aif.ru counter
103

В. Захарьящев: садовод достоин лучшего!

«Мы просим отменить налоги»

- Мои родители пенсионеры. Они слышали, что в ближайшее время должна возрасти кадастровая стоимость земельного участка. Почему это происходит? И как вы планируете помочь садоводам?

Ольга Лисичкина.

- Действительно, все в жизни дорожает, особенно земля. Если говорить честно, чиновники, которые делали оценку земли, поступили с нами, садоводами, некорректно. Они оценили землю в 5 раз дороже, чем она стоит в населенных пунктах, поэтому и подорожал налог на землю в 5-10 раз. Если раньше мы платили за садовый участок 60 рублей, то сегодня 600. Это несправедливо, ведь садоводы своим трудом облагораживают эти участки, собирают деньги на строительство дорог, на линии электропередач. Мы, «Союз садоводов России», обрались в правительство с просьбой вообще отменить налог. Думаем, так будет справедливее.

- У меня второй вопрос. Родители с ранней весны до поздней осени живут в садоводстве под Зеленогорском. У папы недавно случился приступ, благо населенный пункт рядом — спасли. Однако это очень неудобно. Почему у нас на садовых участках до сих пор нет медпунктов?

- Мы пытаемся решить эту проблему. Сейчас заключили договор с Обществом красного креста и полумесяца, чтобы в каждом садоводстве на общественных началах работал пункт, который оказывал бы первую помощь при самых неожиданных ситуациях. Сейчас идет обучение сотрудников, работать будут студенты старших курсов мединститута и пенсионеры с дипломами врача. Переди ними поставлена задача как можно быстрее приступить к своим обязанностям.

Вместе с тем в программе развития города, которую утвердила губернатор Валентина Матвиенко, предусмотрено увеличение средств на развитие садоводства. И наряду с дорогами и линиями электропередач обязательно будут строиться и медицинские пункты. Пока они отсутствуют в половине садоводств.

- Я садовод с 40-летним стажем. Выращиваю на даче абсолютно все, даже дыни. Также есть свое маленькое подсобное хозяйство — держу кроликов. Однако 6 соток для меня маловато. Могу ли я получить землю для расширения огорода?

Людмила Панкратова.

- Можете. Но, к сожалению, не бесплатно, а выкупив эту землю по кадастровой оценке. Да, у нас много брошеных участков. Но это сегодня проблема всей России - люди бросили свои участки, не расприватизировав их. В этом и загвоздка - их нельзя забрать просто так. Если участок не был приватизирован, все проще. Достаточно общего собрания, которое должно одобрить решение о передачи земли. С этим решением нужно обратиться в земельный комитет того района, где проживают эти люди, с просьбой оформить куплю-продажу участка. Чиновники дают кадастровую оценку земли, и идет оплата.

Хотя я хочу сказать, что это несправедливо. Если бы я был президентом, я бы бесплатно раздавал землю тем, кто хочет на ней трудиться. Нужно закреплять  людей на земле, повышать ее  урожайность, облагораживать ее. Десятки тысяч зарастающих гектар  - это преступление. В условиях, когда продукты дорожают и становятся менее качественными, мы должны помнить, что садоводство — спасательный круг нашего общества.

 

Впереди — закон о садоводстве

- Что все-таки выгоднее — выращивать овощи самому или покупать их в магазине?

Денис Парамонов.

- Ни с чем не сравнить диетические продукты, выращенные в садоводстве — без химии, без замораживания. Только они приносят здоровье. Заметьте: садоводы живут на 15 лет дольше всех остальных горожан, потому что земля — это радость. Конечно, морально выгоднее выращивать все самому. Однако государство тоже должно помогать садоводу. Во всех странах фермеру за каждый выращенный им килограмм продовольствия, образно говоря,  доплачивает государство. А мы, наоборот, только грабим человека большими налогами и прочими сборами. В этом парадокс социальной политики нашего государства.

Поэтому наша первоочередная задача  - освободить садовода от налогов, за счет государства построить ему дороги, линии электропередач, медпункт, школу — чтобы он жил в полноценном населенном пункте. У нас задача к 2020 году полностью садоводства ликвидировать, сделать жилые поселки, уйти от нынешнего «коммунизма». Потому как очень много булгаковских швондеров возглавляют сегодня наши садоводства, обрекают их на тяжелое существование. Поэтому задача номер один — создать человеку достойные условия.

          

- Но вы говорите об отдаленных перспективах.  А на какую поддержку садоводы могут рассчитывать сейчас?

- Сейчас мы принимаем во втором чтении закон о садоводстве в России. Мы готовили его долго, взвешенно, чтобы сгоряча не принять неправильных решений. В нем будут охвачены все стороны жизни садоводств. Но самая главная его задача - сделать приватизацию земли проще. И покончить со сборами денег с садоводов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах