Примерное время чтения: 4 минуты
131

Отдых по-ленинградски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2009

«Поехали в цЕпочку!»

В 1932 году на Елагином острове, который когда-то принадлежал Романовым и был излюбленным местом отдыха императорской семьи, открыли Центральный парк культуры и отдыха для трудящихся Ленинграда. Он стал местом самого массового досуга, хоть тогда это была окраина города и добирались туда с трудом. Транспорта ходило мало, в выходные трамваи набивались до отказа, люди висели на подножках, а подростки норовили проехаться «на колбасе».

Летом народ привлекали аттракционы, катание на лодках, концерты в летнем театре, танцы, а зимой - самый большой в городе каток, возможность взять напрокат коньки, лыжи, финские сани.

Народу в парке бывало столько, что не только газоны, но и деревья начали погибать. Возможно, старинный парк и вовсе затоптали бы, но в начале 60-х трудящиеся стали получать от предприятий по «шесть соток» и интерес переместился на дачные участки. Парк вздохнул, здесь провели реставрацию, во дворце открыли музей, в павильонах - выставочные залы. Теперь редко услышишь: «Поехали в цЕпочку!» (с ударением на первом слоге).

Путевка - за копейки

Профсоюзные путевки в однодневные базы отдыха давали на предприятиях, стоили они копейки. Ездили отделами, цехами, семьями. Путевка предполагала питание, прокат лыж, коньков и прочего инвентаря. Располагались базы в самых знаменитых пригородных дворцах - в Павловске, Пушкине, Петергофе, в усадьбах «Знаменка», «Михайловка».

Нужно сказать, что заповедные парки немало пострадали от лыжников и саночников. В Зеленогорске база однодневного отдыха была в местном парке культуры и отдыха на берегу Финского залива, в Ленинграде - в ЦПКиО им. Кирова. Крупные предприятия имели свои базы отдыха. А для масс по выходным от вокзалов отправлялись «Лыжные стрелы», эта традиция, к счастью, восстановлена.

Шахматисты императрицы

В Екатерининском саду на Невском также уже не один десяток лет на скамейках играют в шахматы. Общество исключительно мужское, редкие дамы - в качестве наблюдателей. В последнее время шахматистов стало совсем мало: может, дело в том, что сад долго был на реконструкции. Теперь пенсионеры чаще играют не в саду, а приткнувшись к стене павильона Росси. А скамейки оккупировали или уставшие туристы, или молодежь с пивом.

«Пол тереть» или джаз слушать?

Долгие годы самой популярной танцплощадкой города оставался Дом офицеров. Еще бы! Уникальное место, где кавалеры были в достатке. Тут завязывались отношения и «на всю жизнь», и «на одну ночь». На других известных танцплощадках, к примеру, в Мраморном зале ДК Кирова, дам всегда было больше. В результате, как говорит одна из героинь Довлатова: «Многие девушки так и уезжают, не отдохнув».

У интеллигенции ходить на танцы считалось зазорным, однако в начале 60-х залы дворцов культуры им. Горького, Ленсовета, Первой пятилетки были едва ли не единственными местами, где можно было услышать джаз. Как вспоминает Давид Голощекин:

- Я работал в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна, это был танцевальный зал ДК им. Горького. К концертной деятельности оркестр не допускали. Некоторые друзья мне говорили, мол, не обидно играть на танцах, народ ведь приходит «пол тереть»? На самом деле публика делилась на две части: одни стояли у стеночки, слушали и аплодировали, а другие танцевали, но тоже понимали толк в исполнении.

Танцы в Доме офицеров есть и сейчас, а джаз можно послушать в «Филармонии джазовой музыки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах