aif.ru counter

Сыр или не сыр? Как качественный продукт отличить от подделки

25277
Ольга Сальникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013
Всё чаще бутерброду с сомнительной колбасой петербуржцы, следуя примеру европейцев, предпочитают на завтрак сыр

Как выбрать сыр без искусственных добавок? Чем сырный продукт отличается от сыра? Каким производителям стоит доверять? 

Эти и другие вопросы в ходе круглого стола в редакции «АиФ-Петербург» обсудили специалисты. 

100% молока 

По рекомендации ВОЗ, ежегодно человек должен употреблять как минимум 6,5 кг сыра. И, например, наши соседи скандинавы съедают 18,5 кг, а вот петербуржцы всего 5. Сыр пока не стал традиционным ежедневным продуктом на наших столах, хотя его популярность постоянно растёт. И россияне всё больше становятся гурманами: сыроделы говорят о значительном росте спроса на сыры с благородной плесенью, мягкие творожные сыры, сыры типа «Фета» - в среднем на 20-25%. Специалистов такая тенденция радует.

- Сыр - это один из главных источников кальция, белка, жира, ряда важнейших для организма минеральных веществ и витаминов, - поясняет Виктор Закревский, д. м. н., зав. кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Около 90 граммов сыра удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Но людям с избыточным весом стоит выбирать сорта с пониженным содержанием жира и соли. Например, в Финляндии даже принята специальная госпрограмма в области здорового питания, одним из важных пунктов которой является выпуск обезжиренных молочных продуктов. 

Однако пользу здоровью может принести продукт качественный, а с этим у нас в стране ещё не всё в порядке. Около половины молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества - и сыры здесь не исключение. 

По «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию», настоящий сыр должен на 100% состоять из натурального молока, с использованием свёртывающих ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Если в составе допускаются растительные жиры, то это уже не сыр, а так называемый «сырный продукт», что обязательно должно быть указано на этикетке. Это производители делают не всегда, тем самым вводя покупателей в заблуждение. 

- Свою лепту в снижение качества молочных продуктов вносят и сетевые магазины, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Исходя из экономической выгоды, они закупают у оптовиков большие головы сыра, режут и фасуют их у себя в подсобных помещениях, совершенно для этого не предназначенных. Как только сыр порезан и упакован руками сотрудника магазина в примитивную целлофановую плёнку - его срок годности снижается до 72 часов. Но и эти сроки не соблюдаются, всё, что вовремя не продаётся, переупаковывается вновь. 

У покупателей же нет никакого шанса отследить срок годности продукта, его состав и производителя. При этом контроль качества в сетях ведётся зачастую формально, монополисты диктуют потребительскому рынку свои условия. 

Качество по-европейски

О том, как дела с качеством молочной продукции обстоят в Европе, - «АиФ» рассказал Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс Артис», представительства датско-шведского концерна Arla Foods, одного из крупнейших производителей молочных продуктов. Годовой оборот компании в России в 2012 году составил 3,373 млрд рублей. 

- Монополизация сетевых магазинов в России даже меньше, чем в развитых странах. Например, в Дании 88% рынка продовольственных товаров, в Германии более 70% приходится именно на сетевые магазины. Другое дело, что принцип их работы несколько иной. В частности, моих зарубежных коллег поражают температурные условия хранения продуктов в наших супермаркетах, где фактически в любое время года - тепло, что влияет на качество продуктов. Поменяв мизерные штрафы за подобные нарушения на существенные и усилив контроль - мы уже сможем изменить ситуацию. Более долгий, но необходимый путь к качественным товарам - развитие фермерского хозяйства и модернизация производства. 

Например, наша компания - это кооператив, принадлежащий 12 000 молочным фермерам в Дании, Швеции, Германии и Великобритании. А это значит, что мы всегда имеем высококачественное молочное сырьё и можем позволить себе выпускать натуральную продукцию, в том числе и без каких-либо добавок. Ведь всё начинается с молока и чем ниже его качество, тем больше производителю требуется дополнительных компонентов для его переработки. К сожалению, в России пока острый дефицит молочного сырья, и в стране работают лишь два крупных завода, производящих сыры. Второй момент - высокая культура производства, которая в стране только начинает развиваться. Тогда как, к примеру, в Скандинавии всё молочное производство давно автоматизировано, и на многих этапах присутствие человека вообще не требуется. А чем меньше людей соприкасается с продукцией, тем более высокого качества она будет. К слову, хотелось бы развеять миф, что европейцы производят для России товары более низкого качества. Например, наш самый большой завод NrVium производит сыр Arla Natura® для экспорта по всей Европе (в 2012 году объёмы производства составили 29,157 тонны). 

И условия для всех абсолютно одинаковые, меняется лишь подача упаковки на языке страны-импортёра. Как-то менять состав продукции технически невозможно, да и невыгодно. Более того, если вы покупаете продукцию под брендом Arla Natura® в России, на упаковке вы всегда найдёте информацию о содержании кальция и норме его суточного потребления. Что важно для людей, которые следят за своим здоровьем. 

Р.S. Все эксперты сошлись во мнении, что в России нужно развивать не только производство сыров, но и культуру их потребления. Делая упор на качественный натуральный продукт. Ведь сейчас, согласно данным ООН, по продолжительности жизни Россия занимает лишь 129-е место в мире. В среднем россиянин живёт всего 66,5 года, тогда как наши соседи скандинавы живут в среднем 80 лет. И правильное сбалансированное питание здесь играет одну из главных ролей. 

Выбор редакции

Сыроделы пришли в «АиФ» со своей продукцией, которую мы решили оценить всем редакционным коллективом. В итоге продегустировали несколько десятков видов и выбрали тройку победителей по версии редакции.

Arla Natura® light

Андрей Кабанов, финансовый директор:

- Я как приверженец здорового питания и спорта сразу выбрал этот сыр. Здесь нет не только красителей и консервантов, но и лишних калорий. А суточная норма кальция в 100 граммах этого сыра - 86%, что указано на упаковке. Важно, что даже обезжиренный сыр имеет вкус и консистенцию натурального молочного продукта. А не «резины», как это часто бывает. 

Фета Arla Apetina® снэк с чёрными оливками в растительном масле

Наталья Ланцова, руководитель пресс-центра:

- Из 5 видов сыра фета выбрать один было непросто, но я как любитель острого вкуса остановилась на этом. Отличный сливочный сыр, маринованные оливки, травы, специи - стоит добавить овощей и блюдо готово. Я несколько раз была в Греции и хочу отметить, что этот сыр нисколько не уступает оригинальному. 

Творожный сыр Arla Natura® с зеленью

Татьяна Швецова, дизайнер:

- Я - вегетарианка, поэтому сыры - основа моего питания, и в них я знаю толк! Как любитель творожных сыров я выбрала Natura® с зеленью - за натуральный сливочный вкус и действительно зелень в качестве добавки, а не смесь «химикатов». Бутерброд с таким сыром на завтрак - отличная альтернатива колбасе. 

Кстати

По содержанию белка сыр, особенно маложирный, опережает даже мясо и яйца. Как молочный продукт сыр содержит и незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. А кальция в сыре, несмотря на бытующее мнение, гораздо больше, чем в твороге и молоке (см. таблицу). 



На производство 1 кг натурального сыра уходит 10 литров молока, стоимость которого в РФ составляет 20 рублей. Если прибавить к этому затраты на производство и упаковку, наценку сетей, то выходит, что менее 300 рублей натуральный сыр стоить просто не может. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?