aif.ru counter
10689

Без мяса и молока. 5 вкусных блюд во время Великого поста

18% россиян намерены изменить свой рацион питания во время Великого поста. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим Центром Юрия Левады. Причем из 1603 человек, чье мнение было учтено, только 2% россиян планирует поститься в течение всех семи недель.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается есть продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца, рыбу. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели принято соблюдать особо строгий пост. По понедельникам, средам и пятницам разрешается холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Рыбу можно употреблять только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.

Какие вкусные и полезные блюда можно готовить в эти дни, выяснил SPB.AIF.RU. 

Фасолевый салат с орехами

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • Красная фасоль (можно использовать консервированную)
  • Репчатый лук
  • Грецкие орехи 
  • растительное масло 
  • Специи

Если мы используем не консервированную фасоль, то ее лучше замочить в холодной воде с вечера. Утром варим ее до готовности.

Измельчаем грецкие орехи. Порезанный лук обжариваем на растительном масле. Добавляем эти ингредиенты к фасоли, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Если мы используем не консервированную фасоль, то ее лучше замочить в холодной воде с вечера. Фото: www.russianlook.com

Нутовый суп-пюре

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Три столовых ложки сухого нута
  • 300 грамм цветной капусты (можно замороженной)
  • Морковь
  • Лук
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Чеснок, зелень
  • Специи

Замочить нут на ночь в воде. Утром он разбухнет и будет готов для варки.

Болгарский перец и томат стоит разрезать и поставить в разогретую духовку на 10 минут. В этом время можно отварить замороженную цветную капусту.

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, потертую на терке, слегка обжариваем на растительном масле.

Кастрюлю с нутом ставим на плиту и заливаем двумя стаканами воды. Когда вода закипит, добавляем в суп печеные овощи, пережарку, цветную капусту. Слегка посолив, варим суп на медленном огне. Когда нут будет готов, измельчаем все ингредиенты блендером.

Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью.

Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью. Фото: mmenu.com

Капустные котлеты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Небольшой кочан капусты
  • Полстакана манной крупы
  • Полстакана муки
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Чеснок
  • Специи
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Чтобы листья капусты были мягкими, их стоит поварить минут 10 в подсоленной воде. Когда они будут готовы, пропускаем их через мясорубку.

Мелко шинкуем лук, чеснок и зелень. Добавляем их к капусте. Посолив и поперчив, высыпаем муку и манку. Тщательно перемешав, формируем котлетки. 

Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Чтобы листья капусты были мягкими, их стоит поварить минут 10 в подсоленной воде. Фото: www.globallookpress.com

Плов с сухофруктами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Стакан длиннозерного риса
  • Полкилограмма тыквы
  • Курага, изюм
  • Две моркови
  • Репчатый лук
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Растительное масло

Мытую морковь натираем на крупной терке, мелко шинкуем лук, а тыкву нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле в глубоком сотейнике.

Сухофрукты ошпариваем горячей водой, измельчаем и добавляем к овощам.

Стакан риса высыпаем в сотейник  и заливаем его водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2-3 см. Добавив специи, закрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне, пока не испарится вода.

Подавать к столу плов можно, посыпав свежей зеленью.

Сухофрукты ошпариваем горячей водой, измельчаем и добавляем к овощам. Фото: АиФ

Грибной салат с грушей

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • Листья салата айсберг, фриссе и радиччо
  • Груша
  • Свежие шампиньоны
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле, Когда грибы будут практически готовы, к ним можно добавить кусочки сладкой груши.

В салатницу выкладываем на дно листья свежей зелени. Сверху кладем грибы и грушу. Сбрызгиваем салат соком лимона и посыпаем специями по вкусу. Необычное сочетание вкусов придется по вкусу гурманам. Приятного аппетита!

Для приготовления этого салата нам понадобятся листья салата айсберг, фриссе и радиччо. Фото: www.russianlook.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах