артист же со свойственным ему напором заявил при знакомстве: «В ближайшее время вы станете моей женой и родите мне сына».

Второй брак Кмита вновь не сложился. Артиста подтачивала небывалая ревность, которая и погубила пару. В конце 1950-х Галина Кмит ушла от любимого публикой актера. Впоследствии она родила сына Дениса от артиста Николая Гриценко. Тот отказался признавать отцовство. Тогда Кмит усыновил мальчика – дал ему свою фамилию и отчество. В дальнейшем Денис Кмит исполнил небольшую роль в картине «Спортлото-82», но большой кинокарьеры не сделал.

После окончания ВОВ Леонид Кмит постоянно работал в кино. Однако такой роли, как Петька, у него больше не было. Это не помешало оставаться артисту необычайно популярным. Он исполнил роли в киноповсети «Очередной рейс», драме «Муму», в фильме «Ко мне, Мухтар» и других картинах. Параллельно Кмит работал в Театре-студии кионактера. Однако с годами актера, получившего в 1968 году звание народного артиста РСФСР, стали звать на работу меньше – злую шутку с ним сыграл строптивый нрав. Режиссеры старались обойтись на площадке без звезды, лишь бы избежать скандала. К тому же Кмит позволял себе вмешиваться в работу постановщика, что могли терпеть далеко не все.

Власти к артисту также не всегда были благосклонны. Известен случай, когда глава Министерства кинематографии СССР Иван Большаков, желая отыграться на Кмите во время празднования очередного юбилея кинематографа, решил наградить всех актеров орденами, а своему недругу дать только медаль. Когда артисту торжественно вручили эту награду, Кмит запустил ее в Большакова со словами: «Мядали мы вядали». Удивительно, но это сошло ему с рук. Всенародного любимца просто побоялись тронуть.

Леонид Кмит (справа) сыграл в  «Кортике» одну из последних своих ролей.
Леонид Кмит (справа) сыграл в «Кортике» одну из последних своих ролей. Кадр из фильма

На закате жизни артист успел сняться в популярном фильме «Кортик», где сыграл дедушку Миши, а последней его работой стала фантастическая картина «Звёздный инспектор», вышедшая в 1980 году, которую сегодня мало кто сможет вспомнить.

Леонида Кмита не стало спустя два года после появления на экранах его финального фильма. Артист, который начинал делать свои первые шаги на театральной сцене и киноплощадках в Северной столице, ушел из жизни в Москве 11 марта 1982 года. После себя Кмит оставил богатое наследие, насчитывающее 62 фильма. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?