Примерное время чтения: 9 минут
24098

Борьба за иммунитет. ТОП-5 самых полезных продуктов

Чтобы не заболеть зимой, подумать об иммунитете нужно уже осенью.
Чтобы не заболеть зимой, подумать об иммунитете нужно уже осенью. pixabay.com

Сонливость, сухость кожи, постоянная усталость – все это признаки сниженного иммунитета. В потоке осенних вихрей и дождей здоровье подвергается серьезным испытаниям. Накопленные за летний период витамины и микроэлементы постепенно сходят на минимум. Организму требуется дополнительная природная поддержка. Чтобы встретить русскую зиму с радостью и свежими силами, необходимо зарядиться полезными веществами. SPB.AIF.RU готов поделиться самыми полезными продуктами для поддержания иммунитета и быстрого восстановления организма.

Мед

Мед просто необходим для поднятия иммунитета.
Мед просто необходим для поднятия иммунитета. Фото: pixabay.com

Мед – настоящий кладезь полезных веществ. Он долго хранится, не теряя полезных качеств.

Интересные факты:

  • Мед способен выводить из организма человека алкоголь
  • Высокие температуры (более 50ºС) губительны для меда, поэтому целебные свойства чая с медом сильно преувеличены.
  • Самой «медовой» страной в мире является Китай

Рецепты целебных сочетаний:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, улучшают самочувствие и обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока: эти продукты нужно перемолоть в мясорубке и употреблять для поднятия иммунитета

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Фото: pixabay.com

Популярность этот корень в России приобрел относительно недавно. Однако в индийской, японской и китайской кухнях о тонизирующем эффекте имбиря знали с древних времен. Секретный код продукта заключаются в эфирных маслах, которые обладают бактерицидным и иммуностимулирующим эффектом. Имбирь богат аминокислотами и витаминами A, С, B1, B2, а также в нем высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция.  

В отличие от меда, имбирь рекомендуют употреблять в виде отвара, как самостоятельный напиток или в сочетании с травяным чаем.

Интересные факты:

  • Имбирь обладает противовоспалительными свойствами
  • Корень является сильнейшим афродизиаком. В таком качестве он упоминался еще в арабских сказках о Шахерезаде 
  • Имбирный чай рекомендуют пить беременным во время токсикоза, а также при морской болезни, потому что он быстро устраняет тошноту, головокружение и слабость

Рецепты имбирных напитков:

  • имбирь + шиповник + цветки липы: получится идеальный горячий напиток, помогающий при простуде и высокой температуре
  • имбирь + цедра лимона + яблоки: это сочетание обладает не только иммуностимулирующим действием, но и имеет жиросжигающий эффект
  • черный чай + 2 лепестка имбирного корня + 2 листка мяты + половина палочки корицы: такой рецепт поможет взбодриться холодным осенним утром, а также нормализует сахар в крови

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится много цинка.
В тыквенных семечках содержится много цинка. Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки оказывают положительное воздействие иммунитет даже у людей пожилого возраста. Они содержат много цинка – важнейшего элемента в защитной системе организма. Кроме того, в семечках содержатся селен, кальций, калий, фтор, а также витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Чудодейственный магний  в тыквенных семечках полезен для нервной системы и сердца.

Интересные факты:

  • 25% содержимого тыквенных семечек – растительный белок
  • Продукт активно уничтожает паразитарных червей
  • Семена тыквы стимулируют выработку серотонина, «гормона счастья»  

Салат из цветной капусты с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан
  • лук репчатый синий – 2 головки
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • тыквенные семечки – 5 ст. л.
  • кедровые орешки – 3 ст. л.
  • соль 

Способ приготовления:

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте соломкой и обжаривайте на масле 5 минут. Добавьте тыквенные семечки и орехи, жарьте еще 3 минуты. Положите капусту, посолите, перемешайте и прогрейте. При подаче оформите листиками базилика. Получится теплый и очень полезный салат, который подойдет людям на диете.

Водоросли

Самые полезные водоросли - фукус и ламинария.
Самые полезные водоросли - фукус и ламинария. Фото: pixabay.com

Морские водоросли полезны как для внутреннего, так и внешнего применения. Многие косметические средства для волос, кожи и ногтей основаны на водорослях. Для стимуляции иммунной системы полезно употреблять в пищу фукус и ламинарию. Прежде всего, они ценны высоким содержанием йода. В отличие от рыбы, водоросли употребляются сырыми и лучше усваиваются в организме. Содержащийся в них йод необходим для функционирования щитовидной железы и гормонального баланса в целом. А комплекс полисахаридов оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Интересные факты:

  • Фукус по составу почти идентичен плазме крови человека
  • Самая крупная водоросль – ламинария. Её длина может достигать 60 метров
  • В некоторых высокогорных районах известен феномен под названием «арбузный снег». Водоросли придают снегу розовый оттенок, запах и вкус арбуза

Японский салат «Кайсо»

Ингредиенты:

  • морская капуста — 500 г
  • соус соевый — 0,5 ст. л.
  • крахмал — 2 ч. л.,
  • масло кунжутное — 2 ч. л.,
  • сок лимонный — 2 ч. л.,
  • кунжут — 4 ст. л. 

Способ приготовления:

Вылейте соевый соус и воду (четверть стакана) в кастрюлю и поставьте на огонь. Разведите крахмал в четверти стакана воды и вылейте в горячий, но не кипящий соус. Постоянно помешивая, дождитесь, когда соус загустеет. Снимите с огня. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок и кунжут, тщательно перемешайте. Замаринуйте  морскую капусту в приготовленном соусе на 2 часа. Полезный и вкусный салат стоит подавать с рыбными блюдами и супами.

Клюква

Клюква - вкусная и полезная ягода.
Клюква - вкусная и полезная ягода. Фото: pixabay.com

Клюква – одна из самых полезных и редких ягод. Она богата витаминами С, K, PP и группы В, аминокислотами, антиоксидантами. Северная ягода обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Благодаря содержанию натурального консерванта, клюква может храниться в течение долгого времени без термической обработки. Употреблять ягоды можно как в сыром виде, так и в виде сока, варенья, джема.

Интересные факты:

  • Клюкву собирают после наступления морозов
  • Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам обосноваться в организме
  • Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (свежей или мороженой) – 0,5 л
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Прохладная питьевая вода – 2 л

Способ приготовления:

Переберите и вымойте клюкву, затем обдайте ее кипятком. Перемелите ягоды в блендере. Выложите ягодное пюре в кастрюлю и добавьте воду. После этого процедите  жидкость через дуршлаг с сетчатой структурой. Затем добавьте в кастрюлю теплый мёд и тщательно перемешайте. Напиток готов! Хранить морс рекомендуется в холодильнике.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах