Примерное время чтения: 4 минуты
172

Как найти сокровища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

«12 стульев» - в Петербурге

Именно в нашем городе в 1993 году было зарегистрировано первое в России историко-изыскательное общество «Петербургский кладоискатель». На его счету многие ценнейшие находки, которые передавались городским музеям. В обществе состоят энтузиасты своего дела, они работают за идею.

Однако немало в Северной столице и тех, кто ищет сокровища исключительно ради наживы. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Петербург» в магазинах, которые торгуют профессиональным оборудованием кладоискателя (металлоискатели, геофизические, биолокационные приборы), покупателей у них немало. В основном это любители-романтики, они редко находят что-то стоящее. Однако живущие в Петербурге профессиональные искатели (а их порядка 300 человек) действуют не наобум, а методично собирают информацию, и только потом выходят на поиски.

Один из них, Сергей, поделился с нами секретами мастерства - однако, по понятным причинам, не со всеми:

- Для начала искатель собирает всевозможную информацию. Это старые карты, письма, архивы различных ведомств, и даже... слухи. Поэтому среди «черных» кладоискателей немало историков, бывших археологов... Только после получения достаточно серьезных фактов о существовании клада мы выдвигаемся на поиски. В Петербурге интерес представляет старый фонд, там схоронили свои ценности многие помещики, бежавшие от революции. В этом плане фильмы «12 стульев» и «Невероятные приключения итальянцев в России» вполне правдивы. Кроме того, во время войны музейные коллекции Павловска, Пушкина, Стрельны, Гатчины прятали в землю, некоторые карты этих тайников не сохранились, ценности до сих пор где-то у нас под ногами. И они будоражат души авантюристов.

Известны крупные находки ценностей в старых домах на улицах Маяковского, Рубинштейна, Красноармейской. Кроме того, кладоискатели перекопали помещичьи усадьбы. Особенно досталось даче Фаберже в Осиновой роще. Впрочем, «черные» археологи говорят о своих успехах неохотно. Дело в том, что с государством они своими находками не делятся.

В моде - серьги XVIII века

А по закону делиться надо. Как поясняет юрист Алексей Смирнов, человек, нашедший клад, делит его с собственником земли (дома), где он находился. Как правило, таковым является государство. Кроме того, если частный искатель посягнет на культурную ценность (памятники архитектуры, церкви, склепы), то его ожидает и уголовная ответственность.

Но эти строгости мало кого останавливают. Тем более что спрос на древние ценные вещи на «черном рынке» велик. Так, сейчас у состоятельных людей появилась мода дарить своим дамам не просто, скажем, украшения, а серьги именно XVIII века. Особенно если сопроводить их правдивым или не очень комментарием - «они украшали ушки самой княжны Шереметьевой». Впрочем, как уверяют в антикварном отделе ГУВД, в основном такие «шереметьевские» сережки - банальная подделка.

Есть у кладоискателей, как выяснил наш корреспондент, и экзотические методы работы. Так, они собирают информацию о том, кто жил в квартирах старого фонда до революции. Если богатый человек, то любой ценой пытаются на время снять это жилье, чтобы исследовать его на предмет тайников. Для хозяина придумывается легенда: к примеру, «тут в свое время жила моя любимая бабушка, а я приехал из другого города, мне очень важно немного побыть в этой квартире, поностальгировать...» Плюс к такому рассказу - щедрая оплата. Приносит ли такая метода результат? - спросил наш корреспондент одного «черного» кладоискателя. Тот красноречиво промолчал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах