Примерное время чтения: 6 минут
171

Продукты даром? Принесёт ли пользу бесплатная раздача еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 31/01/2024
Полок с бесплатными продуктами пока в магазинах нет.
Полок с бесплатными продуктами пока в магазинах нет. freepik.com

Депутаты Госдумы предложили обязать ритейлеров создавать социальные полки с продуктами, у которых истекает срок годности. По мнению авторов нового законопроекта, такая мера позволит накормить бедных и избавит от нерационального использования излишков продукции. Предложение красивое. Но станет ли идея рабочей?

Раздать бедным

Такое понятие как фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «поделиться) давно знакомо россиянам. В соцсетях работают одноимённые группы, где люди делятся между собой продуктами: тортом, которому осталось жить не больше 24 часов, излишками урожая или детским питанием. Еду разбирают мгновенно.

Инициативы с раздачей продуктов запускают и сами предприниматели. Например, много лет этим занимался бизнесмен-пекарь, который ежедневно раздавал хлеб малоимущим. Но это именно добровольное решение, ведь бизнесу до сих пор невыгодно «дарить» еду.

«В магазинах всегда остаются нераспроданные продукты, которые потом списываются и отправляются на помойку. Логично было бы направлять продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, но при действующем законодательстве для магазина это невыгодно, – говорит экономист Глеб Митяшин. – Ведь магазину надо всё равно уплатить 10–20% НДС при передаче продуктов питания нуждающимся, поэтому списать продукты для магазина всё ещё дешевле, чем пожертвовать нуждающимся. И хотя розница сама заинтересована в такой бесплатной раздаче продуктов, против отмены НДС возражают отдельные министерства и ведомства, которые боятся того, что передача товаров на благотворительность будет использована для налоговых махинаций».

Тем не менее новый законопроект может стать первым шагом к тому, чтобы бизнес мог раздавать товары без ущерба для себя, говорит экономист. Главное – верно организовать работу.

«Магазину предстоит грамотно выбрать место для полок, организовать проведение товаров через учётные системы, определить время пополнения бесплатной полки, чтобы избежать очередей рядом с ней и недовольства посетителей», – резюмировал спикер.

Некрасивые яблоки

Но бизнес не раздавал продукты бесплатно ещё и из-за возникавших между людьми конфликтов. Некоторое время назад в мегаполисах России по типу европейских городов появились так называемые полки добра – туда не только сам магазин, но и простые покупатели складывали уже оплаченные товары.

«Изначально инициативу восприняли с большим энтузиазмом, – рассказывает Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь». – Но у благотворителей остался негативный осадок, ведь продукты с полки забирали внешне достаточно обеспеченные люди (хотя, конечно, не всегда внешний вид является показателем благополучности). Волонтёрам было неприятно: они потратили деньги на продукты, которые в итоге забрала некая женщина на иномарке. Такие ситуации демотивировали. Были и некрасивые истории, когда полки по какой-то причине пустели. Люди буквально за грудки хватали сотрудников магазина и требовали от них бесплатного хлеба».

По мнению Анны Алиевой-Хрусталёвой, стоит не отказываться от инициативы, но реализовать её в другом ключе.

«Вероятно, нужно раздавать продукты с истекающим сроком годности не на территории магазина, а через социальные организации, – предлагает эксперт. – Более того, важно чётко определить категорию получателей помощи. Нуждающихся действительно достаточно. Например, только наша организация в 2023 году перераспределила среди нуждающихся более 311 тысяч кг продуктов».

Тема, о которой не любят говорить благотворители, – это и недовольство людей теми продуктами, что они получают. Например, внешним видом яблок или наличием в банке еды только молочных продуктов и каш вместо полноценного набора. Однако выбирать в таких организациях не приходится – людям бесплатно раздают то, что пожертвовали. А станет ли возможен выбор с введением социальных полок – покажет время.

Мнение волонтёра. Зачем раздавать макароны?

Волонтёр благотворительного фонда «Диакония» Игорь Антонов:

«Схему с бесплатными полками в супермаркетах я не нахожу рабочей. Предложение красивое, но как его реализовать эффективно и безопасно?

В интернете мы часто можем видеть ролики, на которых бойкие бабушки разбирают просрочку из тележек, которые выкатывают сотрудники магазинов. Это всегда ссора, конфликт. Не получится ли так и с бесплатными полками в магазине? Товара явно всем не хватит.

Считаю, что эффективнее раздавать еду через проверенные благотворительные фонды и центры социальной помощи. Однако нужно учитывать, какую пользу мы этой раздачей принесём. Ну, раздадим йогурт. Разве им наешься? Это больше вкусняшка, чем еда. Или зачем выдавать пачку макарон тем, у кого дома отключён газ или электричество, – приготовить полученный товар они не смогут. Вопросов много».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Мнение экономиста. «Ассортимент будет нестабильным»

Кандидат экономических наук, доцент Высшей школы сервиса и торговли, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Иван Котляров:

«Новый законопроект предполагает создание в магазинах отдельных полок для продуктов питания с истекающим сроком годности. Такие товары будут бесплатными для отдельных групп нуждающихся (прежде всего, для пенсионеров). С экономической и социальной точек зрения такое решение имеет как преимущества, так и недостатки.

В качестве его преимуществ можно выделить и дополнительные возможности получения продовольствия для нуждающихся, и снижение отходов магазина, и, теоретически, дополнительную выручку для магазина, если люди, пришедшие за бесплатными продуктами, захотят купить и другие товары.

Но есть и существенные недостатки, во многом связанные со слабой практической проработкой. В частности, неясность ситуации с налогообложением. Сейчас для магазинов это может привести к финансовым потерям. Без информации о налогообложении корректно оценить экономический эффект данного проекта для розницы невозможно. Непонятно, какие категории населения получат доступ к таким продуктам, и как будет контролироваться соблюдение ограничений по доступу. Если полки будут расположены в самом магазине, то забрать еду с них сможет любой желающий. Возможно, магазинам придётся вводить для таких товаров специальную маркировку, чтобы они пробивались на кассе как бесплатные, а право на получение товара будет проверять кассир, но это приведёт к росту издержек розницы и увеличению трудозатрат сотрудников. Ну и ассортимент товаров и их количество на таких полках будут нестабильны».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах