Наши «ангелы» - единственные
- Жду в гости друзей из дальнего зарубежья. Боюсь, из-за работы я не смогу оказывать им должного внимания. Слышала, что в городе работает «call-центр», где иностранные туристы могут получить любую необходимую помощь. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Действительно, пять месяцев назад в Петербурге была создана бесплатная информационная служба для туристов. Она работает круглосуточно. Позвонив по городскому телефону 300-33-33, вы можете получить любую интересующую вас информацию и помощь: от заказа такси до бронирования билетов на самолет. Кроме того, «call-центр» находится на прямой линии с ГУВД, и если с туристом, не дай бог, произошла какая-то неприятность, сотрудники милиции выезжают на место происшествия немедленно. Языкового барьера также возникнуть не должно - работники справочной службы говорят на 7 языках. Также любой человек, приехав в страну и переключившись на сеть МТС, может воспользоваться бесплатно услугой «Сити-консьерж» по телефону 05-333.
- Интересно, а «Служба ангелов» - это чисто питерское «ноу-хау»?
- Когда мы только начинали работать в этом направлении, считали, что мы первооткрыватели. Потом оказалось, что похожие службы существуют и в других странах. Например, в Финляндии. Правда, там их задача сводится в основном к раздаче рекламных проспектов и карт города на улицах. Наши «ангелы» проходят специальную подготовку, прекрасно говорят на английском языке, знают город и могут дать туристу практически любую консультацию. Кроме того, «Служба ангелов» работает в тесной связке с милицией. Подобной службы нет нигде в мире. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. К примеру, если в первый год у нас работали 40 человек, то сегодня «ангелов» уже больше 80.
- Скажите, а какой город за рубежом любят больше - Москву или Петербург?
- На этот вопрос ответить невозможно. Санкт-Петербург и Москва - это два равнозначных по красоте, но совершенно разных по содержанию российских бренда. Санкт-Петербург - это Эрмитаж, Петергоф и Гергиев, это все-таки более европейский город. Москва - исконно русская, барская. Сравнивать их нельзя. Поэтому туристы, путешествующие по России, как правило, всегда посещают обе столицы.
Нас любят в Европе
- Читал, что Правительство Санкт-Петербурга выделило средства для рекламы нашего города за рубежом. Есть ли какие-то положительные результы от данной акции? И жители каких стран чаще посещают Петербург?
- Действительно, за последние годы мы провели 13 презентаций нашего города за границей. Кроме того, реклама Петербурга была размещена на популярных зарубежных телеканалах. Как результат - 20-процентный прирост туристического потока за год. Если в 2007 году наш город посетили 4,2 миллиона человек, то уже в этом - гораздо больше. Точные цифры будут известны позднее. При этом российских туристов несколько больше, чем зарубежных. Конечно, лучше других Петербург знают жители Европы. Много гостей из Франции, Германии, Чехии, Финляндии. В странах Азии нас знают недостаточно. Выход здесь только один - больше рассказывать о себе.
- Известно, что в рейтинге наиболее привлекательных стран для туризма Россия находится в самом конце. Чем мы можем привлечь иностранцев?
- Все зависит от того, как город или страна себя позиционирует. Бытовавшее мнение о том, что по улицам России ходят медведи, давно уже стерто. Наш город стремительно развивается, у него блестящее будущее. Петербург - город белых ночей, «белых дней», морская, культурная столица России. После победы «Зенита» в финале суперкубка УЕФА в Монако можно смело заявлять, что мы теперь и «спортивная столица». У нас появилось много новых брендов, которые помогают представить наш любимый город в разных ракурсах. Чем больше хорошего мы о себе будем говорить и чаще о себе заявлять, тем больше нам будут верить.
- Как мы будем решать проблему кадров? Существуют ли в городе вузы, занимающиеся подготовкой специалистов туристической индустрии?
- Это больная тема. В Петербурге кадры для работы в туристической отрасли готовят 39 вузов. Но при этом недостаток специалистов ощущается очень остро. В настоящий момент мы работаем над созданием концепции единого учебного центра, который готовил бы работников для туристической отрасли - от гладильщиц до архитекторов. Думаю, что в следующем году концепция этого заведения будет доработана до конца, и можно будет говорить о его запуске.
- Каковы ваши прогнозы по развитию туризма в Петербурге?
- Ближайшая цель - 5 миллионов приезжих за следующий год. Хотя перед нашим комитетом стоят более амбициозные планы. Вы знаете, что строится новый международный аэропорт, морской терминал, активно развивается туристская инфраструктура. В настоящее время в городе работает 400 гостиниц почти на 23 тыс. номеров, но нам необходимо увеличить номерной фонд до среднеевропейского уровня, т. е. до 34 тыс. номеров, что частично должно снять дефицит отелей в Петербурге. Кроме того, открытие морского терминала и развитие круизного туризма дадут нам дополнительных 1,5 миллиона туристов ежегодно как минимум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть