Нам здесь интересно!
Мы пришли сюда в обычный рабочий день. В пять вечера в старинном здании уже вовсю шли занятия.
В лаборатории радиоэлектроники и микропроцессорной техники, кстати, она была открыта еще в 1937 году, нас встретили 12-летние Алексей, Иван и Михаил. Почему пришли именно сюда? Общий ответ: «Нам здесь интересно!» То, что такие уроки могут оказать влияние на всю жизнь, подтвердил и молодой педагог Георгий Образцов. Он пришёл сюда школьником, занимался у нынешнего руководителя лаборатории Евгения Новикова, затем закончил Электротехнический институт, а сейчас передаёт знания и опыт новому поколению.
Также увлечены техникой Добрыня Гридасов и Богдан Бакланов. Они ни много ни мало… собирают роботов. Программируют, решают специальные логические задачи. Где могут применяться такие модели? Один из вариан-
тов - механическая «рука», которая без проблем переместит то, что человеку не под силу. Или приспособления, облегчающие жизнь инвалидам. Большой популярностью пользуются и железные уборщики мусора, способные привести в порядок трудные для человека участки. Учёбе в школе дополнительные занятия не мешают, и молодые люди их, а они дважды в неделю, не пропускают. Более того, приходят даже на каникулах. Преподаёт здесь Владимир Кучин, тоже выпускник ЛЭТИ.
Я - летаю!
Лаборатория ракето-космического моделирования «Метеор» была открыта в 1972 году и за это время стала одной из ведущих. Космические тайны здесь постигают более 60 ребят. Среди них Даниил Гатчин, Паша Курочкин, Вася Добрецов, этим юным техникам от 9 до 12 лет. Молодые люди наперебой нам показывали свои ракеты, кстати, очень похожие на настоящие. Даже не верилось, что в основном они из бумаги.
- Смотрите, я - летаю! - крикнул один из мальчишек и поднял свой «Союз». Кто знает, может, подрастает новый Королёв?
- Сначала ребята получают первые навыки практической работы с различными материалами, ручными и электромеханическими инструментами, - рассказывает руководитель Сергей Гарезин. - Затем участвуют в выставках, соревнованиях, показательных выступлениях. Программа рассчитана на три года, а принимаем детей с третьего класса. Каждый год мы проводим показательные старты ракет в Петропавловской крепости. Красивое и захватывающее зрелище, так что дети могут видеть результаты своего труда. Это окрыляет!
В гостях у юных не раз бывали космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалёв, а сам Сергей Павлович - мастер спорта по ракетомодельному спорту, судья республиканской категории. С юными Кулибиными он работает уже больше 30 лет, а увлечение космосом пронёс через всю жизнь. Его отец работал вместе с Сергеем Павловичем Королёвым и не исключено, что и сына назвал в честь главного конструктора советских космических кораблей.
Рядом кипит жизнь в авиамодельной лаборатории - ровеснице дворца. Здесь дали путёвку в жизнь многим знаменитым спортсменам. Александр Эрлер стал чемпионом страны, а Александр Кузнецов - чемпионом мира по авиамодельному спорту. Сегодняшнее поколение на них равняется.
- Я - технарь,- рассказывала о себе Алеся Корицкая (девушек, заметим, здесь всего две). - Мои любимые предметы в школе - математика и физика, хотя могу рисовать, лепить. Здесь занимаюсь с большим удовольствием.
На каникулы все воспитанники кружка вместе с преподавателем Екатериной Кибешевой поедут в загородный центр «Зеркальный», чтобы на практике закрепить теорию, и это тоже одна из традиций Аничкового дворца.
Умеют паять и работать на станке
Педагогов, способных увлечь подростков, научить их инженерной мысли, здесь немало. «Золотой запас» - так говорят о них во дворце и городе. Повезло с наставником и ребятам, занимающимся техническим конструированием и моделированием машин. Игорь Вячеславович Пронин - педагог от Бога. Ранее трудился на Металлическом заводе, но уже 32 года вместе с подрастающей сменой.
- Люблю делать машины, - поделился с нами 13-летний Антон Емельянов и показал красивую «иномарку».
- Вот двигатель, коробка передач, трансмиссия, - продемонстрировал детали будущего авто 11-летний Виталик Чугунов.
- Посмотрите, Михаил ещё два месяца назад ничего не умел, а сейчас напильником как работает! - похвалил воспитанника Игорь Пронин.
Таких мальчишек, которых берут с нуля, здесь абсолютное большинство.
- Основная цель - научить работать руками и развить инженерное мышление, - говорит Игорь Пронин. -
В целом - получается. Они учатся паять различный металл, работать со слесарным инструментом на токарных, фрезерных, сверлильных станках. Уже в первые два года изготавливают три обязательные действующие модели с дистанционным управлением: «ВАЗ», «Ferrari», «Ниву» или грузовик. Могут даже слегка изменить конструкцию корпуса и сделать свой тюнинг.
Любопытно, что исходным материалом для «Ferrari», «Volvo» и других не менее престижных марок служат… обычные консервные банки из знакомых всем нам сгущёнки, кофе или «килек в томате». Но в умелых руках ребят работы получаются такого уровня, что с успехом демонстрируются на различных выставках.
А модель полуторки ГАЗ-АА в масштабе 1:10 юные умельцы подарили Музею обороны Ленинграда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть