Примерное время чтения: 4 минуты
267

КЛАДовая счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2011

Незолотая лихорадка

«Как нас только не называют», - мы едва встретились, а Вячеслав Суськов уже демонстрирует умение браться за дело моментально. Еле поспевая за скоростью его шагов, тут же узнаю, что себя он всё же предпочитает именовать «поисковиком». И в этом с ним солидарны около двухсот исследователей, что входят в организованный им клуб «Скиталец».

Сегодня офицер запаса исследует заброшенные местности металлоискателем. А ещё несколько лет назад, меняя одну воинскую часть на другую, на практике изучал географию страны по долгу службы. И тогда блеском металла сверкали лишь звёздочки на погонах.

«В юности мой младший брат Игорь часами мог рассказывать мне о местах, где, возможно, зарыты клады, - вспоминает Вячеслав. - Но пока он старательно паял самодельные орудия для поиска и подражал героям Жюля Верна, к его увлечению я оставался равнодушным».

Когда оба брата уже были зрелыми мужчинами, на российском рынке стали появляться настоящие металлоискатели. Помня о пристрастиях Игоря, Вячеслав купил для него новомодный заводской прибор – «Империал 300». Его действие для начала решил опробовать самостоятельно.

«А я тут нефть ищу!», - иронизировал на вопросы прохожих Суськов, тестируя на драгоценности городской пляж. Однако тут металлоискатель сработал, и «первопроходцу» удалось найти несколько монет. Вскоре новое увлечение затянуло Вячеслава, он принялся изучать десятки моделей металлоискателей, искать информацию на специализированных сайтах.

Коробка с двумя сотнями царских монет, разных пуговиц, медалей, жетонов, перстней и иконок - самый первый сезон поездок увенчался успехом.

И пусть больших денег они не стоили, но интерес у коллекционеров вызывали.

Редкий Клондайк

- Копейки, выпущенные во времена Петра I, серебряные чешуйки Ивана Грозного и особенно рубль Екатерины II хорошо смотрятся в моей коллекции, - говорит Вячеслав Владимирович. - Для души особенно дорога подборка пуговиц, бронзовых эмблем и нашивок с мундиров наполеоновских солдат, которые найдены на месте битвы Отечественной войны 1812 года под Борисовом. Но поисковые работы нашим клубом ведутся не ради наживы, а ради удовольствия и научного интереса. Обычным «копарям» удаётся достать из-под земли давно забытую историю и сохранить её от разрушений времени.

Примкнуть к историко-поисковому движению согласились не только родные Вячеслава, но и романтики разных регионов. В 2005 году Вячеслав объединил их в полноценное сообщество. Он помогает освоить металлоискатель, учит различать металлы, определять глубину до цели.

С научной точностью приходится подходить и к разработке маршрутов.

«Забытые места ярмарок, заброшенных деревень, мельниц и усадеб определить непросто, - объясняет Вячеслав. - Их планы не найти в Интернете, потому они высоко ценятся в кругу кладоискателей. Так, например, карты Менде Владимирской губернии или Московской Шуберта кладо-искатели копируют и вручную переписывают друг у друга. Моим первым приобретением была карта Петербурга 1860 года. И пусть наш регион в этом отношении далеко не Крым и не Кавказ, но и здесь, например, на Таллиннской трассе, где 300 лет назад жили шведы, можно отыскать редкий Клондайк».

В среде поисковиков есть поверье: чтобы в поисках повезло, надо принести подарок мифическому «хозяину поля» - Полевичку. Для этого выкапывают ямку и кладут туда несколько современных монет, пару конфет, пряник. Вячеслав к ритуалу не прибегает. «Каждый раз при сигнале металлоискателя ты точно вскрываешь лотерейный билет. Каким он окажется, пусть лучше покажут наши дальнейшие поездки. В них самих и таится главное богатство».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах