aif.ru counter

Романтическое настроение. Топ-5 изысканных блюд с афродизиаками

2748
В преддверии 14 февраля SPB.AIF.RU собрал рецепты блюд, которые идеально подойдут для романтического вечера при свечах.

Еще в древних трактатах о любви упоминаются продукты, которые не только утоляют голод, но и разжигают страсть. Афродизиаки, как их принято называть, лекари добавляли в настои и мази, а придворные повара – в блюда знатным особам, когда тех ждали любовные приключения.

В XVIII веке искусство любовной кулинарии стали осваивать и в Российской империи. При Петре I из Голландии в Петербург стали поступать посылки с диковинными растениями и продуктами. На столах стали появились кольраби, савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, шпинат.  Петербург постепенно превращался в город, где повара знали толк в искушении деликатесами. Если раньше блюда с афродизиаками были доступны лишь людям, приближенным к царскому двору, то сейчас приготовить их может каждый  - ассортимент петербургских магазинов позволяет выбрать нужные морепродукты, зелень, орехи, и специи.

При приготовлении блюд для романтического вечера советуют придерживаться простых правил. Во-первых, еда должна быть легкой и изысканной. Во-вторых, продукты не должны подвергаться долгой термической обработке, чтобы не растерять часть своих полезных свойств.

Суп для двоих «Основной инстинкт»

Статья по теме
Один из ингредиентов супа – фенхель – употребляли для повышения либидо еще в Древнем Египте. В 1930-х годах было установлено, что фенхель является источником природных эстрогенов.

Для приготовления супа нам понадобятся:

  • Три луковицы фенхеля
  • Лук шалот
  • Куриный бульон
  • Картофель
  • Зелень петрушки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Фенхель нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в глубоком сотейнике на оливковом масле вместе с шалотом. Добавляем чашку бульона и томим минут 10-15, пока фенхель не станет мягким.

В это время чистим одну-две картофелины и нарезаем маленькими кубиками. Бросаем его в кастрюлю. Добавляем по вкусу соль и перец. Влив еще две чашки бульона, доводим суп до кипения.

Мелко нарезаем пучок петрушки и добавляем зелень за пару минут до готовности.  Подавать суп можно с крутонами, натертыми чесноком.

Фенхель употребляли для повышения либидо еще в Древнем Египте. Фото: www.globallookpress.com

Фаршированный инжир

Статья по теме
Рецепт этого блюда приписывают графу Де Сен-Жермену, мистической личности при дворе Людовика XV.  По одной из версий, рецепт этой закуски он привез из Индии, где провел, путешествуя, несколько лет.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Пара спелых томатов,
  • 10 свежих инжиров,
  • Смесь орехов (грецких, кедровых, миндальных)
  • Пара зубчиков чеснока
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Инжир, вымыв  и просушив, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

В это время ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и мелко нарезаем до получения томатной пасты. Добавляем в нее мускатный орех, соль, немного перца и нарезанные зубчики чеснока. Орехи также мелко нарезаем или измельчаем в ступке.

Через 15 минут инжир достаем из духовки, срезаем верхушку и чайной ложечкой удаляем мякоть. Фаршируем инжир томатной пастой и орехами. Даем ему еще несколько минут запечься в духовке и подаем горячим к столу.

По преданию, инжиру герой Геракл был обязан своей нечеловеческой силе. Фото: www.globallookpress.com

Салат с креветками «Кокетство»

Как и многие дары морей, креветки считаются сильными афродизиаками. Содержание калорий в сочном мясе очень низкое, а их состав превосходит полезностью другие морепродукты.

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Баночка консервированных креветок (100 мл)
  • Пара огурцов
  • Три яйца
  • Майонез

Яйца отвариваем вкрутую. С огурцов срезаем кожицу, нарезаем их небольшими кубиками. Когда яйца готовы, также их измельчаем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем креветки и небольшое количество майонеза, который не испортит нежный вкус салата, а лишь добавит легкую пикантность.

Содержание калорий в сочном мясе очень низкое. Фото: www.globallookpress.com

Салат с артишоками «Цветок любви»

Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками.

Статья по теме
Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Два артишока
  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм вяленых томатов в банке
  • Оливки без косточек
  • Лимонный сок
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль

У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.

В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.

Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.

Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.

По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Фото: www.globallookpress.com

Закуска из фиников с сыром горгонзола

В финиках содержится большое количество углеводов, что дает организму большой запас энергии. Кроме того, в них есть витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для сексуального здоровья. 

Статья по теме

Для приготовления закуски нам понадобятся:

  • 150 грамм сыра горгонзола
  • 15 свежих фиников
  • Лимонная цедра

Шкурку лимона потереть на мелкой терки. Получившуюся цедру ( примерно чайная ложка) нужно вилкой смешать с сыром.

Финики надрезаем и удаляем косточку. Внутрь кладем сырный шарик и скрепляем зубочисткой. Такая закуска хорошо подойдет для вина или бокала сухого шампанского «Брют».

В финиках содержится большое количество углеводов, что дает организму большой запас энергии. Фото: www.globallookpress.com

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы