Примерное время чтения: 4 минуты
791

Будет еда, да не та? Из-за санкций может измениться вкус продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 10/05/2022
Эксперты предрекают изменение составов даже привычной продукции.
Эксперты предрекают изменение составов даже привычной продукции. АиФ

Привычные горожанам продукты питания скоро могут поменять вкус и состав. Из-за санкций есть проблемы с поставками некоторых нужных в рецептуре ингредиентов. Под ударом оказались полуфабрикаты, соки, детское питание, пиво, молочные продукты.

Дефицитное сырье

Ассортимент магазинов уже начинает меняться: эксперты предрекают изменение составов даже привычной продукции. За давно знакомыми этикетками и упаковками появятся другие ингредиенты и, возможно, совсем другой вкус: производители будут вынуждены на это пойти.

К таким дефицитным ныне добавкам, о которых не задумывается потребитель, относятся ферментные премиксы. Их используют при производстве напитков, например, соков. Они нужны для пастеризации, позволяют увеличить объем продукции, а напиткам из ягод придают яркий устойчивый цвет.

«Доля ферментных препаратов в производстве крайне высока – от 60 до 100%, обойтись без них нельзя, и российских аналогов нет, – говорит руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания Светлана Бронникова. – Есть еще минеральные и витаминные премиксы, которыми обогащают детское питание и продукты для спортсменов – теперь это тоже трудно находимые компоненты».

Неожиданно дефицитными стали ингредиенты и для другого напитка – пенного. Пивовары недосчитываются хмеля, солода и дрожжей и уже обратились в Минсельхоз с просьбой поддержать местный выпуск сырья. Сейчас в стране производится всего 2% хмеля, остальное ввозилось из Германии, Чехии и США.

Еще один важный ингредиент, неуловимый глазу покупателя, это различные пищевые фосфаты (например, Е339, Е451. – Прим. ред.), которые применяются при производстве бессчетного числа пищевой продукции. Они есть в кисломолочке, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, хлебе, консервах, плавленых сырах. В ФНЦ пищевых систем им. Горбатова рассказали, что в Россию ввозится около 95% фосфатных смесей. Их дефицит может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.

Лен вместо чиа

А для производства сыра теперь не хватает солей-плавителей, заквасок и крахмалов, основная часть которых поставлялась из Германии, Франции, Дании и Нидерландов. Особенно трудно любителям твердых сортов сыров. Как поясняет гендиректор компании-поставщика деликатесов в Россию Екатерина Карпунина, для их производства нужно не менее 6 месяцев, и в этом технологическом процессе на данный момент без импортного сырья – заквасок, ферментов и культуры плесеней – не обойтись. Неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы наладить поставки, найти альтернативы на других рынках. При этом товарами российского производства в полном объеме этот рынок заменить невозможно.

По словам эксперта в области кисломолочной продукции Анны Калякиной, качественной закваски не хватает теперь и для йогуртов, равно как и наполнителей. Например, кокосовое молоко поставлялось из Юго-Восточной Азии – теперь не достать. Семена чиа ввозили из Перу – теперь тоже пусто, возможно, придется заменить семенами льна. Импортную закваску заменить российскими аналогами в ближайшие годы невозможно.

В то же время эксперты согласны в том, что голод стране не грозит. Продуктов производится много. Но изменить вкусовые пристрастия, возможно, придется.

Комментарий: изменить формулу

Директор по исследованиям агентства «Точка роста» Роман Шалимов:

«Похоже, искать замену придется по очень многим ингредиентам: фруктовым наполнителям, компонентам для производства полуфабрикатов и колбас, химическим и натуральным добавкам, специям. Столкнутся ли люди с ухудшением качества? И да, и нет. Полки сейчас будут какое-то время «некрасивыми», какие-то позиции будут пропадать, а потом появляться в другой упаковке и с другой продуктовой формулой. Где-то это однозначно скажется на качестве. Но марки, которые выстраивались годами, будут следить за уровнем, тестировать. Сейчас мы имеем дело с очередным бурным ростом цен, и, конечно, это будет менять ассортимент. Но сейчас российские производители имеют такие огромные линейки продукции, что их не вредно будет подсократить и сосредоточиться на самых удачных товарах».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах