aif.ru counter
6343

В Финляндии - вкуснее? Зачем петербуржцы едут за продуктами в Суоми

Действительно ли финская еда качественнее и вкуснее - выяснили корреспонденты «АиФ-Петербург».

 

Через границу - за маслом

Людей, предпочитающих закупать продукты не в ближайшем супермаркете, а в соседней стране, немало. Причём некоторые покупают еду в стране Суоми не «заодно», во время путешествия или деловой поездки, а специально. Получают визу, пересекают границу… чтобы набрать еды.

- Где-то раз в месяц мы всей семьёй ездим в Финляндию на машине, - говорит петербурженка Елена Власова. - И покупаем там не только одежду, но и еду. Финские продукты отличаются от русских в лучшую сторону. Думаю, в Финляндии законы в отношении производителей гораздо строже, а значит, и за качеством товаров там следят особо. Кроме того, выбор в Суоми шире.

- Даже финские компании производят совершенно разные продукты для продажи в Финляндии и России, - считает житель Северной столицы Николай Прохоров. - Например, мы много раз брали финское масло в петербургских магазинах и точно такое же - в Хельсинки. Общее у них одно - синяя этикетка. Та же история с сырами и творогом. Видимо, для россиян можно производить продукты более низкого качества, а на родине за это могут не только оштрафовать, но и посадить. При любом удобном случае мы везём из Финляндии колбасы, молочную продукцию и даже хлеб. Там действительно вкуснее!

Цены - одинаковые

Правда ли это и решили выяснить корреспонденты «АиФ-Петербург». Взяв билеты на скоростной поезд, мы отправились в Хельсинки за покупками. И так как уже более 100 лет Финляндия считается лидером в производстве молочных продуктов, их-то мы и решили проверить.

Всего 3,5 часа на «Аллегро», и мы в столице Суоми. Отправляемся в рейд по магазинам. Сразу ясно одно - финны большие любители мяса и молочной продукции. Полки с последней - самые вместительные. Наибольшая часть продукции - национальной компании Valio. Как нам рассказали, она выпускает более 1000 наименований молочной продукции и перерабатывает 80% всего производимого в Финляндии молока. В Петербурге так же легко можно найти творог, сыр, йогурты от Valio. Именно их мы будем сравнивать.

Первое, на что обращаем внимание в финских магазинах, - этикетки. Привычные баночки с йогуртом и творогом Valio у финнов оформлены по-другому. А вот цены - одинаковые. Например, фруктовый йогурт Valio с брусникой (0% жирности) в центральном супермаркете Хельсинки стоит 59 центов (около 23 рублей), в Петербурге - столько же. Но для нас главное - внутреннее содержание. Поэтому, купив 8 видов продукции Valio в самой Финляндии, мы везём их в Россию, для тщательной проверки.

В чём разница?

И первые участники эксперимента - сотрудники редакции «АиФ-Петербург», для которых мы устроили дегустацию. Пять образцов молочной продукции Valio, купленной в Финляндии, и пять - из магазинов Санкт-Петербурга - разложены по одинаковым пронумерованным стаканам. Дегустация начинается с йогурта «Фруктовая бомба» - перед участниками два образца.

- № 1 слаще и вкуснее, - говорит сотрудница рекламного отдела Алла Яблокова. - И фруктов там больше, чем в № 2. Думаю, второй образец как раз из петербургского магазина.

- № 1 однозначно вкуснее, - согласна журналист сайта Анна Сотникова. - Во втором есть небольшая кислинка. Я тоже считаю, что № 1 вы привезли из Хельсинки, а № 2 купили здесь.

- По-моему, никаких различий нет, - считает глава веб-редакции Антон Юдаев. - Йогурты абсолютно одинаковые.

Отметим, что под № 1 скрывался йогурт из Санкт-Петербурга.

Следующий образец - черничный йогурт. Девушки сразу выбрали № 4 (продукт из Хельсинки), так как там «больше ягод и он натуральнее», а Антон вновь признал йогурты одинаковыми и потребовал мяса.

Чем дольше длилась дегустация - тем больше запутывались её участники.

- Надо быть таким профессионалом, чтобы почувствовать разницу, - говорит Алла, пробуя образцы творога 0,3%. - Для меня её просто нет.

Наши дегустаторы пробовали, нюхали продукцию, спорили… В итоге образцы творога (0,3%) и творожный рассыпчатый сыр (2%) единогласно признали идентичными. Двое участников, как «самую вкусную и менее жирную», выбрали сметану (42%) под № 10 (из Финляндии), а их оппонент заявил, что № 9 более свежая, с насыщенным сливочным вкусом.

Теперь слово за настоящими профессионалами.

Идентичны

На этот раз уже 16 образцов молочной продукции Valio, купленных в Финляндии и Санкт-Петербурге, мы отдали на тестирование в ФГУ «Тест-С.-Петербург». Это государственный центр испытаний и сертификации, который координирует работы в сфере обеспечения безопасности, качества продукции и услуг на Северо-Западе России. Что и говорить, специалисты серьёзные. И вот что они выяснили:

- К нам поступило 16 образцов молочной продукции фирмы Valio. Восемь из них были произведены для финского рынка, восемь - для российского, - говорит начальник сектора по определению физико-химических показателей Екатерина Полиектова. - Целью проведения экспертизы была сравнительная оценка представленных образцов. Испытания проходили сразу в несколько этапов. В первую очередь наши специалисты оценили внешний вид упаковки, маркировку, даты производства/сроки годности, а также заявленную производителем информацию (состав, массовую долю жира, белка и проч.) на соответствие действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Далее были проведены микробиологические и физико-химические испытания продуктов. Микробиологические испытания оценивали наличие закваски, которую используют для производства кисломолочных продуктов. Она была одинакова в образцах финской и российской продукции. Исходя из этого, можно сделать вывод, что они были произведены по одной технологии. Массовые доли белков и жиров соответствуют информации, указанной на упаковке на всех образцах, а также нормам Технического регламента. Органолептические показатели - внешний вид и консистенция продукции, вкус, запах и цвет нареканий не вызвали. Можно сказать, что образцы молочной продукции из Финляндии и Санкт-Петербурга - идентичны. Единственное, в первых кислотность была незначительно выше. Причина тому - дата изготовления. Продукты, купленные в Финляндии, были произведены несколько раньше, чем «российские».

В целом продукция различается только этикетками, оформление которых - дело производителя.

* * *

В итоге получается, что петербуржцы едут в Финляндию за продуктами, абсолютные «клоны» которых есть почти в каждом петербургском супермаркете.

Кстати

Тест прошли: йогурты Valiojogurtti (2%) 3 вида (с черникой, бананом и «фруктовая бомба»), рассыпчатый творог 2% (2 образца), натуральный творог 0,3%, сметана (Smetana) - 42% жирности (2 вида).

АиФ-справка

Сметана - это продукт, пришедший в Финляндию из России вместе со словом. Сметана в Финляндии так и называется - Smetana. Правда, сами финны редко добавляют её в салаты или горячие блюда - для этого они используют натуральный йогурт. Сметану добавляют в выпечку или начинки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах