Примерное время чтения: 4 минуты
1202

Доверяй родному хлебу. Искусство создавать хлеб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 17/09/2014

Загадка: стоит большой-пребольшой каравай, а из него выходят тысячи маленьких караваев. Отгадает каждый петербуржец - это хлебозавод компании «КАРАВАЙ». Круглый, как солнышко. Высокий и тёплый, как будто только из деревенской печки. Именно здесь рождается та еда, без которой наши предки не представляли своего существования. Всегда желанный гость, пользующийся особым уважением. Настоящий ржаной хлеб. Какой же он? 

Хлеб на противне

Круглый ржаной хлеб на заводе компании «КАРАВАЙ» выпекается под воздействием пара, прямо на поду - противне промышленных размеров. Такая традиционная русская технология очень экологична - нет необходимости смазывать форму маслом, поэтому выделение гари и вредных веществ исключено. Непрерывный конвейер, сконструированный инженером Марсаковым ещё в 30-х годах прошлого века, движется по кругу: тесто замешивается на самых верхних этажах, поступает в печь на средних, а потом готовый хлеб упаковывается в самом основании здания. Принимайте!

«Медленный» хлеб

Настоящий хлеб не любит быстроты и суеты. На Руси хлеб творили (да-да, именно творили!) с открытым сердцем и добрыми мыслями. Наблюдали, как опара постепенно оживает, увеличивается в размерах, гладили нежное, будто щека младенца, тесто и чувствовали счастье от того, что скоро этот хлеб попадёт на стол, накормит всю семью, соседей... весь мир! Так делали наши предки, так делают в компании «КАРАВАЙ» десятки лет.

Мы настолько привыкли к простому хлебу из чистой ржаной муки без всяких добавок, что даже не задумываемся, как непроста технология его создания. Чтобы получить классический вкус, нужно потратить около 7 часов, не пропуская ни единого звена - от замешивания до остывания. Зрей, хлебушек, набирай силу, пропекай бока! И, как настоящий «медленный» хлеб, корми нас так же основательно. Углеводы из ржаной муки сложные, высвобождаются постепенно, поэтому чувство сытости остаётся надолго даже от небольшого кусочка.

Полноценный хлеб

В старину считалось, что если хлеб уродился, то голода не будет. Взял с собой горбушку в поле и можно работать целый день, откуда только силы берутся! Почему же именно ржаной хлеб всегда был символом благополучия русского народа? Не молоко, не мясо, не сыр или другие продукты. Дело в том, что в нём уже есть всё необходимое для питания человека, причём в самой легкоусваиваемой форме. Хлеб от компании «КАРАВАЙ» остаётся таким же самостоятельным продуктом, а не заменителем другой пищи, как это было и столетия назад.

Всё, что нам нужно для счастья, находится внутри нас. А для здоровья - на нашей земле.

Каждый день «Ржаной подовый», «Дарницкий», «Столичный», «Столовый» хлеб от «КАРАВАЯ» проезжает расстояние в 2,5 экватора, чтобы попасть туда, где его всегда ждут, - к вам домой.

Углеводы из ржаной муки сложные, высвобождаются постепенно, поэтому чувство сытости остаётся надолго даже от небольшого кусочка. Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах