Примерное время чтения: 2 минуты
606

Как выбрать консервы, соответствующие ГОСТу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

70% мясных консервов не соответствуют требованиям ГОСТа - таковы результаты очередного рейда «Общественного контроля». Как не купить подделку? К. Полосатик, Колпино

 

Ответ редакции

Консервы по ГОСТу должны называться «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Их состав предполагает лишь мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушёнка», «Настоящая тушёнка», «Тушёнка по-советски» - продукт произведён по ТУ и в составе допускается использование мяса низкого сорта, различные растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты. 

По словам Александра Ишевского, завкафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, определить истинное качество тушёнки можно только в разогретом виде. Это должны быть полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. 

Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу не допускается. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Кроме того, банка тушёной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах