Весна - это прекрасное время года, когда весь мир радуется приходу тепла, возвращению солнечных деньков и ощущению, что вот-вот и наступит лето. Однако именно в этот период организм человека больше всего подвержен риску заболеть из-за авитаминоза.
В этой статье мы расскажем о самых необходимых продуктах, которые помогут справиться с весенними напастями.
Витамин С в грейпфрутах и яблоках
Витамин С - один из самых важных витаминов в нашем организме, он не только повышает и поддерживает уровень иммунитета, но ещё и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. Поэтому восстанавливать уровень полезных веществ в организме нужно именно с витамина С. Он содержится во многих продуктах, но в особенно больших количествах в грейпфруте и яблоке.
Грейпфрут сразу выполняет две важные функции: первая - это восполнение нехватки витамина С в организме (даже при употреблении всего половинки свежего грейпфрута вы восполняете 64% витамина С в организме от суточной нормы), вторая - диетическая, в связи с низким содержанием калорий вы сможете еще и похудеть. Отличный вариант перед началом лета!
В каждом яблоке содержится четвёртая часть обязательной суточной дозы витамина С для человека.
Витамин Р в горьком шоколаде и капусте
Витамин Р (рутин) чаще всего действует в связке с Витамином С, он помогает делать наши кровеносные сосуды более эластичными и прочными. Всё это ведёт к улучшению артериального давления и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Горький шоколад является самым высоко содержащим продуктом витамина Р, в лишь одном кусочке горького шоколада (не менее 75%) содержится полная, суточная доза необходимая для организма человека.
Но не все любят горький шоколад, тогда ваш выбор - капуста. В капусте содержится огромное количество витамина С и витамина Р.
Таким образом, всего один маленький кусочек горького шоколада каждое утро или салат из капусты на обед и ваш организм начнёт лучше функционировать.
Витамин А в рыбьем жире и болгарском перце
Важность витамина А для организма невозможно переоценить, ведь именно он нужен как для здоровья наших глаз и упругости кожи, так и для хорошей работы репродуктивной системы, и особенно для беременных женщин, так как он помогает в защите плода.
Больше всего содержание витамина А можно обнаружить в рыбьем жире. Да, не самая приятная к употреблению пища, но мы же с вами живём, все-таки в 21 веке, поэтому теперь не обязательно пить его ложками из баночки, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах в аптеке.
Ещё одним прекрасным продуктом для получения витамина А является красный или оранжевый болгарский перец - это в случае, если рыбий жир вы не переносите совсем. Между прочим, болгарский перец содержит в себе микроорганизмы, которые стимулируют рост волос, улучшают состояние ногтей и восстанавливают процесс регенерации кожи.
Витамин К в картофеле и петрушка
Калий или витамин К - это один из самых нужных витаминов для нашего организма, он поддерживает мышечный тонус, нервную и, как и витамин Р, сердечно-сосудистую системы. Из-за нехватки этого витамина можно почувствовать резкое головокружение, слабость в мышцах и общую слабость организма и так далее.
Для того, чтобы избежать таким проблем необходимо употреблять достаточное количество, например, картофеля. Картофель богат многими витаминами и микроэлементами, но особенно калием, всего в 100 г содержится около ⅕ суточной нормы для человека. А к картошечке можно добавить петрушку и вот вам настоящий букет из витаминов, не исключая калия, которого в петрушке даже больше, чем в картофеле.
Так мы и насобираем на полноценный обед. У нас уже есть капуста, болгарский перец, петрушка и картошка, что дальше?
Витамин Е в растительное масло и брокколи
Конечно, нельзя забывать про очень важный витамин, который называют витамином молодости и красоты - это витамин Е. Он позволяет улучшить состояние волос и ногтей, укрепить их и снизить сухость кожи. Витамина Е просто огромное количество в растительном масле, всего одна столовая ложка растительного масла содержит в себе больше 100% суточной нормы для человека.
И добавим ещё немного овощей, только теперь это будет брокколи, в котором содержится больше 10% суточной дозы витамина Е. Важно отметить, что для полного раскрытия все витаминов в брокколи в отличие от многих продуктов питания, которые лучше есть свежими, брокколи необходимо поварить минут 5-10 для получения лучшего результата.
И вот наш рацион питания на целый день готов. Конечно, к нему можно добавить мясо, в котором тоже содержится витамин Е в достаточных количествах.
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.