aif.ru counter
Елена Петрова 190

Неизвестные музеи

Наряду с такими всемирно известными музеями как Эрмитаж или Русский, есть в Петербурге десятки уникальных музеев, о которых горожане...

Кровать в сундуке

Как ни странно, но малоизвестным остается даже один из дворцов Петра Первого - Попутный или Путевой в Стрельне! Здесь императоры останавливались на отдых по дороге в Кронштадт, Петергоф или Ораниенбаум. Деревянное здание, которому почти триста лет, дошло до нашего времени практически первозданным. Здесь хранятся личные вещи Петра: повсе­дневный костюм, лоскутное одеяло, по преданию, сшитое его супругой Екатериной I. Уникален походный сундук другого императора - Александра III, вмещающий в себя умывальный столик с зеркалом и предметами гигиены, фонарь для свечи, гомеопатическую аптечку, письменные принадлежности, кухонную посуду и даже... кровать с постелью.

Рядом с дворцом расположен пчельник с ульями - деревянными, соломенными и даже стеклянными, а также фруктовый сад и огород, на грядках которого растет картофель трех сортов - по преданию, именно в Стрельне впервые в России была посажена эта заморская диковина. По огороду проводится отдельная экскурсия. Тел. музея: 421-41-31.

Все о хлебе

Музей хлеба особенно ценен для города, пережившего блокаду. Но здесь можно увидеть не только 125-граммовый блокадный кусочек, здесь собрано 14 тысяч экспонатов, рассказывающих о хлебе с тех пор, как он появился в жизни человека. Эффектна коллекция самоваров, старинных вывесок, кухонной утвари, форм для выпечки. Воссоздана даже мелочная лавка с русской печью и оборудованием для выпечки и продажи хлеба. В музее можно угоститься выпечкой. Тел. 764-11-10.

Есть в нашем городе и Музей водки, который тоже не только рассказывает историю напитка, но и предлагает его дегустацию. 

Приют путешественника

Музей-квартира Петра Кузьмича Козлова (1863-1935), знаменитого исследователя Центральной Азии, - единственный в стране музей путешественника. Он располагается в старинном доме у Смольного, в котором Козлов жил с 1912 года до конца своих дней. Можно увидеть рабочий кабинет, зал, посвященный истории русских путешествий в Центральную Азию, Тибетскую комнату. Среди экспонатов - палатки, вьючные мешки, оружие, компасы, бинокли, походный столовый несессер с 20 предметами, складной письменный столик красного дерева с письменными принадлежностями. Уникальный предмет коллекции - старинные китайские солнечные часы из слоновой кости с бронзовыми деталями, а также шарф, преподнесенный Козлову правителем Тибета Далай-ламой XIII в 1905 году.

Тел. 577-12-43.

Не засните в музее!

Музей сновидений Зигмунда Фрейда стоит особняком, его экспозицию можно назвать «тотальной инсталляцией». В Европе есть два музея Фрейда - в Вене и Лондоне, где ученый жил. В Петербурге он не бывал (разве что во сне), но поклонники создали третий в Европе музей в год 100-летия выхода в свет знаменитой книги «Толкование сновидений». В музее вам не только расскажут о Фрейде, но и увлекут в «глубины подсознания». Тел. 456-22-90.

В собачьем противогазе

Музей военного костюма на 3-й Советской улице может похвастаться тем, что в нем, единственном в Петербурге, хранится стрелецкий кафтан 1682 года! А также - гвардейский мундир участника Полтавской битвы, солдатский мундир 1715 года. В сентябре откроется выставка, посвященная Второй мировой войне, на которой будут представлены редкие польские и латышские мундиры, и даже - собачий противогаз. Тел. 717-08-05.

Чудеса с чердака

Единственный в России «Музей инструмента» собрал более двух тысяч экспонатов конца XVIII - середины XX веков. Многие горожане приносят сюда в дар старинные инструменты, доставшиеся по наследству, или же трофейные. При этом большинство - в рабочем состоянии! Есть приборы, объяснить назначение которых современные мастера не в силах, к примеру, английский, из латунной полосы, свернутой в кольцо... Предполагают, что инструмент предназначался для измерения внутренней длины окружности. Это чудо один из петербуржцев нашел на своем чердаке на даче. Есть в городе музей фонографов и граммофонов, который также помогли собрать горожане. Тел. 346-09-51.

ГАИ-300 лет?

«Музей государственной автомобильной инспекции» рассказывает о российской дорожной страже за... 300 лет. Не только о далеком прошлом, но и о сегодняшних днях ГИБДД рассказывают документы, оружие, нумизматика, технические средства, форменные костюмы. Посетителям остается судить, что изменилось, а что и не очень за эти столетия. Тел. 301-92-45.

От охранки до ЧК

На Гороховой улице находится уникальный музей, посвященный деятельности спецслужб на протяжении столетий. Он называется «История политической полиции», в советское время это был «Мемориальный кабинет Ф. Дзержинского, первого председателя ВЧК». Теперь восстановлен кабинет первого хозяина - начальника Петербургского охранного отделения конца XIX - начала XX веков, в котором на допросе бывал сам Владимир Ильич Ленин. Листовки времен ВЧК производят мрачное впечатление, в отличие от юбилейного альбома корпуса жандармов 1876 года, где жизнь охранки представлена в акварелях. Тел. музея: 312-27-42.

Квартира святого

Единственный музей в своем роде - квартира Святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадте на пересечении Посадской и Андреевской улиц. Здесь отец Иоанн прожил более пятидесяти лет, и уже при жизни люди считали его святым за дар чудотворения, он мог исцелять физические и духовные недуги даже по письмам и телеграммам. Не только в Андреевский храм, но и в квартиру было паломничество. В этой скромной квартире отец Иоанн и скончался, а после революции здесь устроили коммуналку. Сейчас воссоздан кабинет отца Иоанна. Тел. 311-77-45.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?