В 1916 году Масленицу праздновали с 27 февраля по 4 марта. Шла 83-я неделя Первой мировой войны.
Карточная система
Но до настоящих потрясений у страны был ещё год. Германия объявила своим основным врагом Францию, дав возможность остальным участникам войны немного выдохнуть. Успехи военных на фронте вселяли в русских уверенность, что худший этап закончился, скоро будет победа, и жизнь, наконец, наладится.
И хотя в отдалённых губерниях люди недоедали, в столице старались верить в лучшее. А масленичная неделя запомнилась петроградцам гуляниями и выборами в Городскую думу. Впрочем, экономия была не чужда столичным жителям.
Обойдемся без икры
Как сообщается в 4-м номере дореволюционного «Журнала для хозяекъ» за февраль 1916 года: «Свирепая война, безжалостно разрушающая все моральные устои человечества, занесла свою святотатскую руку и над священной масленичной традицией. В этом году масленичного обжорства не будет!».
Далее журнал сообщает о том, как сильно поднялись цены на продукты. «Если б цены поднялись только на предметы роскоши, то тогда жалеть было б не о чем. Шампанское - 25 руб., икра - 15 руб., омары - 25 руб. Бог с ними, без них обойдёмся. Но когда… Селёдка - 40 коп., скверная чайная колбаса - 1 руб. фунт, картофель - рубль мера. Тут уж не только на масленичный стол, но и самый высокопостный не хватит средств у семьи среднего достатка».
Рецепты столетний журнал приводит соответствующие. Как сделать праздничный стол, при этом не разорив семейный бюджет.
Блины предлагается печь из ржаной муки, манки, морковки, картофеля, а соусы к ним делать из солёных грибов, хрящей, селёдки и саго (крупы из крахмала).
Грибной припёк
Старинные рецепты сохраняют свою актуальность и сегодня. Не только из-за их экономичности, но и из-за оригинальности. Особое место среди них занимают блины с припёком. Хороши для него именно грибы.
Как говорит современный историк и практик традиционной русской кухни Максим Сырников, для самого вкусного припёка нужно мелко порубить солёные грузди. Если они излишне «крутые», обдать их кипятком. Смешать с зелёным луком и рубленым яйцом.