aif.ru counter

Моцарелла по-русски. Ленобласть производит итальянские сыры, но мало

1095
Ольга Сальникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2014
Все материалы сюжета Проект «Выбор петербуржцев»
Сейчас в молочных отделах петербургских супермаркетов царит отечественный производитель, а также Беларусь и Швейцария, не попавшая под санкции.

До введения продуктового эмбарго доля импорта молочных продуктов в петербургских супермаркетах доходила до 50%. Сегодня «молочные запасы» из Финляндии, Дании, Голландии, Латвии и Эстонии закончились. Что предлагают горожанам отечественные производители, мы выяснили в рамках проекта «Выбор петербуржцев». 

Статья по теме
За чашечкой кофе разговор прошёл позитивно.

Валя вместо Valio

Сейчас в молочных отделах петербургских супермаркетов царит отечественный производитель, а также Беларусь и Швейцария, не попавшая под санкции. Наряду с продукцией местных молочных гигантов: ГК «Галактика», Пискарёвский молочный завод, «Вимм-Билль-Данн», «Петмол» (группа компаний Danone-Юнимилк), которые давно известны всем потребителям, появились имена до этого мало или совсем не знакомые горожанам. К примеру, «Столыпинская ферма» (Санкт-Петербург), «Лукоморье» (Тульская область), «Высоко-высоко» (Беларусь), «Молочная здравница» (Тверская область), «Молочная культура» (Волосовский район Ленобласти), «Полезные продукты» (Московская область) и др.

В одном из магазинов покупатели с удивлением обнаружили даже масло «Валя», дизайн упаковки которого напоминает внешний вид финского масла торговой марки Valio. Настоящее же финское масло исчезло фактически отовсюду, а если где и осталось - то по завышенной цене - 114 рублей за пачку.

К слову, цены на фермерскую продукцию тоже кусаются - пол-литра молока за 81 рубль или пачку творога (250 г) за 150 рублей могут позволить себе немногие. Швейцарские продукты никогда дешёвыми не были, поэтому за стандартную баночку йогурта придётся выложить и вовсе 120 рублей.

Цены на фермерскую продукцию кусаются - пол-литра молока за 81 рубль или пачку творога (250 г) за 150 рублей могут позволить себе немногие. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Дефицита - нет?

Власти города и Ленобласти уверяют: дефицита молочной продукции не будет. Как пояснили в правительстве области, в регионе сейчас работает 11 предприятий, выпускающих молочную продукцию (в Петербурге таких два). Плюс десятки мелких фермерских хозяйств. Сейчас у нас делают даже мягкие итальянские сыры «Моццарелла» и «Риккотта», а кроме того - «Качкавало», «Адыгейский», «Золотая козочка» и др. 

Статья по теме

Однако всё это штучная продукция, и запросов региона покрыть не сможет. Что подтверждает и статистика. По данным Петростата, в 2013 году предприятиями Ленобласти было произведено сыров и творога 3,2 тыс. тонн (76,8% к уровню 2012 года), по прогнозам этого года будет ещё меньше - 2,9 тыс. тонн. Получается, по 2 кг в год на каждого жителя Ленобласти, а если кормить ещё и Петербург, то мы уходим в полный минус. В самом же городе и производство в разы ниже, и жителей в три раза больше.

Сейчас обсуждается вопрос о начале строительства сыродельного завода производственной мощностью 250 тонн в сутки в Лужском районе Ленобласти. Размер инвестиций составит порядка 1 млрд рублей. Это может значительно улучшить ситуацию.

Со сливочным маслом дела обстоят ещё хуже. Масло в регион традиционно доставляли из Европы. По прогнозам, в Ленинградской области в этом году будет произведено лишь 2,9 тонны масла, то есть по 100 граммов в год на каждого жителя. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя организации «Общественный контроль», в Петербурге сливочное масло не производят совсем. Его привозят в блоках из Белоруссии и Новой Зеландии и фасуют на месте. Плюс - поставки из других регионов: Вологодской, Брянской, Московской областей.

По словам эксперта, дефицита молочной продукции пока в городе нет. В основном благодаря увеличению поставок из Белоруссии, которая не только экспортирует свой товар, но и перемаркировывает запрещённый европейский. И отправляет в город под своими брендами.

Проблемы есть с говядиной и рыбой. Но это - тема уже следующих выпусков «Выбора петербуржцев».

Нормы потребления молочных продуктов для рационального питания. Фото: АиФ / Татьяна Швецова

Неправильное масло

Сливочное масло возглавило список наиболее часто подделываемых продовольственных товаров.
По данным испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», 15 из 20 образцов сливочного масла, приобретённых в петербургских магазинах и проверенных специалистами, не отвечают требованиям нормативных документов, а 11 из этих 15 являются фальсификатами.

В основном недобросовестные производители заменяют молочный жир на растительный. Так, в пяти образцах сливочного масла оказалось менее 5% (!) молочного жира.

Это масло «Крестьянское» (изготовитель - «Молочный путь», Москва), «Рецепты, проверенные временем» («Гарант плюс», Москва), «Вологодские зори» («Дядьково-молоко», Уфа), «Вологодские дворики» («Сегмент», Нижний Новгород), «От фермера» («Сырная долина», Курская обл.). Масло «Вологодские луга» («Сырная долина», Курская обл.) имело в своём составе 22% молочного жира.

Согласно Техническому регламенту, такая продукция относится не к маслу, а к растительно-жировым спредам. Именно они могут содержать комбинацию молочного и растительного жира. Чтобы не прогадать с выбором настоящего масла, стоит обратить внимание на цену. Стоимость настоящего масла не может быть меньше 50 руб. за пачку.

Кстати
В Ленобласти живёт корова - рекордсменка России по надою. Бурёнка по кличке Пазуха-3888 племенного завода «Рабитицы» в 2013 году дала 19,318 кг за 305 дней лактации. Кроме того, её дочь Пазуха-2811 - 19,012 кг молока, также став рекордсменкой страны. Сам завод уже на протяжении нескольких лет также остаётся чемпионом страны по надою - при поголовье 1,35 тысячи коров продуктивность за 2013 год здесь составила 11,009 кг молока за 365 дней на одну корову. Это самый высокий показатель.

Мнение эксперта

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group:

- В целом запрещённые к ввозу товары составляли менее 10% нашего ассортимента. При этом доля импорта молочной продукции в магазинах сетей «Перекрёсток» и «Карусель» достигала порядка 40%. Однако мы полностью справляемся с замещением продукции из тех стран, которые попали под запрет.
В частности, увеличиваем объёмы закупок у отечественных производителей. Например, в торговых сетях «Карусель» и «Перекрёсток» появилась продукция Пензенского МЗ, Нежинской ТМ. А всего с момента введения эмбарго в ассортимент молочной продукции сетей X5 Retail Group добавилось более 600 новых позиций.

Что касается цен, то в зависимости от конкретного продукта есть сезонное подорожание, составляющее от 5 до 15%. Но мы стараемся поддерживать уровень доступности товаров, которого достигли в последнее время. И будем продолжать делать всё, чтобы наши клиенты могли купить продукты, в которых они нуждаются, по справедливой цене. Мы ведём переговоры со всеми поставщиками, чтобы не было никаких попыток спекулятивного повышения отпускных цен.

Смотрите также:

Все материалы сюжета Проект «Выбор петербуржцев»

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Elena Martyanova[facebook]
    |
    22:54
    27.04.2016
    0
    +
    -
    Вчера с удивлением обнаружила на прилавке магазина сыр с названием-русская моцарелла.Из любопытства купила.Мне доводилось пробовать моцареллу в Италии-несколько отличается,но не хуже.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?