Примерное время чтения: 9 минут
1025

Звезда по имени Солнце. Знаковые места, связанные с именем Цоя в Петербурге

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь».

Кумира миллионов Виктора Цоя не стало 15 августа 1990 года. Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии, однако у некоторых фанатов обстоятельства его смерти до сих пор вызывают вопросы.

Легендарного музыканта похоронили на Богословском кладбище в Петербурге. Но это не единственное место, связанное с именем Цоя в городе на Неве. Тысячи фанатов ежегодно ходят по популярным маршрутам и вспоминают своего кумира.

Котельная «Камчатка»

Ул. Блохина, д. 15

На стенах во дворе бывшей котельной нарисованы портреты Цоя.
На стенах во дворе бывшей котельной нарисованы портреты Цоя. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

«Камчатка» - это бывшая угольная котельная, где Виктор Цой работал кочегаром в течение пары лет. В котельной работали и другие известные музыканты – Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин и другие. В 1987 году в стенах «Камчатки» прошли съемки фильма «Рок», на кадрах которого Виктор Цой запечатлен за работой. Он подкидывает в топку уголь. Сейчас «Камчатка» — клуб-музей Виктора Цоя, куда часто ходят фанаты.

Ленинградский рок-клуб

Ул. Рубинштейна, д. 13

В помещении бывшего рок-клуба на улице Рубинштейна теперь находится театр.
В помещении бывшего рок-клуба на улице Рубинштейна теперь находится театр. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Невозможно не вспомнить Цоя, когда речь заходит про Ленинградский рок-клуб. Это по истине легендарное место было основано в 1981 году.  Здесь с первыми концертами выступали Виктор Цой, Александр Башлачев, Борис Гребенщиков. Цой тогда выступал в составе группы «Гарин и гиперболоиды».

Дом со шпилем

Московский пр., д. 190

Дом родителей Виктора Цоя, в котором он жил с 15 лет. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Дом родителей легендарного музыканта в Петербурге, в котором Цой обитал с 15-летнего возраста. Именно в этом здании несколько лет вместе с отцом и матерью жил рокер-бунтарь и «антисоветчик» Виктор Цой. В этой квартире музыкант написал песни для альбомов «Это не любовь» и «Ночь». Стихи для них он писал по ночам на кухне.

Квартира Цоя

Пр. Ветеранов, д. 99

На седьмом этаже в подъезде Виктора Цоя нарисован его портрет.
На седьмом этаже в подъезде Виктора Цоя нарисован его портрет. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

На седьмом этаже этого дома Виктор Цой жил со своей женой Марианной и сыном Сашей после того, как съехал от родителей. Квартира №101 в доме 99 по проспекту Ветеранов – последнее место обитания Виктора Цоя в Петербурге.

ПТУ №61

ул. Стойкости, 30, корпус 2

Здесь Цой учился на резчика по дереву.
Здесь Цой учился на резчика по дереву. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Какое-то время Цой учился в ПТУ №61. А после одного из концертов в 1983 году, он, вместе с другими музыкантами, поехал праздновать день рождения Севы Гакеля (виолончелиста группы «Аквариум»). И вот тогда, по легендам, в вестибюле ПТУ звезды мирового рока устроили настоящий праздник.

Отметим, что в настоящее время это место уже не ПТУ, а лицей. Там до сих пор хранится дипломная работа Виктора.

Место, где группа «Кино» сняла свой первый клип

Загородный проспект, 40

Место, где группа «Кино» сняла свой первый клип.
Место, где группа «Кино» сняла свой первый клип. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Интересное, необычное и далеко не всем известное место. По адресу Загородный проспект, 40, благодаря американскому музыкальному продюсеру Джоанне Стингрей, участники группы «Кино» стали героями своего первого музыкального клипа. В нем Цой и другие члены группы танцуют, поют и просто дурачатся на камеру.

Граффити Виктора Цоя

улица Восстания, 8

Граффитисты нарисовали огромный черно-белый портрет известного музыканта на стене трансформаторной подстанции, расположенной во дворе между домами по улице Восстания.
Огромный черно-белый портрет известного музыканта находится на стене трансформаторной подстанции, расположенной во дворе между домами по улице Восстания. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Белорусская группа уличных художников в 2014 году нарисовала граффити с портретом Виктора. Так они отметили годовщину гибели Виктора Цоя.

Любопытно, что сначала этот рисунок власти района хотели закрасить. Однако на защиту граффити встал врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Он дал поручение главе Центрального района Марии Щербаковой не закрашивать портрет, нарисованный во дворе.

Богословское кладбище

Пр. Мечникова, д. 4

Могила Цоя на Богословском кладбище стала местом паломничества.
Могила Цоя на Богословском кладбище стала местом паломничества. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году. По официальной версии, он уснул за рулем своего автомобиля и на большой скорости врезался в автобус. Цоя похоронили на Богословском кладбище Петербурга.

Несколько раз в год, в значимые для поклонников группы даты (к примеру, в день рождения кумира и в годовщину его смерти), фанаты Виктора Цоя собираются на Богословском кладбище возле его могилы и устраивают посиделки, а порой и настоящие концерты.